Как правильно и где лучше хранить лук в квартире зимой
Без лука невозможно представить кухню. Отсюда и выращивают его повсеместно и в больших количествах. Вырастить овощ мало. Куда сложнее понять, как хранить лук репчатый в домашних условиях. Повезло хозяевам частных домов и автомобильных гаражей с холодными погребами и кладовками. А как быть жителям квартир? Предлагаю некоторые рекомендации по хранению лука в квартире. Для начала следует выяснить некоторые вопросы.
Как подготовить лук к длительному хранению
Основное правило: лук, который вы планируете хранить длительно, должен быть полностью вызревшим. Убирают его после 90-120 дней вегетации в зависимости от сорта. Как только появятся признаки полного созревания: пожелтение и полегание зеленых стрелок, его выкапывают и раскладывают прямо на грядке (в солнечную сухую погоду) на 5-7 дней. Солнечные лучи — лучший вариант для просушки головок и обеззараживания от болезнетворных патогенов.
Хороший вариант сушки — панцирная сетка от старой кровати, создающая условия для всестороннего продувания луковиц. |
О полном высыхании и готовности лука к закладке на хранение укажут высохшие луковые перья, сухие покровные чешуйки золотисто-оранжевого цвета, тонкая высохшая шейка, отсутствие новых корешков. Степень высыхания можно определить, запустив руку глубоко в слой лука. Если рука проникает вглубь легко свободно без проблем, то его можно закладывать на хранение. В случае же затрудненного прохождения руки, с хранением следует повременить. Перед хранением у каждой головки следует обрезать шейку до 4-5 см, а также корни.
Но это не касается хранения лука в сплетенных косах, развешенного в помещении не только для лучшей сохранности, но в качестве декора. Здесь высохшие луковые перья стоит лишь почистить и убрать больные.
Перед отправкой лука в места длительного хранения следует головки хорошо отсортировать по качеству, размеру и сортам. В противном случае могут перемешаться поврежденные, больные и с различными сроками хранения экземпляры.
Какие сорта лучше хранятся
Как правило, это позднеспелые сорта с острым вкусом, предназначенные для длительного хранения. О свойствах сорта огородник должен узнавать у продавца заранее. Не стоит хранить длительно красные и белые сорта лука со сладким и средне-острым вкусом. Для их сохранности требуются специальные условия, трудно создаваемые в городской квартире. В лучшем случае такой лук сохранится лишь до конца зимы.
Луковые сорта для длительного хранения:
- Ростовский репчатый;
- Бессоновский;
- Спасский;
- Стригуновский;
- Стурон;
- Тимирязевский;
- Фермер поздний;
- Каба.
Как хранить лук в квартире зимой
- Место хранения должно быть сухим.
- Температура воздуха в помещении не выше +25 С0 (наилучшая от +18 до +22 С0).
- Влажность воздуха — 50-70%.
- Солнечный свет влияет на продолжительность хранения. Лучше держать лук в темном помещении.
Многие хранят этот овощ в холодильнике в ящиках для овощей, ошибочно считая, что там достаточно благоприятные условия. Напрасно. Хранить здесь можно луковые головки довольно короткое время. Скоро они начнут загнивать и терять свои свойства. За неимением другой возможности можно воспользоваться морозильной камерой, разместив там нашинкованный лук в полиэтиленовых пакетах порционно.
Размещайте лук подальше от ящиков с морковью, картошкой или свеклой.
Где хранить лук в квартире
Хорошим местом могут стать:
- высокие антресоли;
- ящик в шкафу (нередко население заказывает мебель на кухню со специальным ящиком для хранения овощей, в т.ч. лука);
- кладовка;
- пространство под кроватью в любой комнате;
- утепленный балкон или лоджия.
В чем лучше хранить репчатый лук: тара
- Плетеные корзины из природных материалов (соломы, лозы). Очень экологичный метод. Уложенные не толстым слоем, не выше 20-30 см, луковицы хорошо продуваются воздухом.
- Деревянные ящики со щелями для свободного доступа воздуха.
- Тряпичные или рогожные мешки, плотные бумажные пакеты. Средний размер вместимости — 4-5 кг. Они хорошо пропускают воздух.
- Картонные невысокие ящики — метод очень удобный и доступный. Такую тару можно бесплатно попросить в любом ближайшем магазине. Важно не забыть, что следует обязательно проделать отверстия в стенках и днище коробок для вентиляции.
- Распространен способ хранения в капроновых колготках или чулках. Главное — обеспечить устройства для подвешивания.
- Попробуйте использовать специальные овощные сетки из пропилена для хранения. При появлении загнившей луковицы, ее можно легко ее увидеть и удалить.
- Пластиковые контейнеры с отверстиями.
- В последнее время при появлении специальной домашней бытовой техники стала популярной сушка лука.
Не пользуйтесь полиэтиленовыми пакетами или мешками. Отсутствие доступа воздуха вызывает отсыревание продукции и появление плесени и гнили. |
Как хранить лук севок в квартире
Зачастую он закупается с осени и хранится для следующего сезона посадок. Поэтому проблема его сохранности знакома многим дачникам.
Лук-севок может храниться даже при небольшой отрицательной температуре: до -3 С0. Наилучшая температура: от +18 до +22 С0. При более высокой маленькие луковички начинают высыхать. Отрицательно сказываются резкие колебания температур, вызывающие скорое образование цветковых стрелок после посадки.
Практикуется несколько способов домашнего хранения лука-севка.
- Холодный: при температуре от +1 до +3 С0. Такие условия можно создать в прохладной кладовке, погребе, лоджии либо на нижней полке холодильника.
- Теплый: при температуре от +18 до +25 С0. При более низкой температуре луковки могут тронуться в рост, а при повышенной высохнуть.
- Комбинированный. До весны севок хранят в прохладном помещении, а ближе к срокам посадки переносят в теплое помещение (до +25 С0) на несколько дней для хорошего прогрева. Далее температуру (до +20 С0) снижают и хранят до момента посадки.
Общие правила, которые следует соблюдать при хранении лука дома:
- Отбирать хорошо вызревшие и просушенные луковицы.
- На длительное хранение закладывать преимущественно острые позднеспелые сорта. Сладкие сорта хранят не более трех – четырех месяцев.
- Регулярно проводить ревизию в местах хранения овоща, убирая больные и поврежденные луковицы.
- Соблюдать требования по температуре и влажности.
- Использовать для хранения тару, обеспечивающую хорошую вентиляцию воздуха. Слой луковиц не должен превышать 20-30 см.
- При невозможности соблюдения необходимой влажности рекомендуется расставлять посуду с золой, древесной стружкой или известью.
- Для лучшей сохранности пересыпьте луковицы сушеной крапивой, луковой шелухой или мелом (200 г на 10 кг лука).
Болезни лука при хранении
- Шейковая гниль — распространённое заболевание лука при хранении. Проявляется быстро: через 1-2 месяца с момента закладки в места хранения. Верхний луковый слой постепенно размягчается. Скоро поражается вся головка и покрывается сизым налетом. Если пораженные экземпляры не убрать за короткое время, может поразиться весь расположенный рядом лук.
- Гниль донца — грибковое заболевание появляется из-за несоблюдения необходимой влажности при хранении. Повышенная влажность вызывает образование грибницы белого цвета.
Для уменьшения потерь при хранении встречаются рекомендации по использованию биологического препарата нового поколения «АнтиГниль». Препарат безвреден для человека. Обещают увеличение сохранности в два раза. Личного опыта использованиюя у меня нет. |
_____________________________________________________________
Прочитайте и другие наши статьи про полезный и необходимый всем лук:
Как посадить лук-шалот под зиму
Подзимняя посадка лука в Средней полосе
Лук душистый: сорта, рецепты, агротехника
____________________________________________________________