Как правильно и вкусно заморозить голубцы в морозилке на зиму

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.84
Проголосовало: 37
08.10.2021
1
9379

Готовить голубцы хлопотно, поэтому удобно и выгодно наделать сразу много порций и отправить на заморозку. Блюдо не потеряет витамины и при правильной обработке сохранит свой вкус и пользу. В статье расскажем, как правильно приготовить капусту с фаршем и заморозить голубцы в морозилке на зиму.

Оглавление

1. Готовим капусту к заморозке голубцов2. Как правильно хранить голубцы в морозилке3. Рецепт заморозки голубцов
Заморозка кабачков на зиму
Замороженный продукт сохранит вкусовые качества свежего (фото ru.depositphotos)

Как подготовить капусту для заморозки голубцов

Перед тем, как заморозить голубцы, необходимо выбрать капусту. Так как уже середина осени, рекомендуется использовать поздние сорта — после заморозки листья будут неотличимы по вкусу от свежих. Вот, на каких культиварах лучше остановиться: Ника, Русский размер, Бокал, Любаша, Ворожея.

Выбрав сорт, внимательно осмотрите кочаны. Убедитесь, что следы болезней и другие дефекты отсутствуют: из вялых, поврежденных, изменивших цвет листьев готовить блюдо для заморозки нельзя. Отдавайте предпочтение кочанам среднего размера.

Срезав подходящие экземпляры, займитесь подготовкой капусты. В нашем рецепте заморозки голубцов на зиму ее потребуется 2 килограмма:

  1. Оторвите верхние листья. Ножом подрежьте каждый свежий лист у основания. Действуйте аккуратно, чтобы не порвать их.

  2. Сложите капусту в кастрюлю. Емкость должна быть большой. Если таковой нет, придется провести процедуру в несколько заходов. Дождитесь кипения. Варите 10 минут на медленном огне, затем накройте крышкой и выждите еще 3 минуты.

  3. Верхние листья уже готовы. Их можно переложить в миску. Доведите до готовности остальные, а после — снимайте с плиты.

Совет

Облегчить сворачивание капустных листов можно, предварительно отбив их молотком. Только не перестарайтесь — есть риск порвать листики.

Условия хранения голубцов в морозильной камере

Обернутый капустой фарш хранят в герметичных контейнерах или целлофановых пакетах. Желательно сразу предусмотреть порционную фасовку — тогда не придется доставать продукт и снова отправлять на заморозку.

Это довольно ароматный «компаньон», поэтому для него рекомендуется приготовить отдельный отсек морозилки. Так продукт не будет впитывать посторонние запахи и не испортит вкусовые качества своих «соседей».

Заморозка готовых голубцов происходит при -18 градусах и ниже, как и фаршированных перцев. Поэтому установите такой температурный режим в своей морозильной камере. Голубцы пролежат там целый год без потери вкуса и полезных свойств. Если же возможности регулировки нет и температура внутри выше -18 градусов, то запомните: достать полуфабрикат придется раньше — через полгода.

Нужно ли размораживать голубцы перед готовкой
 Блюдо не нужно размораживать перед готовкой (фото pixabay/dbaezol)

Как приготовить голубцы и сделать замороженный полуфабрикат: пошаговый рецепт

Процесс готовки довольно хлопотный, поэтому сразу закладывайте время — минимум три часа. Подготовьте сковороду, кастрюлю, глубокую миску, мясорубку, большую деревянную разделочную доску (лучше — несколько), дуршлаг, пакеты/контейнеры, а также продукты:

  • вареные листья капусты;
  • любое мясо, чаще всего используется свинина — 700 грамм;
  • рис пропаренный — 70 грамм;
  • морковь —100 грамм;
  • две луковицы среднего размера;
  • два зубчика чеснока;
  • подсолнечное масло — 2 столовых ложки;
  • 50 грамм воды;
  • соль, черный перец и другие специи — набор зависит от ваших предпочтений. Часто добавляют тимьян, базилик, орегано. Также можно добавить зелень.


Приготовив продукты, приступайте к готовке. Вот, как заморозить полуфабрикат голубцы на зиму:       

  1. Возьмите глубокую кастюрю. Всыпьте нужное количество риса. Варите до полуготовности — около семи минут. Затем высыпьте крупу на дуршлаг — пусть остынет, а также выйдет лишняя влага.

  2. Очистите овощи — лук и морковь. Луковицы нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно измельчить любимым способом. Большинство хозяек отдают предпочтение крупной терке, также популярна нарезка соломкой. Смажьте маслом сковороду, выложите кусочки овощей. На среднем огне обжаривайте примерно 3 минуты.

  3. Теперь пора заняться фаршем. Готовый покупать не рекомендуется: лучше прокрутить мясо самостоятельно и получить домашний фарш, в котором выбудете уверены на 100%. Прокрутите мясо. Объедините его с другими ингредиентами — рисом, зажаркой. Влейте воду, добавьте специи, соль.

  1. Вымесите начинку. Теперь достаньте капустные листья, разложите их. В середину каждого поместите по одной столовой ложке начинки — можно немного больше, все зависит от их размера. Сверните капусту «конвертом».

  2. Повторите процедуру с каждой заготовкой. Из указанного выше набора продуктов получится примерно 24 порции. Возьмите деревянную доску, разложите конвертики, соблюдая небольшую дистанцию, чтобы исключить их прилипание, отправьте замораживаться. Выждите 3 часа. Теперь можно достать доску из морозильной камеры.

  3. Расфасуйте замороженные конверты по отдельным пакетам/контейнерам. Теперь они готовы к длительному хранению!

Совет

Если в процессе предварительной заморозки от начинки отслоились маленькие листики, не спешите их выбрасывать. Многие хозяйки используют хитрость — складывают их в отдельный пакетик, а потом, зимой, устилают ими дно сковороды, где тушится полуфабрикат. Блюдо получается сочнее! И помните: оно приготовится намного быстрее, чем в сыром виде.

Мы рассказали вам, как правильно заморозить голубцы на зиму. Уверены: у вас все получится с первого раза! Желаем успехов!

как приготовить голубцы для заморозки
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Гость 13.11.2023
СПАСИБО.БУДЕМ ГОТОВИТЬ.
0
Загрузка...