Как правильно и вкусно заморозить голубцы в морозилке на зиму
Готовить голубцы хлопотно, поэтому удобно и выгодно наделать сразу много порций и отправить на заморозку. Блюдо не потеряет витамины и при правильной обработке сохранит свой вкус и пользу. В статье расскажем, как правильно приготовить капусту с фаршем и заморозить голубцы в морозилке на зиму.
Оглавление
1. Готовим капусту к заморозке голубцов2. Как правильно хранить голубцы в морозилке3. Рецепт заморозки голубцовКак подготовить капусту для заморозки голубцов
Перед тем, как заморозить голубцы, необходимо выбрать капусту. Так как уже середина осени, рекомендуется использовать поздние сорта — после заморозки листья будут неотличимы по вкусу от свежих. Вот, на каких культиварах лучше остановиться: Ника, Русский размер, Бокал, Любаша, Ворожея.
Выбрав сорт, внимательно осмотрите кочаны. Убедитесь, что следы болезней и другие дефекты отсутствуют: из вялых, поврежденных, изменивших цвет листьев готовить блюдо для заморозки нельзя. Отдавайте предпочтение кочанам среднего размера.
Срезав подходящие экземпляры, займитесь подготовкой капусты. В нашем рецепте заморозки голубцов на зиму ее потребуется 2 килограмма:
Оторвите верхние листья. Ножом подрежьте каждый свежий лист у основания. Действуйте аккуратно, чтобы не порвать их.
Сложите капусту в кастрюлю. Емкость должна быть большой. Если таковой нет, придется провести процедуру в несколько заходов. Дождитесь кипения. Варите 10 минут на медленном огне, затем накройте крышкой и выждите еще 3 минуты.
Верхние листья уже готовы. Их можно переложить в миску. Доведите до готовности остальные, а после — снимайте с плиты.
Совет
Облегчить сворачивание капустных листов можно, предварительно отбив их молотком. Только не перестарайтесь — есть риск порвать листики.
Условия хранения голубцов в морозильной камере
Обернутый капустой фарш хранят в герметичных контейнерах или целлофановых пакетах. Желательно сразу предусмотреть порционную фасовку — тогда не придется доставать продукт и снова отправлять на заморозку.
Это довольно ароматный «компаньон», поэтому для него рекомендуется приготовить отдельный отсек морозилки. Так продукт не будет впитывать посторонние запахи и не испортит вкусовые качества своих «соседей».
Заморозка готовых голубцов происходит при -18 градусах и ниже, как и фаршированных перцев. Поэтому установите такой температурный режим в своей морозильной камере. Голубцы пролежат там целый год без потери вкуса и полезных свойств. Если же возможности регулировки нет и температура внутри выше -18 градусов, то запомните: достать полуфабрикат придется раньше — через полгода.
Как приготовить голубцы и сделать замороженный полуфабрикат: пошаговый рецепт
Процесс готовки довольно хлопотный, поэтому сразу закладывайте время — минимум три часа. Подготовьте сковороду, кастрюлю, глубокую миску, мясорубку, большую деревянную разделочную доску (лучше — несколько), дуршлаг, пакеты/контейнеры, а также продукты:
- вареные листья капусты;
- любое мясо, чаще всего используется свинина — 700 грамм;
- рис пропаренный — 70 грамм;
- морковь —100 грамм;
- две луковицы среднего размера;
- два зубчика чеснока;
- подсолнечное масло — 2 столовых ложки;
- 50 грамм воды;
- соль, черный перец и другие специи — набор зависит от ваших предпочтений. Часто добавляют тимьян, базилик, орегано. Также можно добавить зелень.
Приготовив продукты, приступайте к готовке. Вот, как заморозить полуфабрикат голубцы на зиму:
Возьмите глубокую кастюрю. Всыпьте нужное количество риса. Варите до полуготовности — около семи минут. Затем высыпьте крупу на дуршлаг — пусть остынет, а также выйдет лишняя влага.
Очистите овощи — лук и морковь. Луковицы нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно измельчить любимым способом. Большинство хозяек отдают предпочтение крупной терке, также популярна нарезка соломкой. Смажьте маслом сковороду, выложите кусочки овощей. На среднем огне обжаривайте примерно 3 минуты.
Теперь пора заняться фаршем. Готовый покупать не рекомендуется: лучше прокрутить мясо самостоятельно и получить домашний фарш, в котором выбудете уверены на 100%. Прокрутите мясо. Объедините его с другими ингредиентами — рисом, зажаркой. Влейте воду, добавьте специи, соль.
Вымесите начинку. Теперь достаньте капустные листья, разложите их. В середину каждого поместите по одной столовой ложке начинки — можно немного больше, все зависит от их размера. Сверните капусту «конвертом».
Повторите процедуру с каждой заготовкой. Из указанного выше набора продуктов получится примерно 24 порции. Возьмите деревянную доску, разложите конвертики, соблюдая небольшую дистанцию, чтобы исключить их прилипание, отправьте замораживаться. Выждите 3 часа. Теперь можно достать доску из морозильной камеры.
Расфасуйте замороженные конверты по отдельным пакетам/контейнерам. Теперь они готовы к длительному хранению!
Совет
Если в процессе предварительной заморозки от начинки отслоились маленькие листики, не спешите их выбрасывать. Многие хозяйки используют хитрость — складывают их в отдельный пакетик, а потом, зимой, устилают ими дно сковороды, где тушится полуфабрикат. Блюдо получается сочнее! И помните: оно приготовится намного быстрее, чем в сыром виде.
Мы рассказали вам, как правильно заморозить голубцы на зиму. Уверены: у вас все получится с первого раза! Желаем успехов!