Рецепты правильной и вкусной заморозки огурцов на зиму свежими — целыми, кубиками, на салат, окрошку

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.83
Проголосовало: 6
03.08.2021
0
1703

Дефицита огурцов Россия не испытывает даже зимой. Но ввезенные из-за рубежа овощи — плохая альтернатива домашним огурчикам с грядки! Про выращенные на своем участке овощи вы знаете все, а потому уверены в их безопасности, пользе и вкусе. В статье редакция проекта «Антонов сад» собрала пять рецептов с пошаговым описанием действий, как правильно заморозить огурцы на зиму свежими.

Оглавление

1. Как подготовить плоды к заморозке2. Рецепты, как заморозить огурцы   2.1. Заморозка целых свежих огурцов   2.2. Замозка огурцов кубиками   2.3. Как заморозить в морозилке огурцы на салат   2.4. Как заморозить огурцы на окрошку   2.5. Заморозка огуречного сока
Рецепты заморозки огурцов в морозильной камере
Огурцы для заморозки заготавливают разными способами. Фото ru.detositphotos

Подготовка к заморозке огурцов на зиму в домашних условиях

Огурцы, как известно, водянисты. Если нарушить правила подготовки к длительному хранению, плоды утратят вкус, форму, свойство аппетитно хрустеть. Первостепенная задача — выбрать подходящие экземпляры:

  1. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Мелкие недозрелые овощи лучше оставить на грядке — пусть ждут своего часа.
  2. Выбирайте овощи с плотной кожурой.
  3. Мякоть с крупными семенами не годится. Семечки должны быть мелкими.
  4. Огурцы должны обладать упругой мякотью.
  5. Важно правильно выбрать сорт. Нельзя замораживать салатные сорта, например, Зозуля F1, Флагман F1, Патти F1. Длительное хранение при низких температурах размягчает продукт, делает его скользким, безвкусным. Хозяйки часто отдают предпочтение следующим культиварам: Муромский, Феликс, Нежинский, Капелька.   
  6. Внимательно осмотрите сорванные плоды. Если огурцы поражены вредителями или болезнями, употреблять их нельзя в любом виде. Для заморозки используйте только здоровые овощи.

Отсортировав плоды, начните подготовку к зимней заморозке. Процесс быстрый и несложный, справится даже неопытная хозяйка.

  1. Промойте огурцы под проточной водой.
  2. Если плоды немного завяли, верните им свежесть. Подготовьте холодную «ванночку» с ледяной водой. Держите один час.
  3. Разложите бумажное полотенце. Выложите овощи сушиться. Вода должна полностью стечь, это важно.
  4. Обрежьте плоды с двух сторон. Попробуйте на вкус. Горькие огурцы морозить нет смысла — можно смело выбрасывать.
  5. Нарежьте, как предусмотрено выбранным рецептом.

Для заморозки огурцов используют полиэтиленовые пакеты или контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Обязательно обеспечьте упаковке герметичность, иначе овощи впитают посторонние запахи, что испортит вкус.

Совет

Идеальный вариант — выделить для огурцов отдельный блок морозильной камеры. Это исключит проникновение других запахов.

Какие огурцы выбрать для заморозки на зиму
Фото pixabay/krzys16: Отсортируйте спелые и здоровые экземпляры. 

Рецепты заморозки огурцов на зиму

Заморозка свежего урожая сохраняет гораздо больше полезных элементов, чем заготовка соленых огурцов. Популярна заморозка плодов целиком, нарезка ломтиками и кубиками для окрошки или салата, а также хранение в виде огуречного сока. Выбирайте способ зависимо от блюда, которое будете готовить из замороженных витаминных овощей.

Замороженные огурцы могут храниться в морозилке до 8 месяцев. В этот период лучше избегать разморозки и мытья холодильника: важно обеспечить продукту непрерывный холод. Рекомендуемая температура хранения -18 градусов.

Рецепт №1: Как замораживать свежие огурцы на зиму целиком в морозилке

Заморозка целиком — не самый популярный вариант. Время разморозки плодов увеличивается, кожица быстро отделяется от мякоти. Однако вариант часто используют, когда не решили, какое блюдо приготовить зимой. Также целые плоды служат для приготовления огуречного соуса. Для этого способа заморозки лучше брать небольшие экземпляры — зеленцы.

  1. После мытья тщательно высушите овощи.
  2. Осмотрите кожуру. Слишком плотную кожицу лучше снять.
  3. Подготовьте пакеты. Для каждого огурца нужен отдельный пакет.
  4. Поместите пакеты в морозилку.

Обратите внимание!

Целые экземпляры не требуют полной разморозки. Дождитесь, пока овощи обретут полутвердое состояние — так удобнее резать.

Как заморозить огурцы на зиму в домашних условиях
Многие хозяйки заготавливают плоды целиком. Фото pixabay/David_Will

Рецепт №2: Как заморозить огурцы кубиками

Заморозка кубиками очень распространена. Кубики дополняют салаты, бутерброды, винегрет и другие блюда.

Нам понадобится:

  • пакет или пластиковый контейнер;
  • поднос;
  • пищевая пленка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте, высушите овощи.
  2. Нарежьте кубиками толщиной не больше 0,7 см.
  3. Поместите кубики на поднос. Кусочки не должны соприкасаться, иначе слипнутся, что усложнит процесс готовки.
  4. Укройте поднос пищевой пленкой.
  5. Оставьте в морозилке на ночь.
  6. Достаньте поднос. Переложите кубики в емкость, где они будут лежать до востребования — плотный пакет или герметичный контейнер. При использовании пакета выжмите воздух: удобно использовать соломинку для коктейлей.
  7. Уберите в морозильную камеру.

Заморозку кубиками порой проводят по-другому. Вместо ночного хранения подноса применяют «шоковую» заморозку овощей. Выставляют температуру -23 градусов, пакет с кубиками помещают в морозилку. Достаточно нескольких часов хранения. Периодически необходимо доставать и встряхивать пакет. Это предотвратит прилипание кусочков. Затем выставляют температуру -18 градусов, оставляя продукты внутри.   

Заморозка огурцов кубиками на зиму
Кубики – один из самых популярных вариантов нарезки. Фото ru.detositphotos

Рецепт №3: Как заморозить огурцы на зиму для салата

Для салата чаще всего нарезают огурцы кружочками или полукружочками. Некоторые хозяйки сочетают два варианта. Способ заготовки займет немного времени, зато сохранит полезные свойства свежего урожая.

Нам потребуется:

  • противень, подойдет деревянная разделочная доска;
  • пищевая пленка;
  • полиэтиленовый пакет.

Как правильно заморозить огурцы на зиму для приготовления салата:

  1. Промыв и высушив овощи, возьмите нож. Нарежьте плоды небольшими кусочками. Рекомендованная толщина — 2 сантиметра.
  2. Подготовьте противень (доску). Поместите туда кружочки, соблюдая небольшую дистанцию, укройте пищевой пленкой. Пусть замораживаются около часа.
  3. Достаньте противень, снимите пленку. Возьмите пакет, переложите туда ломтики.
  4. Отправьте замораживаться. Готово! Перед применением зимой необходимо разморозить.
Заморозка огурцов на зиму для салата
Для салата заготавливают кружки или полукружки. Фото pixabay/No-longer-here

Рецепт №4: Как заморозить огурцы на зиму для окрошки

Любимое летнее блюдо можно отведать и зимой, если правильно заморозить один из главных ингредиентов. Огурцы чаще всего кладут тертыми, встречаются рецепты с кубиками, тонкими брусочками. Мы расскажем о заморозке в тертом виде.

Нам понадобится:

  • терка;
  • пакеты. Некоторые применяют формочки для льда: удобно порционно использовать продукт, нет нужды доставать все сразу;
  • дуршлаг

Приготовление:

  1. Возьмите плоды. Этот способ — единственный, где допускается брать немного перезрелые и деформированные плоды. Промойте, слишком твердую кожуру снимите.
  2. Натрите огурцы. Используйте крупную терку.
  3. Кусочки должны отдать весь сок. Вывалите на дуршлаг, дождитесь, пока масса просохнет.
  4. Наполните огуречной массой формочки для льда или пакеты, заморозьте.

Рецепт №5: Как заморозить огуречный сок в домашних условиях

Огуречный сок популярен среди хозяек. Соку находят применение при готовке салата — им опрыскивают готовое блюдо, что придает ему неповторимый вкус. Сок незаменим для холодных супов и освежающих напитков. Используют жидкость и в косметических целях — смачивают ватный диск и протирают лицо.

Нам потребуется:

  • блендер;
  • марля;
  • сито;
  • формочки для льда;
  • полиэтиленовый пакет.

Приготовление:

  1. Мытые и сухие плоды пюрируйте с помощью блендера.
  2. Процедите сок, устелив сито несколькими слоями марли.
  3. Подготовьте формочки. Аккуратно влейте полученный сок.
  4. Отправьте замораживаться. Держите 2–3 часа.
  5. Получились ледяные кубики. Возьмите пакет, переложите кубики. Лучше использовать несколько штук, чтобы было удобно доставать замороженный огуречный сок. Отправьте храниться до холодов.

Независимо от способа заморозки огурцов, рекомендуем подписывать емкости. Возьмите наклейку, укажите дату заготовки. Прикрепив бирку на пакет, вы точно не просрочите продукт. Повторная заморозка недопустима, поэтому старайтесь сразу делить их на небольшие порции. Желаем успехов!

___________________________________________________________________________

Читайте другие статьи о заморозках овощей на зиму:

Как заморозить баклажаны на зиму: 4 рецепта, чтобы продлить витаминную пору

Заморозка шпината на зиму в морозильной камере: как заморозить овощ разными способами

Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях кольцами, на оладьи, для детского питания

4 способа заморозки стручковой (спаржевой) фасоли на зиму в домашних условиях: подробная инструкция
____________________________________________________________________________
Поделитесь любимыми способами заморозки огурцов на зиму с другими садоводами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...