Как правильно обрезать жимолость: советы для начинающих и схема обрезки ягодного кустарника

Хромов Николай Владимирович
Кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник ФНЦ им. И.В. Мичурина
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.53
Проголосовало: 40
29.09.2023
0
10083

Жимолость стригут в любом возрасте и в любое время. Культура стойко переносит все виды обрезки и хорошо зимует. Поздней осенью омолаживают, летом формируют, весной проводят только санитарные процедуры. Подробнее о том, когда и как правильно проводить обрезку ягодного кустарника, рассказываю в этой статье, делюсь своим опытом и даю советы для начинающих.

Оглавление

1. Зачем обрезать жимолость 2. Виды обрезки3. Сроки обрезки жимолости4. Как правильно обрезать жимолость5. Обрезка молодой жимолости6. Как обрезать старую жимолость7. Уход после обрезки
Обрезка жимолости
Светолюбивая ягода не терпит загущения, для хорошего плодоношения нужно регулярно удалять лишние ветки
фото М. Симоновой для журнала Дачный клуб

Жимолость съедобная – неприхотливый и уникальный ягодный кустарник. Культура радует первым в сезоне урожаем ягод уже в последние дни мая, чаще в первой половине июня, когда еще даже земляники садовой нет в продаже.

Нужно ли обрезать жимолость

Культура нуждается в регулярном осветлении. При своевременном формировании кроны, благоприятных условиях и правильной агротехнике ягодный кустарник плодоносит до 25-30 лет.

Вот 3 основные причины, зачем обрезать жимолость:

  1. С годами происходит загущение кустарника, он обрастает ветками, меньше проветривается.
  2. Урожай переходит на периферию кроны и снижается.
  3. Внутри куста скапливаются вредители и болезни.

Светолюбивый кустарник не выносит загущения, внутри кроны ягоды не растут и смещаются на периферию. Урожай снижается, ягодки мельчают.

Цель обрезки жимолости – сформировать светлый куст с длинными однолетними побегами, на которых закладываются ягоды.

Обрезка жимолости когда и как правильно
Урожай закладывается на однолетних приростах, их не удаляют (фото Н. Хромова)

Виды обрезки жимолости

  • Санитарная обрезка: первые 8 лет удаляют только сухие, сломанные, слабые и тонкие ветки.
  • Формирующая: чтобы сформировать красивую аккуратную крону, открытую, хорошо освещенную и удобную для сбора ягод.
  • Омолаживающая: для восстановления плодоношения и омоложения старого куста.

Справка

Однолетние приросты жимолости никогда не обрезают, потому что на них сосредоточен урожай ягод.

Когда какая обрезка нужна

Культура на все виды обрезки реагирует очень хорошо.

Виды Как проводить? Что удалять?
Санитарная Когда куст нужно избавить от ветвей, мешающих нормально развиваться. Больные, сломанные ветви, те, что растут вглубь кроны и сильно ее загущают.
Формирующая Начинается с первых дней жизни куста.

В первые годы удаляют веточки, растущие вниз.

С 7-8-летнего возраста – часть старых скелетных побегов на сильный боковой побег.

Для осветления кроны – лишние молодые ветви в центре куста.

Омолаживающая Приступают, как только возраст куста перевалит за 9-12 лет.

Слишком старыеветви срезают,на которых уже нет или почти нет ягод.

С 20-летнего возраста – радикально все скелетные ветви «на пень» на высоте 15-20 см.

Основные способы формирования:

Укорачивание Садоводы удаляют только верхнюю часть побега, чтобы разбудить спящие почки и сформировать новые ветки.
Прореживание Удаляют целиком слишком старые или слабые молодые побеги.
схема обрезки жимолости
Схема формирования в первый и последующие годы

Сроки обрезки

Допустимо проводить процедуру весь сезон: зимой, летом, весной и осенью. Чаще всего и безопаснее для культуры формировать правильную крону осенью и весной.

Весной март и апрель (чаще первая половина месяца)
Осенью сентябрь и октябрь, иногда самое начало ноября

Когда лучше делать обрезку жимолости

Процедуру проводят, когда тепло и сухо. Правильно обрезать — с опорой на состояние растения.

  • Если летом вы заметили сломанные ветки, то не стоит ждать осени, удалить их нужно сразу.
  • Если растение еще не достигло возраста, когда рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, однако выглядит куст уставшим, старым — не ждите, омолаживайте сейчас.

Важно

Нельзя проводить процедуру в период, когда погода сырая, стоит туман или идет дождь. Это может спровоцировать развитие грибной инфекции на срезах и привести к болезни и даже гибели растения.

Обрезка жимолости летом

В летний период после того, как урожай убран, обычно проводят санитарную стрижку. Важно максимально тщательно осмотреть растение.

Июльская санитарная обрезка, например, полезна для профилактики болезней, предотвращения перехода инфекции в почву и повторного заражения на будущий сезон.

Что обрезать летом?

  • Сломанные ветви.
  • Ветви, что растут вглубь кроны, чтобы избежать сильного загущения куста.
  • Сильно поврежденные болезнями или вредителями побеги.

Период сразу после сбора урожая – лучшее время для формирующей обрезки. В эти сроки закладывается урожай на будущий сезон. После осветления куста образуются плодовые почки, ягоды нарастут равномерно.

Совет

Старайтесь после летней обрезки срезы аккуратно замазать садовой краской, а удаленные побеги уничтожить.

Обрезка жимолости для начинающих
В первую очередь удаляют тонкие, слабые, кривые ветки (фото Л. Емельяновой для журнала Дачный клуб)

Осенняя обрезка жимолости

Осенью рекомендуется проводить как формирующую обрезку, так и санитарную, и омолаживающую. Культура обладает достаточной зимостойкостью и коротким биологическим периодом покоя, поэтому обрезка в осеннюю пору никак на ее зимостойкость не повлияет.

Для подготовки ягодного кустарника к зиме:

  1. Удаляют сухие и больные ветви.
  2. Освобождают куст от засохших и загущающих ветвей.
  3. Убирают приствольные круги

После осветления кроны растение закладывает большее количество плодовых почек.

Совет

Не используйте для компостирования, мульчирования или укрытия срезанные части растений. Лучше сожгите, особенно пораженные вредителями.  

Что обрезать осенью?

Позднейосенью проводится омолаживание с 20-летнего возраста. Для этого срезают все скелетные ветви на высоту 20-30 см от поверхности земли.

Проводят прореживание растения и вырезают:

  • очень старые побеги;
  • сломанные и больные;
  • растущие вглубь кроны.

При формировании осенью:

  • удаляют ветви, что растут вглубь кроны изначально;
  • побеги – конкуренты;
  • слишком тонкие веточки.

Совет

Полезно во время осеннего формирования кустов осмотреть ветки на наличие вредителей, щитовки и удалить пораженные части.

как обрезать жимолость осенью
Для радикального омоложения 20-летнего куста срезают все скелетные ветви

Обрезка жимолости весной

После зимы для жимолости тщательно осматривают куст и крону на наличие щитовки. Проверяют, как пережили зиму побеги, не сломались ли они под тяжестью снега. Весной проводится обрезка только в санитарных целях.

Что обрезать весной?

  • Все поломанные снегом ветки.
  • Загущающие крону.
  • Чересчур тонкие ветки, от которых нет никакого толка.
  • Побеги – конкуренты, растущие в одном направлении.

Справка

Весенняя обрезка проводится после полного осмотра: все лишние ветви удаляются, а срезы обязательно замазываются садовой краской

Как обрезать жимолость
Весной проводят только санитарную, летом допустима формирующая, поздней осенью омолаживающая (фото М. Симоновой для журнала Дачный клуб)

Как правильно делать обрезку жимолости

Работу можно разделить на 3 основных этапа:

  1. Сначала тщательно осматривают и оценивают состояние растения, отмечают тонкие и небольшие ветки, которые мешают формировке.
  2. Удаляют садовым секатором тонкие и небольшие ветки.
  3. Потом сучкорезом вырезают более толстые старые ветки.

Важно все срезы замазывать, не оставлять открытые входы для инфекции и вредителей.

Пошаговая схема обрезки для начинающих:

Шаг 1. Осмотр куста

Тщательно осмотрите куст, чтобы выявить лишние ветви, найти повреждения, поражения, оцените состояние куста.

Шаг 2. Отметьте лишние побеги

Какие побеги лишние:

  • сломанные ветки;
  • очень тонкие, буквально со спичку толщиной;
  • направленные вглубь куста;
  • лежащие на земле;
  • побеги-конкуренты – когда в одну сторону направлено два и более побегов.

Совет

Начинающим садоводам советую использовать небольшие яркие ленточки из ткани или цветную изоленту.

Шаг 3. Удалите молодые побеги

Все отмеченные ветви нужно вырезать секатором.

Шаг 4. Вырежьте старые побеги

На этом этапе выделите старые ветки. Они обычно в разы толще других побегов на растении. На них активно лоскутами отслаивается кора. Старые ветки формируют довольно маленькие приросты с тонкими побегами. Такие части нужно максимально аккуратно удалить. Для чего уже используется не секатор, а сучкорез.

Шаг 5. Закройте все срезы

Все срезы на тонких, молодых и на толстых старых ветках нужно замазать садовой краской.

В заключение нужно еще раз тщательно осмотреть куст, возможно остались еще очень тонкие ветви или сломанные. Тогда их следует удалить, и куст будет иметь хороший внешний вид.

Как обрезать жимолость для начинающих
Жимолость сорта Морена до и после обрезки (фото Л. Емельяновой для журнала Дачный клуб)

Обрезка молодой жимолости: когда начинать и как правильно проводить

Формировку нужно начинать сразу после высадки саженца жимолости на участок. Это может быть как весной, так и осенью.

Оценить степень формирования можно, опираясь на внешний вид саженца:

  • если это – растение всего с парой побегов, то возможно, трогать ничего не нужно;
  • если высадили растение возрастом три года, то крону уже можно подкорректировать.

Первые два года сам куст и его урожайность нарастают медленно. В это время набирают силу мощная корневая система размером больше надземной части.

В молодом возрасте формируют основной скелет жимолости:

  1. Сначала 8-12 ветвей размещают так, чтобы они не затеняли друг друга.
  2. Когда растение вступает в плодоношение, крону осветляют, не допускают загущения.
  3. Устаревшие ветви удаляют для увеличения урожайности.

Нужно постоянно поддерживать хорошую силу приростов.

Важно

Если один побег явно выбивается из общей массы и устремляется вверх, то можно его укоротить наполовину, тогда он сформирует боковые приросты.

Правила обрезки молодой жимолости

Старайтесь прореживать крону так, чтобы не навредить растению и позволить ему формировать боковые побеги.

  1. Не позволяйте побегам склоняться до земли, лучше их изначально удалить. Так вы сформируете некое подобие стволика куста, ягоды будут на удалении от земли, чистыми и здоровыми.
  2. Следите за ветками, что растут вглубь кроны. Их нужно удалять своевременно, смысла от них нет, они загущают крону, мешают проветриванию и снижают плодоношение.
  3. Уделяйте внимание и тонким веточкам. Иногда жимолость формирует побеги буквально равные толщине спички. Их рекомендуется срезать, растение тратит на них силы, а плодов они не дают, так как слишком слабые.
Как правильно обрезать жимолость
Саженцы формируются с 3-летнего возраста

Обрезка старой жимолости

Старые ягодные кусты, как правило, очень загущены. Это просто комок веток, скрученных и переплетенных между собой. Внутри такого куста могут поселиться осы, скапливаются болезни и вредители. Обрезку рекомендуется проводить для омоложения кустарника и увеличения плодоношения жимолости.

Как правильно обрезать взрослый куст

  1. Выберите одну или несколько старых веток, очень толстых с сильно отслаивающейся корой, на которых молодых приростов уже нет.
  2. Удалите сперва именно эти ветки. Она может быть одна, бывает две, реже три.

Так вы оголите центр куста  – это очень хорошо.

Далее оставьте крепкие молодые приросты и удалите лишние ветви:

  • тонкие;
  • сломанные;
  • направленные вглубь куста;
  • устремленные к поверхности почвы;
  • лежащие на земле.

Если молодые приросты очень длинные, выше кроны куста, то смело можно прореживать ветви или укоротить их на треть или наполовину. Тогда они, скорее всего, начнут формировать боковые побеги – это хорошо. Следите, чтобы молодые ветви не росли вглубь куста.

Важно

Не забывайте о том, что продуктивный возраст ягоды – 25 лет. Потом лучше заменить куст на новый. Считается, что даже радикальная и правильная обрезка нужного эффекта не даст.

Когда делать обрезку жимолости
Для омоложения прореживают центр от старых веток и укорачивают молодые приросты наполивину (фото Л. Емельяновой для журнала Дачный клуб)

Уход за жимолостью после обрезки

Правильный уход после стрижки особо ничем не отличается от обычного. Что сделать обязательно в любое время – срезы замазать садовой краской, полить, подкормить.

Осенью

  • Можно провести влагозарядковый полив и вылить пару ведер воды под куст.
  • Совместить полив с внесением удобрений – по 10 г сульфата калия и суперфосфата под каждый куст.
  • Также можно добавить золу, хорошо перепревший компост, перегной.

Весной

  • Выливают пару ведер воды  – весной она точно не помешает.
  • Через пару недель повторить полив.
  • Для подкормки вносят под куст нитроаммофоску (комплексный минеральный состав) по 15 г под каждое растение, а спустя месяц – по 10 г сульфата калия и суперфосфата (фосфорно-калийные удобрения без азота).
Азотные удобрения и органику можно вносить только весной.

Летом

Если проводите обрезку в июле-августе, лучше использовать быстрорастворимые фосфорно-калийные удобрения для жимолости вместе с поливом.

  • Выливают пару ведер воды под каждый куст.
  • Если жарко и сухо, то через пару недель повторяют полив.
  • Вносят по 10 г сульфата калия и суперфосфата под каждый куст.

Такая подкормка поможет побегам хорошо вызреть и заложить плодовые почки.

Больше по теме

А как вы обрезаете жимолость? Поделитесь в комментариях!

Николай Хромов, кандидат с/х наук, старший научный сотрудник НИИ им. Мичурина, селекционер
29.09.2023
0
10083

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...