Как правильно собрать урожай овощей в августе и сентябре сохранить его надолго?

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
20.08.2024
0
131

Приближается осень, а это значит, что пришло время задуматься о том, как правильно и вовремя собрать созревшие овощи и что делать с обилием уже имеющихся плодов, кочанов, клубней и корнеплодов. Все, что не пойдет на заготовки и непосредственно в пищу, должно быть сохранено на как можно более долгий срок. В статье расскажем, когда собирать урожай лука, пекинской капусты, чеснока, редьки, картофеля и других культур в августе–сентябре и куда его направить. 

сбор урожая в сентябре
Для длительного хранения подходят поздние сорта свеклы, которые созревают в конце августа–сентябре
фото 123RF/mackoflower

Сбор урожая лука в августе 

❓ Когда убирать лук?

Срок уборки лука на репку подходит к середине–концу августа.

Не стоит ждать полного полегания листьев, поскольку это может привести к росту новых корней, что плохо скажется на сроках хранения.

❓ Как убирать лук?

✅ Шаг 1. За две недели до начала работ полностью прекращают поливы.  

✅ Шаг 2. Урожай дозаривают под навесом в течение 10–15 дней.

✏ На заметку огороднику
Листья обрезать не рекомендуется: луковицы закладывают на хранение вместе с ними. 

✅ Шаг 3. После высушивания им необходимо обеспечить влажность воздуха 75–85% и температуру около 0...+5 °С.

Лучше всего сохранится лук, собранный в косы – за счет хорошей вентиляции. В качестве дополнительной меры по предупреждению загнивания луковиц можно опудрить их мелом.
Константин Доброумов

Уборка чеснока в августе и сентябре

❓ Когда убирать чеснок?

Сбор урожая ярового чеснока начинают после полегания листьев. Обычно он приходится на период со второй половины августа по начало сентября.

▶ Озимый чеснок убирают до момента, когда раскроются воздушные луковички, и перед тем, как начнет трескаться оболочка на самом чесноке. Срок уборки – с июля по август. 

❓ Обрезать ли листья чеснока?

Обрезать ботву, как и в случае с луком, можно только после подсушивания, которое проводят в течение недели в проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей.

❓ Как хранить чеснок?

Оптимальная температура -1...+1 градус
Оптимальная влажность 80–85%

Совет

Чеснок можно сплести в косы (не трогая листья при сборе), а можно разместить в открытых стеклянных банках объемом в 3 л при температуре +18...+20 °С. Длительность срока хранения в таких условиях – 3–4 месяца.

Уборка картофеля в августе и сентябре

❓ Когда убирать картофель?

Уборку нужно завершить до наступления устойчивых холодов (от -8 °С и ниже).

❓ Как убирать картофель?

  1. Сначала клубни просушивают в течение 4 часов в тени.
  2. Затем, отряхнув их от земли, помещают вдали от света и влаги на 2 недели при температуре +15...+18 °С.
  3. После этого картофель с признаками болезней и повреждений отбраковывается, остальной урожай сортируется (для употребления в пищу и посадки). 

❓ Как хранить картофель?

▶ Наиболее распространенный вариант хранения – погреб или подвал, где обеспечены следующие условия:

Оптимальная температура +2...+4 градуса
Оптимальная влажность 85–90%
✏ На заметку огороднику
Для отпугивания грызунов в местах хранения можно разложить высушенную мяту или полынь.
уборка урожая в сентябре
Для уборки картошки выбирайте сухую прохладную погоду. Жаркий или дождливый день, выбранный для копки, обязательно скажется на сохранности урожая (фото 123RF/damianobuffo)

Выкопка редьки в сентябре

❓ Когда убирать редьку?

Сбор урожая проводят в середине–конце сентября, подкапывая корнеплоды вилами. Речь, как правило, идет о зимних сортах со сроком созревания от 80 дней (Зимняя круглая черная), которые высевают не раньше 25 июня.

❓ Как убирать редьку?

  1. Ботву желательно обрезать сразу же, оставляя не более 1 см.
  2. После этого овощам дают подсохнуть в хорошо проветриваемом помещении. Мыть их нельзя – достаточно отряхнуть землю.

❓ Как хранить редьку?

▶ Редька может храниться до 6 месяцев в деревянных ящиках, пересыпанная песком, при температуре 0–2 °С и влажности воздуха до 85%.

Допускается использование полиэтиленовых пакетов, но в этом случае нужно позаботиться о наличии в них отверстий.

Лучшей сохранностью обладает черная редька. 

Сбор и хранение огурцов в августе и сентябре

Лучше всего хранятся свежесобранные плоды размером от среднего и меньше. Их можно держать:

  • в холодильнике, завернутыми во влажную марлю, в полиэтиленовом пакете (до 2 недель);
  • в условиях подвала или погреба во влажной ткани при температуре +6...+8 °С – на протяжении такого же периода времени. 
Если оставить огурцы в холодной воде хвостиками вниз, продлить их свежесть можно до 3–4 недель. Воду в таком случае необходимо ежедневно менять. Поскольку традиционные способы хранения не могут обеспечить долгое хранение этих овощей, целесообразнее использовать их в заготовках и консервации.
Константин Доброумов

Сбор урожая других культур в августе–сентябре

Культура
Сроки сбора
Как убирать урожай
Как хранить урожая
Пекинская капуста
с июня и до конца октября: в зависимости от сорта, срока посева и условий выращивания. Сбор производят в сухую погоду, срезая у основания созревшие кочаны.
Срезают у основания созревшие кочаны.
Хранят урожай завернутым в бумагу или пленку при температуре от 0 до +2 °С и влажности воздуха 95–98%. Состояние бумаги периодически следует проверять. Она не должна отсыреть.
Редис
Сроки сбора зависят во многом от даты посева и сорта. Корнеплоды собирают сразу же после их формирования для сохранения плотности и сочности. 
Урожай следует собирать в утренние часы, проведя при этом предварительный вечерний полив. Ботву обрезают, оставляя 2–3 см. Корешки не трогают.
Лучше всего хранятся позднеспелые корнеплоды со сроком вызревания до 40–45 дней. В холодильнике, в ящике для хранения овощей, в увлажненном полиэтиленовом пакете, редис может сохранять свежесть до 3–4 недель. Более долгий срок (до полугода) можно обеспечить только при заморозке.
Томаты
Собирать плоды массово начинают в последней декаде июля. Завершить эту работу нужно до наступления стабильно холодных ночей с температурой ниже 8 °С.
Помидоры, оставленные на дозаривание, хранят при температуре до +15, но не ниже +10 °С. Чтобы отсрочить их созревание и увеличить лежкость, не стоит перемешивать зеленые плоды со спелыми, которые выделяют этилен.
Наиболее распространенный вариант хранения – деревянные ящики с хорошей вентиляцией. Дно выстилают бумагой или мешковиной, а плоды пересыпают опилками, сверху закрывая их еще одним слоем бумаги. Полностью созревшие помидоры нуждаются в более низкой температуре – от 0 до +5 °С. Требования к влажности воздуха не различаются – 85–90%.

Важно

Чтобы зеленые помидоры могли дозреть, начать собирать их нужно до наступления холодов.

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция журнала "Дачный клуб", Константин Доброумов, г. Новосибирск
20.08.2024
0
131

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...