4 способа заморозки цветной капусты на зиму в домашних условиях
Цветная капуста – полезный низкокалорийный овощ, произрастающий в огородах многих дачников. Из него готовят супы, вторые блюда, запеканки и многое другое. Чтобы в холодное время года иметь возможность порадовать близких аппетитными кулинарными шедеврами, его замораживают в морозильной камере. Давайте рассмотрим, как правильно заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях.
Оглавление
1. Как выбрать капусту для заморозки2. Как подготовить цветную капусту к заморозке3. Заморозка цветной капусты в сыром виде4. Как замораживать бланшированную цветную капусту5. Замороженное пюре из цветной капусты6. Заморозка вакуумизированной капустыКакая капуста подходит для заморозки
Цветная капуста заслужила право называться витаминным овощем. В ней содержатся такие положительные для здоровья микроэлементы и витамины, как:
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор;
- Железо;
- Калий;
- Витамины С, А, В, РР.
Интересно
По содержанию полезных веществ цветная капуста превосходит другие виды капустных.
Кроме того, культура содержит малое количество калорий: всего 25 ккал/100 г. Она нередко используется для диетического и детского питания.
Для заморозки лучше всего подходят кочаны, выращенные на собственном огороде. Купленные в магазине кочаны не рекомендуется использовать для заготовок: существует риск приобрести несвежие овощи, выращенные с применением химикатов.
Выбирайте свежие молодые овощи без пятен и различных повреждений. Следите, чтобы листья плотно прилегали к растению. При сборе урожая цветной капусты взвесьте кочаны, для заморозки возьмите более увесистый упругий овощ.
Фото pixabay/Couleur: для заморозки лучше подойдет капуста с собственного огорода.
Как подготовить цветную капусту к заморозке
Перед тем, как заморозить растение в морозильной камере, необходимо:
- Тщательно промыть овощи под проточной водой;
- Аккуратно удалить зеленые листья растения;
- Разделать кочан на соцветия вручную или с помощью ножа. Головки могут быть любого размера. Главное, чтобы вам было удобно работать с ними далее;
- Промыть разделанную капусту в глубокой таре с холодной подсоленной водой. Это поможет избавиться от мелких насекомых, которые могли остаться внутри кочана.
Важно
Цельные кочаны замораживать не рекомендуют: в них могут присутствовать гнили и жуки. К тому же зимой отпадет надобность в разделывании замороженного продукта.
Рецепт №1: Как заморозить цветную капусту в сыром виде в морозилке
Самый простой способ заморозки, который не требует временных затрат. Овощи, замороженные в сыром виде, подходят для создания первых и вторых блюд. Главное преимущество этого метода в том, что он помогает сохранить большинство полезных свойств растения.
Нам понадобится:
- Соцветия цветной капусты – 1 кг;
- Пакеты с замком или пищевой контейнер.
Приготовление:
- Подготовленные соцветия хорошо просушите на бумажном полотенце.
- Сухие головки расфасуйте по пакетам или уложите в пищевой контейнер.
- Храните в морозилке.
Обратите внимание
Замороженные без предварительной тепловой обработки головки могут потемнеть после размораживания.
Рецепт №2: Заморозка бланшированной цветной капусты на зиму
Бланширование – термическая обработка. Позволяет увеличить срок годности овоща, помогает сохранить его первоначальный вид, вкус и питательные вещества. Бланшированный продукт подходит для создания различных блюд и кормления детей.
Нам понадобится:
- Соцветия цветной капусты;
- Две кастрюли с водой;
- Лимонная кислота;
- Шумовка;
- Дуршлаг;
- Полотенце.
Приготовление:
- Ставим одну кастрюлю на огонь, воду доводим до кипения. Чтобы сохранить цвет овощей, добавляем в нее лимонную кислоту (1/3 чайной ложки на 1 л воды).
- Опускаем соцветия в кипящую воду, варим в течение 3 минут.
- Затем с помощью шумовки достаем головки из кипятка и сразу же опускаем в заранее подготовленную кастрюлю с холодной водой. Держим их в ледяной воде также 3 минуты.
- Сливаем из кастрюли воду. Головки полностью просушиваем, затем отправляем в морозилку в подготовленных заранее пакетах.
На заметку
Для приготовления блюд из замороженного продукта предварительная разморозка не требуется. Храните соцветия в морозильной камере не дольше полугода при температуре не ниже -18 градусов.
Рецепт №3: Заморозка пюре из цветной капусты на зиму
Продукт, замороженный таким способом, является отличным витаминным прикормом для маленьких детей.
Нам понадобится:
- Соцветия цветной капусты – 500 г;
- Блендер;
- Формочки для хранения.
Приготовление:
- Варите предварительно подготовленные капустные головки в течение 5–6 минут. Также их можно приготовить на пару до мягкости.
- Возьмите блендер. Пюрируйте овощи до однородной консистенции.
- Готовое пюре разлейте по емкостям для хранения, заранее простерилизовав их. При отсутствии крышечек формы можно накрыть пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.
Важно
При варке будьте внимательны: не переварите головки, иначе они могут превратиться в кашу.
Рецепт №4: Как правильно заморозить цветную капусту на зиму в вакууме
Метод хорош тем, что при использовании вакуумизатора можно выкачать весь лишний воздух из пакета, в котором будут храниться овощи. Растения сохраняются лучше, увеличивается срок хранения продукта.
Нам понадобится:
- Соцветия капусты;
- Пакет с застежкой;
- Вакуумизатор.
Приготовление:
- Для заготовки вакуумизированной капусты можно использовать предварительно бланшированные или сырые головки.
- Поместите овощи в пакет.
- Выкачайте из него лишний воздух с помощью вакуумизатора.
- Храните продукт в морозилке.
Кстати
Чтобы не перепутать емкости с овощами, замороженными разными способами в морозилке, подпишите их. Обязательно проставьте дату заморозки на продукте, чтобы знать, через какое время его нельзя будет потреблять в пищу.