Как прищипывать и пасынковать томаты
Для того чтобы ускорить созревание и нормировать урожай, помидорные кусты следует прищипывать и пасынковать. Если томаты не формировать, то они будут постоянно расти, образуется большое количество вегетативной массы, на ней будет много завязей, и не все успеют за теплый сезон превратиться в полноценные плоды. Пасынкование и прищипывание актуальны в первую очередь для сортов гибридных и индетерминантных, которые очень активно растут.
Пасынкование томатов
Пасынкование – это удаление ненужных побегов, которые у томата формируются в пазухах каждой листовой пластинки.
Когда пасынковать помидоры
- Самый первый раз я пасынки удаляю спустя 14-15 дней после высадки рассады в грунт.
- Далее советую удалять пасынки каждые 2 недели, иначе пазушные побеги будут сильно перерастать и раны останутся глубокие.
Как правильно пасынковать помидоры
- Первым делом найдите главный стебель — это тот стебель, на котором закладывается самая первая цветочная кисточка.
- Остальные побеги, которые сформируются в пазухах между главным стеблем и расположенными на нем листочками, как раз и будут пасынками.
- Как только они достигнут длины 6-7 см, их нужно удалить.
Как обрывать пасынки у помидор
- Многие пишут, что пасынки нужно срезать – этого делать не стоит. Лучше их выламывать, причем делать это нужно рано утром, часиков в 6.
- Также не слушайте тех, кто пишет, что пасынки нужно выламывать подчистую. В этом случае на их месте довольно быстро образовываются новые побеги.
Поэтому выламывать пасынки нужно так, чтобы оставался «пенечек» высотой около 2 см.
Простой и действенный способ – применение гранул-приманок, отпугивающие барьеры из золы и извести.
Фото: экологическое натуральное средство для отпугивания вредителей
Сколько пасынков удалять
Удаление пасынков зависит от того, как вы формируете растение.
— в 1 стебель: если оставляете единственный стебелек, то удалять необходимо все пасынки.
— в 2 стебля: если формируете в 2 стебелька, то нужно оставить тот побег, который вырос ниже самой первой цветочной кисточки и максимально близко к ней расположен.
— в 3 стебля: еожно оставить и два дополнительных побега, если формируете в три стебля.
Пасынок, из которого формируется второй стебель, обязательно образует боковые побеги — не забудьте их удалить.
ВАЖНО
При формировке в 2 или 3 стебля урожай увеличивается, но созревание плодов замедляется.
В идеале число цветочных кисточек на каждом стебельке не должно быть больше 4-х штук. Остальные рекомендую удалить, потому как на них завязи уже не успеют полноценно сформироваться и вызреть до конца теплого сезона.
Не забудьте удалять и прикорневые побежки, которые появляются время от времени.
СОВЕТ
Тем, кто желает получить максимально ранний урожай, советую:
на половине или 1/3 кустиков (по желанию), оставить единственный стебелек с 2-3 кисточками, а макушку отломить. Тогда помидоры все свои силы бросят на формирование оставшихся плодов, они будут крупными и созреют максимально быстро
Прищипывание томатов
Прищипывание тормозит развитие растений в высоту. Верхушки у томатов прищипывают, чтобы прекратить рост томата вверх и тем самым не допустить формирования большого числа завязей, которые вызреть не успеют.
Когда прищипывать верхушку
- По срокам прищипывание верхушек я делаю обычно в середине июля.
- Бывает что прищипка переносится ближе к концу июля — тут уж все от погоды зависит и от скорости развития растений томата.
Как правильно прищипывать помидоры
- Дождитесь, когда на каждом стебельке, что вы оставили на растении, образуется достаточное (на ваш взгляд) число цветочных кисточек, тогда макушку можно прищипнуть.
- Удалять верхушки просто – над каждой кисточкой я оставляю примерно три листочка, остальные выламываю.
СОВЕТ
Используйте для минеральных подкормок современные комплексные водорастворимые удобрения, например Акварин овощной.
- Вносите питательный раствор рано утром, вечером или в пасмурную погоду.
- За сезон проводится до 5 подкормок — под корень и по листу.
- Последнюю подкормку запланируйте не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.
Питательные вещества в Акварине содержатся в виде хелатов. Для томатов потребление микроэлементов в такой форме наиболее благоприятно. Они быстрее усваиваются и не закрепляются в почве. Это позволяет сократить дозу внесения и обеспечить быстрый видимый эффект.
Фото: Акварин Овощной для повышения урожайности томатов в удобной фасовке по 0,5 и 1 кг
Пасынкование томатов в теплице: видео
Об опыте пасынкования помидоров в теплице смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных. О том, что такое пасынкование и зачем оно проводится. Как формировать растение томата в два стебля.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.