Как распознать пестициды и прочую «химию» в продуктах из магазина и обезопасить фрукты и овощи

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.67
Проголосовало: 3
03.11.2022
0
978

Прилавки магазинов с овощами, фруктами и ягодами приковывают к себе взгляды покупателей. Чего на них только нет – и яблочки идеальной формы, и насыщенно красные перчики, и огромные ягоды всеми любимой клубники! Вот только за внешней привлекательностью витаминных продуктов кроются обработки химическими веществами, придающие им товарный вид. К сожалению, из-за таких обработок плоды теряют свою полезность, взамен накапливая токсичные вещества. Поговорим о том, как убрать пестициды из овощей и фруктов, и избавиться от других химических веществ в магазинных продуктах.

Оглавление

1. Отличие своих овощей и фруктов от покупных 2. Химические средства обработки плодов2.1. В каких продуктах содержатся 3. Как определить, что продукт подвергся обработке4. Как избавиться от пестицидов и «химии» в овощах и фруктах
Как убрать пестициды из овощей
Магазинные овощи и фрукты подвергаются химической обработке для поддержания товарного вида
фото pixabay/raggio5

Как понизить концентрацию вредных веществ в продуктах питания

Достаточно соблюдать несколько основных правил

  1. Тщательно промывайте продукты перед потреблением. Для уверенности можно пройтись по ним мягкой щеткой.
  2. Овощи, фрукты, ягоды можно замочить в растворе соды на 1520 мин: 1 ст. л. на 1 л прохладной воды. 
  3. Чтобы смыть воск, необходимо промыть фрукты в горячей воде в течение нескольких минут, затем вытереть их сухим полотенцем.
  4. От хлора на сливах и винограде поможет избавиться длительное и тщательное мытье под проточной водой.
  5. тобы избавиться от липкого налета, плоды следует очистить от кожуры: вещество дифенил обычной водой не смоешь.

Не приобретайте плоды, которые созрели слишком рано, даже с учетом применения сложных агротехнических приемов.

Совет

Не используйте бытовые моющие средства для мытья фруктов и овощей!

Капуста

Капуста содержит больше всего «химии» в верхних листьях и кочерыге.

  • Поэтому перед употреблением капусты в пищу их необходимо срезать.
  • Квашеную нужно есть не раньше, чем через неделю после засолки: за это время нитраты выпадут в рассол.

Справка

Нитраты в большой концентрации содержатся в кочерыге и 2–3 верхних листьях.

Помидоры

Основные признаки обработок химикатами:

  • чрезмерно большая плодоножка,
  • белеющая мякоть,
  • толстая кожура.

По возможности от приобретения таких плодов нужно отказаться. Снизить вред от пестицидов можно, выдержав помидоры в холодной воде 1 час.

Совет

Чтобы снизить вред от пестицидов у томатов, их выдерживают в холодной воде около часа.

Картофель

В картофеле химия сосредотачивается под кожурой и в сердцевине клубня.

  1. За зиму количество нитратов в клубнях картофеля уменьшается в 4 раза.
  2. Варить его лучше на пару, в мундире. При такой обработке объем вредных веществ снижается вдвое.
  3. При варке воду с картошкой кипятят, затем сливают и заменяют на свежую чтобы избавить сердцевину от пестицидов.

Важно

Однозначно отбраковывают позеленевшие картофелины: их употребление вредно для здоровья. Кожуру срезают, причем как можно более толстым слоем. Именно под ней концентрация вредных веществ наиболее высока. 

Свекла и морковь

Меньше всего нитратов содержится в корнеплодах среднего размера.

  • У крупных морковин отрезают 1–1,5 см с обоих концов. Плохой признак – беловатая сердцевина.
  • У свеклы обрезают верхушку на четверть, а хвостик примерно на 1/8 – как минимум 3 четверти нитратов долой.
  • Откажитесь от приобретения свеклы с закрученным хвостиком.
  • У моркови обязательно срежьте примерно сантиметр хвостика и обрежьте зеленоватые части. 

Огурцы

Один из основных признаков перенасыщенности огурцов нитратами – темно-зеленая кожура. Ее и место крепления плодоножки нужно обязательно обрезать.

Справка

У огурцов с темной шкуркой, а также у кабачков и баклажанов срезают кожицу вместе с креплением плодоножки – в этом месте концентрация нитратов обычно превышена.

У салата, петрушки, укропа и прочей зелени химия скапливается в прожилках и черешках лучше отказаться от потребления этих частей.

  • Перед тем, как добавлять зелень в блюдо, рекомендуется подержать ее в воде в течение часа. 
  • В нашинкованной зелени нитраты превращаются в нитриты очень быстро, поэтому ее надо использовать сразу.

Фрукты

Липкие на ощупь фрукты могут свидетельствовать о том, что их обрабатывали опасными канцерогенами для увеличения срока хранения. От приобретения такой продукции нужно отказаться. Перед употреблением плодов их тщательно промывают при помощи щетки или вовсе удаляют кожуру. 

  • У яблок и груш лучше удалить кожуру, предварительно хорошо промыв их.
  • Виноград достаточно тщательно помыть.

Арбуз

Что касается арбузов, рекомендуем воздержаться от покупки плодов, разрезанных на части и обернутых в пленку под ней активно размножаются различные бактерии. Если вы заметили на арбузе толстые прожилки желтого оттенка, значит он подвергся обработке. Впрочем, это можно легко проверить, окунув немного мякоти в тару с водой если она сменила цвет, значит ягоду подкармливали нитратами.

 

Справка

В большей степени способствуют очищению от пестицидов бланширование и квашение.

 

Как понизить концентрацию пестицидов в продуктах
"Химия" скапливается в черешках зелени, поэтому их не следует потреблять в пищу (фото pixabay/Irenna_____)

Отличие выращенных самостоятельно фруктов и овощей от магазинных

Овощи и фрукты присутствуют в рационе каждого человека. Добывать эти продукты можно разными способами культивируя их самостоятельно на дачном участке или приобретая в магазинах. 

Конечно, плоды, которыми в благодарность за внимательный уход нас одаривают растения, выращенные на дачном участке, потреблять полезнее и приятнее. Однако далеко не все продукты с грядок безопасны для нашего здоровья.

Обратите внимание

В сады, расположенные вдоль автотрасс, железных дорог, вблизи различных заводов и фабрик, из воздуха и грунта попадают вредные вещества, проникая в клетки растений, соответственно и плодов. На накопление нитратов в овощах и фруктах влияет также неподходящая почва, излишняя влажность, недостаток освещения. 

Перекорм растений органическими и минеральными удобрениями, частые обработки пестицидами, инсектицидами и прочей химией, а также невнимательный уход могут привести к тому, что по содержанию вредных для организма веществ долгожданные экологичные продукты будут не сильно отставать от овощей и фруктов с прилавков магазина. 

Но если к выращиванию плодов на даче мы стремимся подходить аккуратно и вдумчиво (заменяем химию биологическими средствами, рассчитываем подкормки, проводим анализ почвы), чтобы минимизировать поступление вредных веществ в овощи и фрукты, то о качестве продуктов с полок супермаркетов мы не знаем практически ничего.

До нашей корзинки с продуктами магазинные фрукты и овощи проходят длинный путь, который начинается с промышленных садов и овощных плантаций. Уход за культурами, культивируемыми в промышленных масштабах, сильно отличается от мероприятий, которые мы проводим на наших 6 сотках. 

От вредителей и болезней плантации могут массово обрабатывать пестицидами, гарантированно уничтожающими всю заразу. Ведь потеря урожая в таком случае грозит хозяевам предприятий лишением прибыли. 

Чтобы овощ или фрукт имел привлекательный внешний вид, а следовательно приковывал внимание покупателя, приходится сильно постараться. Кто устоит перед краснобокими глянцевыми томатами и наливными яблочками? Вот только эти старания лишают витаминные продукты природной пользы, нередко превращая их во вредный для здоровья фаст-фуд.

Выращивание магазинных плодов
Промышленный сад (фото pixabay/bytran2710)

Какие химические вещества могут присутствовать на плодах

На поверхности плодов из магазинов могут оставаться разные вредные для организма вещества. Поговорим подробнее об основных:

  • нитраты применяются для подкормки плодовых и овощных культур, стимулируя рост растений и наращивание плодов. Считается, что потребление в пищу продуктов с высоким содержанием нитратов негативно отражается на работе системы пищеварения, повышает риск развития многих заболеваний;
  • пестициды применяются для защиты плантаций от вредителей и накапливаются в плодах. Чем опасны пестициды для человека: считается, что постоянное потребление в пищу овощей и фруктов с их высоким содержанием вызывает хронические отравления и хромосомные перестройки, негативно влияет на работу различных систем организма. Однако сегодня существуют нормы содержания пестицидов в продуктах питания, установленные медиками, поэтому серьезные последствия от потребления магазинных овощей и фруктов, богатых этими веществами, наблюдаются редко;
  • парафин и воск наносят сверху на плоды, чтобы избежать усыхания продуктов и придать им привлекательный внешний вид. Натуральный воск абсолютно безвреден для человека, однако его искусственно созданные аналоги могут содержать остатки инсектицидов. А парафин, которым часто покрывают импортные яблоки, является продуктом нефтепрогонки, до конца не расщепляется, поступая в организм, и может вызвать нарушение функционирования разных систем, например ЖКТ;
  • дифенил канцерогенное вещество, подавляющее действие плесени и грибков различных видов. Является одним из доказано опасных веществ он способен проникать внутрь плода через его оболочку и храниться в мякоти. На ощупь продукт, обработанный дефинилом, становится липким;
  • газообразный хлор применяется для обработки ягод. На их поверхности, в области плодоножки, различим белый налет.

Справка

В основном, серьезную химическую обработку проходят импортные фрукты и овощи. Чем дальше страна, в которой вырос плод, тем дольше его путь до определенного магазина и выше риск потерять в дороге товарный вид, заразиться болезнями и т.д.

В каких продуктах содержатся пестициды и другие вредные вещества

Давайте узнаем, какие фрукты, овощи и ягоды из магазина отличаются повышенным содержанием «химии»:

Вредные вещества Повышенное содержание Низкое содержание
Нитраты Свекла, шпинат, салат, редис, дыня, арбуз Фрукты и ягоды, томаты, картофель, брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль
Пестициды Сельдерей, картофель, болгарский перец, шпинат, персики, нектарины, яблоки, вишня, клубника, черника, виноград Капуста, баклажаны, горох, кукуруза, лук, ананас, манго, дыня, арбуз, киви, авокадо, манго, грейпфрут
Воск и парафин Яблоки, груши, различные цитрусы Овощи и ягоды
Дифенил Яблоки, груши, различные цитрусы, болгарский перец Большинство овощей и ягоды
Газообразный хлор Малина, клубника, черешня, виноград, слива Большинство овощей и фруктов
В каких продуктах содержатся пестициды
В основном, химическую обработку проходят импортные плоды из дальних стран (фото pixabay/bildgebende_Momente)

Определение пестицидов и прочей «химии» в продуктах питания

Восковая поверхность плодов свидетельствует о том, что перед транспортировкой их покрыли воском или парафином. О том, что ягоды были обработаны газообразным хлором напомнит белесый налет около плодоножки плода.

Покрытие дифенилом, подавляющим развитие грибков, определяется характерной липкой поверхностью фрукта. 

Признаки содержания химических веществ в овощах и фруктах:

  • слишком крупные плоды;
  • идеальная форма;
  • отсутствие выраженного аромата;
  • они водянистые и практически безвкусные;
  • это продукты, не соответствующие сезону (например, арбузы в мае).

На заметку

У обработанных химией томатов заметны чрезмерно крупная плодоножка, белеющая мякоть и слишком толстая кожура. У огурцов наблюдается насыщенный темно-зеленый оттенок кожицы.

Пестициды в продуктах питания
Идеальна форма овоща – возможный признак содержания в нем пестицидов и нитратов (фото pixabay/photosforyou)

Больше по теме

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...