Как размножить вишню черенками и косточками: от стратификации семян до укоренения

Ходоркин Иван Николаевич
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.82
Проголосовало: 68
06.11.2019
1
17010

Вишню можно размножать двумя способами: вегетативным (зелеными черенками) и семенным (косточками). Черенками вишню размножают ради сохранения сортовых качеств. Способ хлопотный и трудоемкий: начинают с подготовки специального грунта и парничка для укоренения черенков. При размножении косточками нужно учитывать, что семена надо правильно стратифицировать, плоды будут отличаться от исходного сорта. В этой статье поделюсь своим опытом и расскажу, как правильно вырастить вишню из косточки и черенковать.

размножение вишни

Способы размножения вишни

Вишня — красивое плодовое и декоративное растение. Летом и в период цветения деревце радует нарядной листвой и вкусными полезными плодами. Осенью листочки с вишни порой опадают самыми последними из всех растущих на участке деревьев. Плоды вишни используются для всех видов переработки, употребляют их в свежем виде, недозрелыми они прекрасно транспортируются на дальние расстояния и неплохо хранятся.

Сортов вишни довольно много, районированы они в разных климатических зонах, поэтому житель практически любого региона может без особого труда подобрать сорт, максимально пригодный для выращивания в его условиях.
_______________________________________________

16 ЛУЧШИХ СОРТОВ ВИШНИ ВОЙЛОЧНОЙ: ФОТО И ОПИСАНИЕ
_______________________________________________

Плюсы и минусы размножения вишни черенками

Зеленое черенкование — вегетативный способ размножения вишни, благодаря которому сорт остается сортом, не теряет своих сортовых особенностей. 

ВАЖНО

Следует знать, что вишню можно размножить только зелеными черенками.

Одревесневшими черенками вишня не размножается!

Иногда подходящий саженец найти сложно и приходится самостоятельно размножать вишню. Самый простой способ — черенковать любимый сорт.

Когда используют способ размножения вишни черенками?

  • В том случае когда хотят получить посадочный материал без прививки на подвой.

Когда нужно получить саженцы сорта районированного в вашем регионе используют размножение путем зеленого черенкования

Достоинства размножения путем укоренения зеленых черенков вишни вполне очевидны:

  1. С одного дерева, не имея особых навыков, можно получить десятки или даже пару сотен саженцев, при этом не нанеся особого урона растению.
  2. Саженцы будут полноценные, иметь типичные сорту культурные признаки, они будут долговечными и обязательно порадуют хозяина высокими урожаями.
  3. Кроме того, даже при сильном подмерзании растения, из корневой поросли возродится вновь точно такое же по характеристикам растение, ведь подвоя-то нет.

Недостатки, увы, тоже есть:

  • Обычно корнесобственные саженцы, а именно такие и получаются от укоренения зеленых черенков, дают много поросли и зачастую являются сильнорослыми и менее зимостойкими – зимостойкость и умеренный рост как раз и обеспечивает подвой вишни, на который и прививается почка – так размножают вишню в питомниках.
  • Кроме того при нарезке черенков срезается ростовая масса с вишни, а это неминуемо приведет к снижению урожая растения на следующий год, да и затраты на установку теплицы и ее обслуживание довольно ощутимы.
как черенковать вишню

Размножение вишни косточками: плюсы и минусы способа

Когда используют способ размножения вишни семенами?

1. Для селекции

Обычно используют такой способ размножения вишни селекционеры. Из сотен и даже тысяч сеянцев они отбирают порой 1-2 растения с самыми лучшими признаками, сравнивают эти признаки с признаками уже имеющихся сортов, и если они ничем не уступают или превосходят уже имеющиеся сорта, то размножают уже вегетативно – зачастую прививкой или зелеными черенками.

2. Для получения более зимостойких растений

Как я уже писал выше можно получать сеянцы и для собственных нужд. Хоть они и будут уступать по признакам тем растениям, с которых вы соберете плоды и посадите косточки, но они также будут с урожаем, и будут отличаться более высокой зимостойкостью.

3. Для получения подвоя — сеянцев для последующей прививки на них культурных сортов

Фактически, таким образом получаются порой весьма неплохие подвои, например в случае с сортом вишни – Владимирская в случае размножения ее косточками получаются подвои умеренного роста, с хорошо развитой корневой системой и весьма зимостойкие.

Когда нужно получить зимостойкие растения вишни вне зависимости от качества плодов, прибегают к выращиванию вишни из косточек

Достоинства размножения путем посева семян:

  1. Довольно просто вы можете получить огромное количество растений (по сути, сколько посеяно косточек, столько будет и саженцев) не нанося никакого урона растениям и не прибегая ни к каким затратам кроме небольших физических, ну а навыков тут нужно минимум.
  2. Вы точно получите растения вишни, которые точно дадут урожай.
  3. Даже если растение вымерзнет полностью (а это вряд ли случится, ведь сеянцы высокозимостойки), то из поросли возродится вновь точно такое же по характеристикам растение.

Недостатки

  • большое количество поросли на сеянцах, которая, если ее не убирать, превращает дерево в большой куст, с которого очень сложно собирать плоды.
  • более позднее вступление растения в плодоношение (обычно на 10-ый год, а иногда и позже), ведь сеянцы на первых порах растут очень медленно,
  • зачастую более низкие урожаи и менее вкусные плоды, ведь вы высаживаете косточки, полученные в результате переопыления нескольких сортов, а, следовательно, и смешивания (не всегда удачного) сортовых признаков.

Тут исключением может быть посев семян от самоплодных сортов вишни, но таких очень и очень мало.

как размножить вишню косточками

Фото: у каждого способа размножения вишни есть свои плюсы и минусы

Как вырастить вишню из косточки

Вишню размножают семенами (косточками), если нужно получить растения вишни, которые бы приносили плоды и были морозостойкими вне зависимости от качества этих самых плодов.

1. Собрать и подготовить семена

Для выделения семян из плодов вишни эти самые плоды нужно собрать и подготовить.

СОВЕТ

Если вы хотите получить растения, чтобы в дальнейшем собирать с них урожай, соберите только самые крупные плоды, сьешьте, и косточки самых вкусных плодов используйте для получения посадочного материала.

Не удивляйтесь такому совету, на самом деле даже на растении одного и весьма хорошего сорта могут быть порой разные по массе и даже вкусовым характеристикам плоды.

После сбора и отделения косточек от мякоти их дополнительно нужно очень хорошо промыть и обеззаразить, поместив в слабый розовый раствор марганцовки на 1/4 часа, а затем стратифицировать, иначе взойдут они не в год посева, а спустя пару лет, а могут и не взойти вообще.

2. Стратифицировать семена

Самое сложно в этом деле, пожалуй, стратификация, расскажу о ней более подробно.

Длится стратификация 60 дней, обязательно при низких, но плюсовых температурах, иначе если семена промерзнут, то зародыш семени погибнет

  • Нужно взять стеклянную банку размерами по количеству косточек, хорошо ее пропарить, насыпать опилок – желательно предварительно пропаренных или протравленных, что еще лучше, и смешать их с косточками в соотношении 1:1 или 1:2, если косточек много.
  • Банку не стоит заполнять под горлышко. Самый оптимальный вариант — это заполнить ее на 2/3.
  • Далее остается закрыть ее полиэтиленовой крышкой и можно закопать в саду на глубину в 1 м, после чего поставить на поверхности сигнальный колышек, чтобы весной не искать это место.
Стратифицируем в холодильнике

Какие семена, сколько и как правильно

Подробнее >


Как только растает снег, весной, банку нужно будет откопать, вытряхнуть содержимое и высадить косточки на заранее подготовленные грядки с рыхлой и питательной почвой. Зачастую после такой стратификации часть косточек уже трескаются, а иногда и прорастают, это значит, что всходы на поверхности почвы появятся очень быстро.

3. Посадить косточки

Высевать косточки после стратификации слишком глубоко не стоит, вполне хватит 1,5-2 см. Если высеваете без стратификации, что тоже вполне можно делать, всходов придется ждать дольше, но глубину нужно при этом увеличить до 3 см, такая глубина защитит зародыш косточки зимой в том случае, если за первый сезон они не прорастут и в таком состоянии им придется зимовать.

Почва для посадки косточек вишни

  • Участок, на который вы собираетесь сеять косточки нужно подготовить заранее, чтобы к моменту их созревания и выделения из них косточек почва была полностью готова.
  • Грунт следует очень хорошо перекопать (не менее чем на полный штык лопаты) и внести удобрения примерно по 12 кг перегноя и по 1 ст.л. нитроаммофоски на м².

Схема посадки косточек вишни

Что касается схемы посева косточек то стратифицированные нужно высевать, отступая между косточками 15 см, а между рядками 20 см, а те что высеваете без стратификации можно сеять в два раза гуще между косточками, но между рядками нужно также оставить 20 см чтобы легче было обрабатывать почву в дальнейшем.

  • Косточки высевают в неглубокие бороздки, раскладывая их на расстоянии 4-5 см друг от друга и отступая примерно 1/2 м между рядками чтобы в дальнейшем за всходами и сеянцами было удобно ухаживать.
  • Глубина посева косточек – 2 см на плотной почве и 3 см на рыхлой и песчаной почве.

Этапы посадки косточек вишни

  1. Косточки засыпают питательной почвой (обычно это верхний слой почвы, но можно использовать и смесь почвы и перегноя в равных долях),
  2. хорошенько поливают (по ведру воды на 1 м², выливая из лейки с насадкой имеющей мелкие отверстия чтобы не размыть грунт),
  3. мульчируют, для чего лучше всего использовать перегной, но можно и опилки слоем в 2 см.

4. Ухаживать за сеянцами

Дальнейший уход за сеянцами весьма прост и интуитивно понятен, почву нужно периодически рыхлить, сорняки обязательно удалять, сеянцы поливать, весной можно подкармливать нитроаммофоской в растворенном виде в количестве чайной ложки на квадратный метр.

Уход за сеянцами вишни

На следующий год, когда весной должны появиться дружные всходы, уход заключается в периодических прополках, поливах и внесении небольших доз удобрений.

  • Поливать сеянцы нужно по мере подсыхания почвы не допуская ее сильного пересыхания, но и превращая почву в болото чего вишня очень боится. Обычно на 1 м² выливают ведро воды 1 раз в неделю, но если стоит жара и нет дождя, то вполне можно вылить и 2 ведра воды.
  • Что касается удобрений, то сеянцы весной можно подкормить растворенной в воде нитроаммофоской в количестве 1 ст.л. на ведро – это норма на 1 м², далее можно обходится без подкормок.

В осеннюю пору грядку как с взошедшими косточками и подросшими за сезон сеянцами, так и с косточками что еще не взошли нужно укрыть снегом набросав его побольше. Если в вашем регионе сильные ветра зимой и маловато снега то набросать елового лапника который прекрасно задерживает снег, иного укрытия, как правило, не требуется.

Примерно на второй год сеянцы можно пересаживать на постоянное место.

5. Пересадить на постоянное место

Спустя пару лет после появления всходов сеянцы можно пересаживать на постоянное место. Теоретически это можно сделать и осенью, уже в год появления ростков на поверхности почвы, но это рискованно, лучше подождать еще сезон.

Пересаживать сеянцы можно только весной!

___________________________________________________________________

РАЗМНОЖЕНИЕ ВОЙЛОЧНОЙ ВИШНИ

размножение вишни косточками

Как черенковать вишню

Размножение зелеными черенками способ эффективный, но затратный. Сперва нужно обзавестись теплицей, в идеале оборудованной системой капельного полива с таймером полива. Грунт должен состоять из керамзита для дренажа в основании слоем в 5-7 см, далее идет смесь перегноя, речного песка и питательной почвы в равных долях – 10-12 см и сверху чистый речной песок слоем в 7-8 см.

Прекрасно если теплица будет укрыта непрозрачной белой как молоко пленкой, а не поликарбонатом и расположена там где с утра и до 10 часов ее освещает солнце, далее часов до 15-и она находится в тени и в последующем ее освещают уже вечерние лучи солнца. В теплице расположенной на солнцепеке или в полном затенении сложно получить хорошие результаты даже укореняя смородину, что уж говорить о вишне.
____________________________________________________________________

ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ
____________________________________________________________________

Заготовка черенков

Нарезают черенки как правило в последних числах мая, желательно не раньше, тогда они будут слишком зелеными и скорее всего в теплице погибнут, но и не позже – тогда они будут слишком одревесневшими и не дадут корней.

Черенки должны быть длиной 15 см, иметь два листочка на макушке, нижний срез, как и верхний (если он имеется) обязательно должны быть косыми – так на верхнем срезе не будет скапливаться вода и он не будет загнивать, а на нижнем срезе не образуется каллус, а сразу начнут расти корни.

Для стимулирования роста корней на черенках их желательно замочить в Эпине, Корневине или Гетероауксине на ночь.

Укоренение черенков вишни под банками

Вишню часто размножают черенкованием в квартире с использованием обычных стеклянных банок. Способ интересный и нетрудоемкий, как может показаться на первый взгляд.

  1. Для черенкования под банками нужна питательная почва – понадобится цветочный горшок, стеклянная банка и почва для комнатных цветов с речным песком.
  2. Черенки вишни нарезаем в 12 см длины и помещаем в эту почву.
  3. Для полива лучше всего использовать пульверизатор.
  4. Нужно следить чтобы грунт не переувлажнялся, но и пересушивать его нельзя.

Ближе к осени банки снимаем, а в сентябре растения вишни можно высадить в открытый грунт.

Укоренение черенков вишни в парнике

Начнем с самого «сложного» — с устройства небольшого парничка. Начинать обустройство территории лучше с ранней весны – как только растаял снег и подсохла почва, так можно и начинать.

Почва для укоренения черенков вишни

  1. Для того чтобы черенки вишни укоренились хорошо, образовали мочку корней, а возможно и дали приросты, нужно позаботиться прежде всего о почве.
  2. Зная площадь будущего парничка, под его размеры нужно на небольшую глубину выкопать ямку. Получится прямоугольник, почву с которого – питательную —мы пока отложим в сторону.
  3. На дно этой получившейся ямки мы засыпаем вынутую питательную почву, смешанную с речным песком и перегноем в соотношении 1:1:1, поверх насыпем слой речного песка – 9-10 см.

Итак, подушка у нас готова, приступаем к созданию парничка.

Парник для укоренения черенков вишни

Лучше всего конечно сделать простейшую сварную конструкцию:

  • в основе парника будет прямоугольник, который можно сварить из 4 труб: двух коротких (ширина) и двух побольше (длина);
  • в стыки с каждой стороны нужно вварить штыри длиной 20-25 см (нужны они для того чтобы тепличку вашу в случае резкого порыва ветра не опрокинуло),
  • на образовавшийся прямоугольник наварить 3-4 дуги из обычной самой толстой проволоки.

Смастерить парник можно и из обычных деревяшек, сколотив их в форме треугольника в количестве нужной вам длины и просто сбив вместе эти треугольники длинными шестами. Еще проще – наломать длинных ивовых прутьев, согнуть их дугой, и эти дуги воткнуть в землю друг за другом.

Укрытие парника пленкой

Для укрытия парника лучше всего использовать пленку, а не стекло. На собственном опыте скажу, с пленкой и работать проще и, как не странно, долговечнее она, а уж о безопасности и речь не идет. Накрывать нужно основательно: так, чтобы не было щелей.

  1. Пленку лучше брать не совсем прозрачную, а плотную, через которую вы ничего не увидите. По цвету она напоминает молоко, а если посмотреть сквозь нее на солнце, то оно будет просто красным кругом. Такая пленка прослужит не один сезон.
  2. Проще всего накрывать небольшие сварные или скрученные болтами конструкции. Под этот размер можно буквально сшить "одежду" из пленки, а можно, укрыв пленкой каркас, закрепить его стороны прозрачным скотчем, это и от щелей избавит и от раскрытия парника ветром тоже.
  3. Пленку лучше не экономить, взять с запасом, пусть останутся «хвосты» по ширине теплицы, на эти хвосты можно положить по 2-3 кирпича, что превратит  тепличку в неприступную ветру крепость.
  4. Нужно обязательно оставить «дверь», через которую вы будете поливать черенки вишни, а ближе к концу сезона начнете закаливать растения, открыв или просто приподняв края пленки. 

Высадка черенков в парник

Высаживают черенки в теплицу обычно рано утром, пока в теплице прохладно, чтобы до начала жары они хоть немного адаптировались к условиям теплицы. Заглубляют черенки при посадке на 4-5 см, сажают строго вертикально, схема посадки 6х6 см.

После посадки сразу нужно провести полив и далее как указано выше. Посадку обязательно производите в хорошо увлажненный на всю глубину грунт.

В процессе роста кроме полива желательно еще производить прополки, сорняки удалять нужно крайне аккуратно чтобы вместе с ними не выдернуть черенок и делать это исключительно вручную.

Перед посадкой черенков вишни песок в парник нужно пролить из лейки водой с разбавленным в ней марганцовкой — это обеззаразит почву.

  • Высаживают черенки вишни длиной 15 см с парой листочков на макушке вертикально, заглубляя в песок на несколько сантиметров.
  • После высадки почву строго обязательно нужно полить. помните, что о поливе нельзя забывать, всего одного дня может хватить, того чтобы все черенки вишни погибли. Воду для полива лучше всего использовать теплую.

Система полива должна работать так, чтобы каждые 15-20 минут на 10-15 секунд включались форсунки создавая в теплице туман и тонкий слой воды всегда держался на листочках. Так поливать нужно с конца мая – время посадки черенков в теплицу и до конца июля – с августа по середину сентября (время выкопки укорененных черенков) поливать растения можно три раза в день по 50 секунд – в 9 утра, в 12 дня и в 17:00 дня.

Если будете поливать из лейки то придется делать это каждый час с 8 утра до 18:00 вечера, но в таком случае как правило отличных результатов не получить, укоренятся в лучше случае 10-20% посаженных черенков.

Я, например, поливаю так:

  1. С вечера наливаю в небольшую бочку воду из поливного шланга, а со следующего дня, примерно часов с 9 утра начинаю поливы.
  2. Поливаю каждый час из лейки с насадкой в которой очень мелкие отверстия.
  3. Черныя бочка «нагревает» воду постепенно: утром, когда на улице «прохладно», и вода в ней соответственная, а когда жарко, вода тоже теплая.
  • Ближе к осени (конец августа) пленку нужно постепенно снимать, снижать количество поливов,
  • в начале сентября растения можно смело выкапывать и пересаживать на постоянное место.

В середине сентября черенки с уже образовавшейся корневой системой нужно аккуратно выкопать и высадить на грядку с рыхлой и питательной почвой на доращивание в течение еще одного сезона, а затем после зимовки весной их можно смело высаживать на постоянное место.

Можно подстраховаться и черенки оставить в теплице, но тогда укрытие нужно обязательно снять с теплицы и всю зиму подбрасывать на растения побольше снега.

черенкование вишни
Иван Ходоркин, лаборант-исследователь
06.11.2019
1
17010

Комментарии (1)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Гость 16.06.2023
Р
0
Загрузка...