Как разнообразить меню весной: полезные и вкусные рецепты рагу и фаршированных овощей

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.67
Проголосовало: 3
10.04.2020
0
888

Весна - время, когда организму нужно много витаминов. Поэтому советуем разнообразить ваше меню блюдами из овощей. В нашей сегодняшней подборке простые и вкусные рецепты, приготовить которые не составит труда. Все продукты для них уже есть в продаже. Стоят овощи недорого, а польза от них бесценна!

Блюдо из овощей

Фото: Блюдо из овощей

Рецепты рагу из овощей и жаркого

Овощи по-грузински

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин 
  • 3 баклажана
  • 4 помидора
  • по 1 сладкому перцу, моркови и луковице
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • пучок кинзы
  • соль
  • специи по вкусу
  • растительное масло. 

Как приготовить

Баклажан режем крупно, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, выкладываем на салфетку, чтобы убрать остатки жира. На этом же масле обжариваем крупно нарезанный картофель. В глубоком сотейнике тушим нарезанные лук, морковь и перец около 20 минут, накрыв крышкой, затем добавляем ломтики помидоров и держим на плите еще 10 минут. К тушеным овощам выкладываем картофель и баклажаны, мелко нарезанные чеснок и кинзу. Спустя 3-5 минут огонь отключаем, даем рагу настояться, перемешиваем аккуратно и подаем к столу. 

Овощи по-грузински

Фото: Овощи по-грузински

Азу по-татарски

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса
  • 6-7 картофелин
  • 2 соленых огурца
  • 1-2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока 
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • лавровый лист 
  • перец 
  • соль
  • растительное масло. 

Как приготовить

Это блюдо идеально подходит для приготовления в казане, который в домашних условиях можно заменить на глубокую сковороду или сотейник с толстым дном. Мясо режем брусочками, обжариваем на растительном масле. Добавляем полукольца лука, продолжая обжаривать. Как только лук станет мягким, в казан выкладываем соленые огурцы, натертые на крупной терке. Заливаем содержимое томатной пастой, разведенной в воде. Тушим азу под крышкой до готовности мяса.

В это время отдельно обжариваем картофель, нарезанный брусочками, и добавляем его в казан за несколько минут до готовности мяса. Солим, перчим, кладем рубленый чеснок и лаврушку. Через пару минут снимаем азу с огня, перемешиваем, подаем к столу горячим.  

Азу по татрски

Фото: Азу по-татарски

Рагу с капустой и яйцами

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 0,5 кочана капусты 
  • 2 луковицы
  • 4-5 яиц
  • 1 стакан сливок (20%)
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • пучок укропа
  • соль
  • молотый перец.

Как приготовить

Капусту шинкуем, солим, мнем руками, лук мелко режем, картофель нарезаем ломтиками. В кастрюле на сливочном масле обжариваем лук, выкладываем к нему капусту и картофель, подливаем немного воды и тушим под крышкой 15-20 минут.  После добавляем мелко рубленные вареные яйца и сливки, солим, перчим, и далее готовим под крышкой до мягкости капусты и картошки. Посыпаем горячее блюдо мелко нарезанным укропом, даем настояться и подаем к столу. 

Рагу с капустой и яйцами

Фото: Рагу с капустой и яйцами

Рагу с укропным соусом

Время приготовления: 35 мин. 

Ингредиенты:

  • 10 картофелин
  • 0,5 кг мякоти говядины
  • 1-2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • соль
  • растительное масло.

Для соуса:

  • 3 ст. ложки мелко нарезанного укропа
  • 2 ст. ложки муки
  • 1,5 стакана бульона
  • 1 желток
  • 1 ч. ложка винного уксуса (можно заменить яблочным 9%)
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль.

Как приготовить

Говядину режем крупно, лук – мелко. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем мясо, обжариваем его до золотистого цвета, затем вливаем немного воды, солим, перчим, кладем лавровый лист и тушим мясо под крышкой около часа. Займемся соусом: муку обжарим на сухой сковороде до кремового цвета, вливаем бульон, перемешиваем и кипятим пару минут, добавляем уксус, сахар и соль. Перемешиваем с желтком, добавляем укроп и через минуту снимаем с огня. Спустя час с начала приготовления говядины добавляем к мясу крупно нарезанный картофель, заливаем укропным соусом и тушим еще 25 минут, пока картошка не станет мягкой. 

Рагу с укропным соусом

Фото: Рагу с укропным соусом

Рагу из красной фасоли

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной фасоли (отварной или консервированной)
  • 1 морковь
  • 1 баклажан
  • 2 болгарских перца
  • 4 ст. ложки томатной пасты
  • 0,5 стакана воды
  • 2 ст. ложки сахара (лучше коричневого)
  • 2 ч. ложки соли (без горки)
  • специи по вкусу (карри)
  • пучок зелени (кинза).

Как приготовить

Баклажан и перцы режем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем баклажан на растительном масле до зарумянивания, добавляем остальные овощи, поджариваем  еще 5 минут. Зажарку кладем в сотейник, добавляем фасоль, заливаем соусом из томатной пасты, разведенной в воде с добавлением сахара. Тушим под крышкой 30-40 минут, солим, в конце приготовления посыпаем рагу свежей рубленой зеленью. Готовому рагу нужно немного настояться под крышкой.

Рагу из красной фасоли

Фото: Рагу из красной фасоли

Рецепты блюд с тушеными овощами и жаркого

Цветная капуста с овощами

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана цветной капусты
  • 5-6 картофелин
  • 2 баклажана 
  • 4 помидора
  • 1 морковь
  • 2 ч. ложки соли
  • специи
  • пучок зелени
  • растительное масло.

Как приготовить

Баклажаны режем крупными кусками, заливаем на 20 минут холодной водой для удаления горечи. В это время морковь натираем на терке, помидоры и картофель режем крупно, цветную капусту разбираем на соцветия.

На сковороде разогреваем масло, слегка прожариваем специи, добавляем помидоры и готовим их до мягкости, растирая лопаткой. Затем в получившийся соус кладем морковь, цветную капусту, баклажан, солим, перчим, тушим 10-15 минут. Добавляем картофель и тушим еще 30-40 минут под крышкой. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня, перед подачей посыпаем рубленой зеленью.

Цветная капуста с овощами

Фото: Цветная капуста с овощами

Тушеная печень с яблоками (для мультиварки)

Ингредиенты:

  • 600 г куриной печени
  • 2 яблока (кисло-сладких или сладких)
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • хмели-сунели
  • черный перец
  • соль.

Как приготовить

Лук мелко рубим, обжариваем в чаше мультиварки до прозрачного цвета, добавляем печень, хмели-сунели и лавровый лист, солим и перчим, тушим несколько минут. Затем добавляем нарезанные ломтиками яблоки и пропущенный через пресс чеснок, готовим еще 7-10 минут, помешивая.

Для тех, кто любит более мягкий сливочный вкус, рекомендуем добавить к печени полстакана сметаны.
Печень с яблоками

Фото: Печень с яблоками

Глазунья в томате

Ингредиенты:

  • 4 крупных помидора
  • 4 яйца
  • пучок зеленого лука
  • 0,5 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • черный перец.

Как приготовить

У помидоров срезаем верхушку, аккуратно вытаскиваем мякоть, мелко рубим ее, сливаем сок, кладем обратно в середину, туда же кладем мелко нарубленный зеленый лук. Выкладываем томаты в форму для выпечки, смазанную маслом. Разбиваем внутрь каждого помидора по одному яйцу, солим, перчим, посыпаем остатками лука. Запекаем при температуре 190 градусов полчаса.

Глазунья в томате

Фото: Глазунья в томате

Приготовление фаршированных овощей

Перцы с грибами и острой морковью

Ингредиенты:

  • 4-6 перцев
  • 100 г отварного куриного филе
  • 150 г грибов
  • 80 г острой корейской моркови
  • 100 г сыра (типа моцареллы)
  • 1 вареный желток
  • 2 ст. ложки сметаны
  • немного горчицы
  • растительное масло
  • соль.

Как приготовить

Грибы обжариваем на сковороде с маслом, луком и чесноком, немного остужаем. Перемешиваем с тертым желтком, нарезанным кубиками куриным филе, мелко нарезанной морковью, добавляем сметану, горчицу, солим. Перцы промываем, удаляем семена, режем половинками-«лодочками», заполняем начинкой. Выкладываем на противень, смазанный маслом, запекаем при 200 градусах 25-30 минут. Незадолго до окончания приготовления посыпаем перцы тертым сыром и доводим до готовности.

Эта же начинка и температура приготовления подойдут и для крупных помидоров.
Перцы с грибами и острой морковью

Фото: Перцы с грибами и острой морковью

Баклажаны с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 6 баклажанов
  • 600 г куриного фарша
  • 4 помидора
  • 2 луковицы
  • 250 г сыра
  • соль
  • перец
  • майонез
  • растительное масло.

Как приготовить

Баклажаны разрезаем на две части повдоль, удаляем семечки, густо солим, чтобы ушла горечь. На растительном масле обжариваем фарш и мелко рубленный лук. Баклажаны промываем от соли, подсушиваем салфеткой, выкладываем фарш, сверху – кусочки помидоров. Делаем сеточку из майонеза и отправляем их запекаться в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем вытаскиваем, обильно посыпаем тертым сыром, доводим до готовности в духовке еще 10 минут.

Баклажаны с куриным фаршем

Фото: Баклажаны с куриным фаршем

Кабачки с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок
  • 100 г гречневой крупы
  • 350-400 г фарша
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 150-200 г сыра
  • соль
  • перец.

Как приготовить

Гречку отвариваем до полуготовности, смешиваем с фаршем, тертой морковью и мелко нарезанным луком, солим, перчим. Кабачок очищаем от кожуры, режем кольцами или стаканчиками, удаляем середину. Кладем кольца на противень, застеленный фольгой, смазанной маслом, выкладываем в середину начинку. Сверху накрываем кружочками помидоров и тертым сыром. Запекаем в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов.

Кабачки с гречкой

Фото: Кабачки с гречкой

Перцы с грибами и сливками

Ингредиенты:

  • 6-8 болгарских перцев
  • 1 стакан риса
  • 0,5 кг грибов
  • 1 луковица
  • по 0,5 стакана томатной пасты и сливок
  • растительное масло
  • специи
  • соль.

Как приготовить

Рис отвариваем в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг, промываем. Лук режем полукольцами, грибы – пластинами, обжариваем их на растительном масле 10 минут (сначала лук, затем добавляем грибы). Кладем на сковороду рис, перемешиваем и тушим еще пару минут. Для соуса смешиваем томатную пасту и сливки, добавляем 2 стакана теплой воды, перемешиваем (для густоты можно добавить немного муки). Перцы чистим (срезанные шляпки не выбрасываем), отвариваем в кипящей воде 2 минуты. Затем остужаем, наполняем начинкой, ставим вертикально плотно в сотейник, накрываем крышечками и заливаем соусом. Готовим на медленном огне до закипания соуса, затем тушим еще 30-40 минут.

В начинку можно добавить морковь, баклажан или кабачки, в зависимости от ваших предпочтений и овощного сезона.
Перцы с грибами и сливками

Фото: Перцы с грибами и сливками

Приятного аппетита!
 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...