Как самостоятельно смастерить сушилку для фруктов и овощей и надежно сохранить долгожданный урожай

Антонов Сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.75
Проголосовало: 4
29.07.2022
0
1220

Когда наступает пора сбора долгожданного урожая, многие садоводы задаются вопросом: что делать с большим количеством плодов, ягод и овощей, полученных в этом сезоне? Ведь если лето выдалось плодородным, а за культурными растениями был оказан должный уход, сад и огород не пожалеют для дачника своих даров. Сохранить урожай на долгое время без большой потери полезных свойств поможет сушка продуктов. О том, как сделать сушилку для фруктов, овощей и ягод, чтобы не потерять весомую часть дачных даров, читайте в нашей статье. 

Оглавление

1. Преимущества домашней сушки фруктов и овощей    1.1. Принцип работы дегидратора для продуктов    1.2. Разновидности конструкций 2. Как сделать сушилку для фруктов и овощей собственноручно    2.1. Солнечная сушилка    2.2. Подвесная камера    2.3. Конструкция с нагревательной панелью    2.4. Из старого холодильника
Как сделать сушилку для фруктов и овощей
сушилка поможет сохранить плоды на зиму без потери их вкуса и пользыФото ru.123rf

Польза домашней сушки продуктов 

Сохранить урожай на зиму помогает осенняя закладка продуктов в подвал или погреб. Однако плоды некоторых культур не пригодны к длительному хранению в свежем виде. 

Обратите внимание

Каждый фрукт или овощ имеет свой срок годности, в течение которого он будет пригоден в пищу. 

Если вы стали счастливым обладателем урожая продуктов, которые не получится долго содержать в хранилище, или у вас просто нет подходящего пространства для хранения плодов, предлагаем прибегнуть к одному из способов консервирования фруктов и овощей, позволяющих сберечь их от преждевременной порчи. 

Существует немало методов консервирования, среди которых выделяют:

  • заморозку;
  • маринование;
  • варку с сахаром;
  • квашение;
  • пюрирование;
  • желирование;
  • сушку. 

Мы подробно остановимся на сушке плодов. В чем ее преимущество перед другими способами, позволяющими сохранить урожай на зиму? 

Витаминные продукты подвергали сушке еще наши далекие предки из каменного века. А своеобразной сушилкой для них служило солнце. Сегодня большинство садоводов предпочитает использовать в этих целях специальные сушильные камеры.

При сушке плоды сохраняют до 97% полезных свойств, в то время, как при заморозке они удерживают лишь до 60% витаминных элементов.

Польза сушки продуктов
при сушке в продуктах сохраняется до 97% полезных веществФото ru.123rf

Из преимуществ этого способа консервирования можно выделить: 

  • сохранение большого количества витаминов, входящих в состав продукта;
  • сохранение вкусовых качеств пищи;
  • гигиеничность – в закрытой сушилке фрукты и овощи не подвергаются воздействию внешних факторов, на них не оседает пыль;
  • скорость сушки – процесс занимает от нескольких часов до 5 суток;
  • увеличенный срок годности плодов – до года при комнатной температуре, несколько лет – при хранении в морозильной камере. 

Как работает сушилка для фруктов и овощей

Общий принцип высушивания плодов достаточно прост: подвергаясь воздействию высоких температур, они теряют свою влагу и высыхают. 

При правильной сушке продукты, заготовленные таким образом, не будут гнить и плесневеть, надежно сохранятся на зиму и долгое время будут пригодны в пищу. 

Однако каждая модель сушилки имеет свои особенности. Электрические приспособления (дегидраторы) оснащены нагревательным элементом и вентилятором, с помощью которого нагретый воздух поступает в пространство для закладки фруктов, ягод и овощей. 

На заметку

Для лучшего эффекта крупные плоды перед размещением в камере нарезают тонкими слайсами. 

Какие бывают сушилки для урожая

Электрические дегидраторы, которые можно найти в продаже, различаются по:

  • способу подачи воздуха (горизонтальный и вертикальный тип);
  • мощности (от 250 до 1000 Вт);
  • вместимости;
  • материалу изготовления;
  • наличию терморегулятора. 

Однако качественные магазинные дегидраторы стоят достаточно дорого. Подвергаясь нагреву в более бюджетных электрических приборах, продукты хуже сохраняют свои ценные качества. 

При желании сэкономить и получить вкусные и полезные сухофрукты мы рекомендуем прибегнуть к сооружению сушильной камеры своими руками. Существует множество способов создания конструкции: например ее можно смастерить из старого холодильника, из сетки и даже из картонной коробки. 

Виды дегидраторов для фруктов
электрический дегидраторФото ru.123rf

Как сделать сушилку для фруктов и овощей своими руками 

Ниже мы представили несколько популярных инструкций по созданию простых и качественных сушилок для плодов собственноручно, а также разобрали положительные стороны представленных моделей. 

Возможно один из этих вариантов поможет вам сохранить долгожданный урожай и существенно сэкономить на покупке оборудования для сушки. 

Солнечная сушилка для фруктов

Начнем с наиболее простого метода сооружения естественной сушилки, нагревательным элементом для которой послужит наше с вами солнце. Вариант подойдет для высушивания фруктов и овощей в летний период на открытом воздухе. 

Пожалуй, единственное и самое важное условие для осуществления процесса – сухая солнечная погода. 

Для создания изделия потребуются:

  • большая деревянная рама (или брусья, из которых ее можно соорудить);
  • покупная сетка или ненужные тюлевые занавески;
  • строительный степлер. 

Изготовление сушилки для фруктов на открытом воздухе:

  1. Измерьте ширину и высоту деревянной рамы. Затем возьмите сетку или тюль и отрежьте часть материала, равную габаритам рамки.
  2. С помощью строительного степлера прибейте тюль к раме с внутренней стороны – приспособление готово. 
  3. Поместите ее в хорошо освещенное солнечными лучами место на участке. До высыхания продуктов на солнце обычно проходит 2–5 дней.

Кстати

Недостатком данного способа является риск попадания пыли в сушилку, а также возможность порчи фруктов и овощей насекомыми/неблагоприятными погодными условиями. Во избежание проблем для конструкции следует предусмотреть защиту из сетки. 

Солнечная сушилка для фруктов
влага уходит из овощей и фруктов за счет воздействия солнечных лучейФото ru.123rf

Как сшить сушилку для фруктов и овощей своими руками из сетки 

Простой вариант подвесной конструкции для дома и сада, из преимуществ которого мы выделили: 

  • экономию пространства;
  • защиту от насекомых;
  • простоту установки;
  • бюджетность. 

Для создания приспособления вам понадобятся 3–4 пялец (в зависимости от того, сколько уровней будет в вашей конструкции), нитки, игла, сетчатая ткань и джутовый шнур. 

Процесс создания подвесной сушилки собственноручно:

  1. К пяльцам пришейте отрезок сетчатой ткани, по диаметру равный размеру приспособления для вышивки – один уровень конструкции готов. То же самое проделайте с остальными пяльцами. 
  2. Возьмите одни готовые пяльцы (они будут выступать в роли нижнего яруса приспособления) и начните обшивать их сеткой (понадобится длинный отрезок) с одной стороны. Дойдя до середины приспособления, отмерьте от него вверх около 30 см. На этом уровне начните крепить к сетке вторые пяльцы (так же с одной стороны). Следующие ярусы создаются по тому же принципу. 
  3. Затем пяльцы пришивают к сетке с оставшейся стороны. Сверху остатки сетчатой ткани собирают и связывают в узел с помощью джутового шнура. К нему можно прикрепить крючок или другой подвесной элемент. 
  4. Чтобы на ярусы подвесного изделия можно было уложить плоды, около каждых пялец прорежьте широкое отверстие, в которое без труда сможет пройти рука человека.

Самодельная сушилка с нагревательной панелью

Метод предполагает создание сушильной камеры из короба и нагревательного элемента. Температура в такой конструкции варьируется от 40 до 45 градусов тепла, что способствует ускорению процесса сушки.

На заметку

Вместо собственноручно изготовленного короба можно использовать старый шкаф. Однако при нагревании некоторые материалы выделяют вредные для организма человека вещества, поэтому лучше создать конструкцию с нуля, подобрав подходящую основу.

Для строительства понадобятся: 

  • лист металла или профнастила;
  • жестяные банки;
  • черная краска;
  • фанера или ДСП;
  • рамки;
  • сетка или тюль;
  • стекло или поликарбонат.

Как создать сушилку с нагревателем:

  1. Из фанеры или ДСП строят короб, размеры которого можно выбрать самостоятельно (например, 50 х 35). В его донной части проделывают отверстие, в которое будет выходить нагревательный элемент. 
  2. Короб устанавливают на устойчивом месте в 0,5 или 1 м от поверхности грунта, чтобы к нему можно было без труда провести нагреватель. 
  3. Затем приступают к созданию самого нагревательного элемента: из металла или профнастила создают подобие длинной коробки (длина должна быть равна расстоянию от короба до земли при установке нагревателя в наклонном положении) с невысокими бортами, которые можно создать из досок и прикрепить к основанию с помощью строительных инструментов.
  4. Пространство между бортиками занимают пустыми жестяными бутылками, предварительно выкрашенными в черный цвет (они хорошо сохраняют и передают тепло). 
  5. Сверху “начинку” нагревателя закрывают стеклом или поликарбонатом. Полки для короба, на которые будут уложены плоды, создают из рам и сетки по аналогии с предыдущим методом. Шкаф также можно изолировать от внешних загрязнителей дверцей из поликарбоната. 
Сушильная камера для фруктов своими руками
фрукты сохнут на полочках за счет нагрева от панели, накапливающей теплоФото ru.123rf

Самодельная сушилка для фруктов и овощей из старого холодильника

Небольшой старый холодильник станет отличной основой для создания сушильной камеры. Вариант более сложный для новичка, но не менее действенный: воздух, нагреваясь за счет вентиляторов, установленных внутрь конструкции, эффективнее и быстрее сушит витаминные продукты. 

Необходимые материалы:

  • корпус холодильника;
  • тепловентилятор;
  • нагревательные элементы;
  • полки или поддоны для продуктов. 

Процесс изготовления:

  1. Хорошо очистите внутреннюю часть корпуса устройства от грязи и налета. Удалите компрессор, мотор, морозилку (при наличии) и другие электрические элементы. В верхней части короба проделайте вентиляционное отверстие. 
  2. Поместите нагревательные элементы и вентиляторы с двигателем внутрь корпуса, с помощью которых внутреннее пространство прибора и будет нагреваться, высушивая фрукты, ягоды и овощи, размещенные на полках.
  3. Полки или поддоны устанавливают над вентилятором, чтобы теплый воздух эффективнее обдавал продукты. 
Камера для сушки фруктов из холодильника
сушильная камера из старого холодильника – удобный и оригинальный вариант
________________________________________________________________________________

Читайте другие полезные статьи о создании дачных конструкций собственноручноФото ru.123rf

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Редакция проекта "Антонов сад"
29.07.2022
0
1220

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...