- Главная
- Лента статей
- Кулинария
- 🥤 Напитки
- Как сделать брагу из яблок своими руками
Как сделать брагу из яблок своими руками
Из яблок можно делать не только компоты, но и благородные крепкие напитки — яблочный бренди или кальвадос. Из яблок также можно сделать вкусную ароматную водку. И любой из напитков можно приготовить дома. Для приготовления любого из этих алкогольных напитков потребуется поставить брагу на яблоках. В этой статье по шагам расскажем, как приготовить брагу из яблок в домашних условиях.
Таблица выхода спирта из различных видов сырья
В разных плодах содержание сахара разное. В таблице ниже указан примерный выход спирта с килограмма плодов
Сырье | Выход спирта 40%, мл с 1 кг сырья |
Сахар | 1000 |
Тростниковая меласса | 650 |
Виноград | 250 |
Крыжовник | 200 |
Малина | 160 |
Яблоки, груши | 120 |
Черешня | 120 |
Вишня | 100 |
Персик | 100 |
Слива | 100 |
Смородина | 100 |
Абрикосы | 80 |
Ежевика | 60 |
Березовый сок | 50 |
Справка
Фруктовой, как и любой другой браге, чтобы забродить, нужен сахар для питания дрожжей. В яблочных плодах он содержится в виде фруктового сахара — декстрозы.
Как видите, на фоне сахара большинство фруктов имеют эффективность в разы меньше. Поэтому для получения такого же количества спирта, как с 1 кг сахара, понадобится примерно 10 кг яблок.
Поскольку содержание сахара в плодах, особенно в нашей умеренной полосе, невысокое, то для полноценной жизнедеятельности дрожжей сусло подслащивают обычным сахаром или декстрозой. Но для браги следует выбирать спелые и сладкие плоды.
А теперь предлагаем простой рецепт домашней браги из яблок.
Оборудование для воплощения рецепта браги из яблок
Оборудование такое:
- Емкость для браги. В ней будет созревать брага. Подходящий материал емкости: пищевой пластик или стекло. Должна иметь герметичную крышку. На фото: 32-литровый пластиковый бак. Вы можете выбрать любой другой подходящий.
- Гидрозатвор. Отводит углекислый газ из емкости в процессе брожения, но не позволяет проникать воздуху внутрь, тем самым защищая брагу от воздействия посторонних микроорганизмов. Герметично устанавливается в крышку емкости.
- Электронный термометр со щупом. Покажет текущую температуру сусла и браги.
- Мешалка. Пригодится при любом размешивании браги, растворении ингредиентов. Если нет, то используйте обычный половник.
Перед тем, как поставить брагу на яблоках, вам стоит подготовить еще несколько предметов. Это необязательное оборудование, но с ним намного удобнее:
- Ареометр-сахаромер АС-3, 0-25%. Покажет содержание сахара в сусле и браге.
- Термонаклейка. Наклеивается на емкость с брагой. Процесс брожения требует соблюдения температуры в диапазоне +20...+30°С. Такая наклейка покажет какая температура браги сейчас. Необязательна, если вы уверены в соблюдении требуемой температуры.
- Сифон. Пригодится при сливе и фильтрации браги от осадка. Можно заменить обычным шлангом.
Ингредиенты для простого рецепта браги из яблок
Поскольку сахаристость всех плодов разная, то рассчитать заранее до грамма, сколько добавлять воды, сахара и плодов, не получится. Здесь иной принцип. Рассмотрим его по ходу приготовления.
При постановке фруктовой браги можно пойти двумя путями:
- Поставить брагу на концентрированном соке плодов. Следует использовать сок, выжатый на специальном прессе или соковыжималке. Или купить готовый концентрированный сок. Подход более затратный с точки зрения сырья.
- Поставить брагу на измельченных плодах (жмыхе). Подход более простой и дешевый, но брожение жмыха даст больше метанола и пенообразования. За процессом брожения придется более тщательно следить.
Далеко не у всех есть под рукой специальный пресс для отжима сока, поэтому далее рассмотрим приготовление браги с использованием плодов.
Весь спектр оборудования для приготовления браги есть на сайте винокуров Русская Дымка — от спиртовых дрожжей до самогонных аппаратов и дубовых бочек. |
Список ингредиентов:
- Яблоки
- Сахар
- Фруктовые дрожжи
- Воды
Как сделать брагу из яблок: пошаговое приготовление
1. Если яблоки не грязные, протрите их полотенцем, если грязные — промойте. Разрежьте на дольки, очистите от семечек, вырежьте гнилые участки. На поверхности немытых фруктов и ягод присутствуют дикие дрожжи, которые по возможности лучше сохранить для браги, они помогут сбродить сусло спиртовым дрожжам.
2. Измельчите плоды блендером до состояния пюре или пропустите через мясорубку. Получится жмых (сок и отжимки плодов). Отправьте все в бродильную емкость. Наполните жмыхом до половины бродильного бака.
3. Разведите чистой питьевой водой. Тут нет четких пропорций воды и жмыха, поскольку все плоды разные по плотности. Просто доведите сусло до водянистой консистенции. Сусло не должно напоминать густую кашу, все-таки дрожжам нужно где-то плавать. При добавлении воды не забывайте, что необходимо оставить свободный объем ёмкости 20–25% под пену.
4. Замерьте сахаристость сусла ареометром-сахаромером. Опустите сахаромер в сусло. Оптимальная сахаристость для большинства дрожжей — 18–22%. Если она меньше, то добавьте сахар, а лучше декстрозу. При использовании декстрозы выделяется меньше вредных сивушных масел на этапе брожения, а во время дистилляции она не перебивает естественный вкус фруктового сырья. Вносите подсластитель небольшими дозами, постепенно перемешивая и замеряя снова уровень сахара.
5. Засыпьте спиртовые дрожжи из расчета: 50 граммов дрожжей на 10 литров сусла. Для фруктовой браги подойдут обычные спиртовые дрожжи. Но лучше всего подходят винные или специализированные спиртовые с приставкой Fruit (фруктовые). Их особенность в том, что они лучше сохраняют вкус и аромат исходного сырья, а также не боятся повышенной кислотности фруктовых соков. Оптимальная температура воды для внесения дрожжей: +30°С.
6. Закройте ёмкость крышкой, установите гидрозатвор и поставьте в тёплое (+20...+30°С) и тёмное место. Срок брожения уточните на пачке с дрожжами. В процессе брожения на поверхности образуется плотная шапка из жмыха, которая быстро засыхает. Поэтому периодически открывайте крышку с брагой и перемешивайте шапку из жмыха, если она появилась. Когда брага добродит, то весь жмых опустится на дно.
Теперь проверим брагу на готовность. Откройте крышку ёмкости и проверьте готовность:
- по вкусу. Готовая брага горькая на вкус. Сладковатый вкус говорит о том, что дрожжи еще не переработали весь сахар. Нужно еще подождать;
- по спичке. Поднесите зажженную спичку к браге. Спичка продолжает гореть — брага готова. Спичка затухла — брага не добродила, углекислый газ испаряется и тушит огонь.
7. Снимите брагу с осадка с помощью сифона или отфильтруйте её через марлю.
Отделять сок от отжимок не всегда обязательно. Поскольку часть спирта остаётся в мякоти, то некоторые винокуры перегоняют фруктовую брагу, используя фальшдно в баке или отдельный парогенератор, подключенный к самогонному аппарату. Если вы новичок и у вас нет фальшдна, то от отжимок лучше избавиться. Главное, чтобы в браге не было кусочков мякоти и жмыха плодов. Иначе во время перегонки на аппарате нерастворимые частички пригорят и испортят самогон.
Брага из яблок для самогона готова!
То же самое вы можете проделать с виноградом, грушами, сливами, вишней, смородиной и другими ягодами. Не обязательно ставить брагу только на каком-то одном фрукте. Вы можете комбинировать сырье. Главное, чтобы их вкусоароматика сочеталась.
В дальнейшем, чтобы перегнать брагу непосредственно в дистиллят (бренди), используют самогонный аппарат. Домашние самогонные аппараты вы можете найти на официальном сайте производителя "Русская Дымка".
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.
Комментарии (2)
Данная страница содержит информацию, запрещенную для детей.
Перед прочтением - подтвердите свой возраст.