Топ-100
Регион:
logo
Болезни и вредители Все регионы 01.10.2015

Как сохранить урожай от мышей

Мыши­-полевки – вечные спутники земледельцев. Они ищут себе пропитание в посевах на полях, в лугах и садах. Также они не прочь устроиться в домах, подвалах и погребах, хозпостройках. Этот грызун вредит везде и очень серьезно. Полевая мышь может стать самым страшным вредителем для землевладельца и принести намного больше ущерба, чем филлоксера на винограде или плодожорка, огневка, боярышница на плодово­ягодных культурах.

680x510.jpg

Мышь — опасный вредитель сада

В течение вегетационного периода можно прогнозировать количество грызунов, места возможного нанесения вреда растениям.

Начинать применять превентивные  меры борьбы с мышами можно уже с весны, продолжая летом
  • Весной мыши, в основном, выходят на «волю» – в поля, а осенью опять возвращаются в прежние места на зимовку.
  • Зимой в жилищах, скотных дворах, подвалах еще можно как-то бороться с этими вредителями.
  • А вот в саду, на винограднике мы бессильны что-либо сделать.
  • Мышь может выгрызть глазки на лозах винограда или полностью окольцевать ствол яблони, побеги малины, крыжовника (смородину не трогает).

Мышь в саду: личный опыт

— В свое время, осенью 1997 г, было великое нашествие мышей – за счет миграции из Казахстана. А весной 1998 г. садоводы увидели страшную картину: объеденные стволы деревьев на дачах.

  • Сад у автора был в таком же состоянии: практически уничто­женными оказались более 20 яблонь.
  • Осенняя прикопка вообще была превращена в опилки ­труху.  Мыши нанесли огромный ущерб.
  • Почему такое могло случиться? Во всем виновата наша самоуспокоенность. Мы пренебрегли борьбой с вредителями. Забегая вперед, я призываю: «Будьте бдительны!».

— Очередная волна бедствия произошла в зиму 2012–2013 гг. Зима была на редкость многоснежной и теплой. На моем винограднике высота снега доходила до 170 см. И вот в этой толще снега мыши беспрепятственно гуляли и вредили растениям.

  • Весной у многих садоводов яблони были белого цвета на высоту снежного покрова 140–160 см, так как были объедены 
  • Сильно пострадали и виноградники у тех, кто не принял меры по спасению сада от грызунов.
  • Мыши не брезгуют сердечками на землянике, что и случилось у меня этой зимой на укорененной рассаде под пленкой.
  • Никогда бы не подумал, что эти дьяволы едят зеленку винограда: в 2013 году после снятия дополнительного укрытия мы обнаружили объеденную поросль на кустах и сильно удивились.

Вот такой лютый зверь  – эта серая полевая мышь. Поэтому просто одной ядовитой приманки будет недостаточно для защиты сада.

Защита сада от мышей

Наша система борьбы с мышами состоит из трех ступеней и показывает высокую эффективность ее использования.

1. Используем отпугиватели 

  • Применяем репелленты типа креолина (Пугач), т.е. отпугиваем зверье.
  • Для этого древесные опилки смешиваем с раствором креолина (креолин, вода–1:10) и рассыпаем на земле в рядах виноградника и в саду во всех приствольных кругах.
  • Можно развешивать ткань, смоченную в разных пахучих веществах: например, пугаче, солярке. Сейчас у нас испытание проходит нафталин.

2. Обязательно раскладываем отравленные приманки, которые можно купить в любом садоводческом магазине либо в санэпидемстанции, если требуются большие объемы.

Как изготовить приманку
1) сворачиваем кулечек из газеты,
2) насыпаем в него 1 ст. л. отравы,
3) заворачиваем,
4) наливаем несколько капель пахучего масла на кулек,
5) берем пластиковую бутылку (1–1,5 л),
6) разрезаем ее пополам,
7) кладем в каждую половинку по кульку,
8) соединяем края скотчем не очень плотно, чтобы оставить отверстия для прохода мышей
 
Такая технология изготовления необходима для хорошего доступа грызунов к приманке и исключает ее поедание птицами и их гибель. 

 

Мне приходилось наблюдать, как сороки пытаются достать кульки из полузакрытых пластиковых бутылок. А не тут-то было! Приманки раскладываем на каждом приствольном круге, в траншеях к винограду, в рядах малины. В  омшанике и подвалах можно класть и открытые кулечки.

Осенью 2013 года пришлось дважды обновлять приманки на винограде,  т. к. было тепло, и мыши были очень активны. Весной мы наблюдали много нор, но ни одна лоза не была подгрызена.


 
3. Опрыскиваем химикатами и делаем побелки
 
На винограднике мы применяем опрыскивание пригнутой лозы и почвы раствором железного купороса 3–5% концентрации и сразу, по влажным кустам и почве, опыливаем золой. Золу можно применять как древесную, так и просеянную угольную. Зола прилипает к лозам и остается на них на всю зиму.

Мыши, поедая почки и кору, гибнут от железного купороса, да и сама зола мышам не по вкусу.
 

То же самое делаем и на плодово-ягодных культурах, но в более поздние сроки – в конце октября. Можно смешивать купорос с побелкой. На литр побелки – 30–40 г купороса. А потом опыливать золой. Садоводы добавляют в раствор перец жгучий, креолин и т. д. Думаю, это не будет лишним.
 
За 9 лет применения описанной трехступенчатой системы защиты не было случая повреждения винограда и плодовых деревьев (даже стланцев). Кроме этого, на винограде частично применяли ловчий клей ALT или другие. Но делать это лучше по теплу, чтобы клей не застывал.

 
 
Довольно эффективно вылавливают грызунов закопанные в землю или даже уложенные на поверхности пластиковые бутылки с пахучим растительным маслом.

Применяем мы и древний дедовский способ уменьшения численности вредителей: держим кошек. Они до морозов живут на улице и естественно, что мыши составляют часть их рациона. Допускаю, что наш способ не панацея и еще найдется много мер борьбы с мышами. Вот уж поистине, однажды обжегшись на молоке, будешь дуть и на воду.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Наверх