Как создают сорта?

Любовь Витальевна Семерикова
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
06.12.2016
0
4

Каждый год ученые создают новые сорта и гибриды овощных культур. Какие новинки стоит посадить на участке? Мы расскажем о самых интересных новинках сортов и гибридов овощных культур, как районированных по Новосибирской области и Сибири, так и только начавших проходить сортоиспытания. А прочитав эту статью, вы узнаете о том, какой долгий путь проходят семена до того, как они попадают на прилавок.
 
От создания сортов до районирования
Время бежит, и наука не стоит на месте. Ученые-селекционеры ежегодно создают множество новых сортов, отвечающих современным требованиям. Основными критериями, конечно, остаются урожайность, высокие вкусовые и товарные качества, лежкость и транспортабельность продукции, устойчивость к болезням и вредителям.

Прежде чем красивые пакетики окажутся в руках садовода, семена конкретного сорта проходят долгий путь, и до финиша доходят только лучшие.
Первый отбор сорта проходят на опытных участках селекционеров, затем поступают на Государственное испытание. Здесь отбирают наиболее урожайные и ценные по качеству и другим признакам сорта и гибриды для их районирования и внедрения в производство.
 
Критерии оценки
Основными критериями оценки новых сортов являются:

  • Урожайность (превышение над стандартным районированным сортом не менее 15%)
  • Товарность (выход товарной продукции, %)
  • Длина вегетационного периода
  • Зимостойкость
  • Засухоустойчивость
  • Устойчивость к полеганию и осыпанию
  • Лежкость (способность плодов и овощей в течение определенного времени сохранять свои товарные качества, не подвергаясь заболеваниям и не теряя массы)
  • Транспортабельность (оценка сортов на сохранность при длительных перевозках)
  • Вкусовые качества (оценка вкусовых качеств плодов в свежем или переработанном виде (засолка, квашение, консервирование и т. д.) дегустаторами по пятибалльной системе)
  • Качество урожая (содержание сухого вещества, белка, сахара, крахмала, каротина, витамина С и т. д.) оценивают в независимых химических лабораториях Государственной комиссии по сортоиспытанию. В Сибирском регионе они находятся только в Омске и Барнауле.
  • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Отзывчивость на удобрения, орошение и пригодность к механизированной уборке.

Включение в сортоиспытание
Для каждой культуры разработана отдельная методика сортоиспытания. Перед передачей сортов на испытание селекционеры проверяют их на устойчивость к тем или иным болезням или вредителям в лабораторных условиях, затем – в полевых условиях на инфекционном фоне. И только после этого их включают в сортоиспытание, и специалисты сортоучастков дают оценку на устойчивость в полевых условиях в различных климатических зонах.

После этого лучшие сорта рекомендуются для реализации в тех регионах, где они были районированы наиболее успешно.

Любовь Семерикова, агроном-сортоиспытатель, заслуженный агроном РФ
06.12.2016
0
4

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...