Как сушить листья для чая 4 способами
Раньше чаем называли только напиток, приготовленный из листьев камелии китайской, второе название которой — чайный куст. Но время шло, и заваривать в кипятке стали листья самых разных растений. Эксперименты принесли свои плоды, и рецепты настоев с невероятными вкусами разлетелись по всему миру. Сегодня в ход идет чуть ли не всё, что можно вырастить в огороде. И все напитки на основе трав мы называет одинаково — чаем. Как сушить листья для чая, узнаете из нашей статьи.
Какие листья сушить для чая
Какие же части растений пригодны для заваривания? У одних берут цветки (липа, ромашка), у других — плоды (боярышник и шиповник). Но чаще всего чай варят из листьев садовых растений. Это:
- Арония (она же — черноплодная рябина). Напиток из листьев черноплодки используют для поддержания уровня железа и улучшения оттока желчи. Чай обладает стойким вишневым ароматом. Он слегка кисловат, что ничуть не портит вкус.
- Вишня. Пожалуй, самый популярный представитель косточковых культур в саду. Для улучшения вкуса напитка листья вишни часто заваривают «в компании» с другими.
- Груша. Благодаря компоненту чай насытится витаминами А, В, С.
- Клубника. Пожалуй, лидер среди растений, чьи части идеально подходят для настаивания. Из листьев земляники садовой получается невероятно вкусный напиток, полезный для людей с болезнями ЖКТ.
- Малина. Насыщенный ягодный аромат — отличительная черта чаев на основе малины. Летом листья кустарника заваривают в свежем виде, а в холодное время года — в сушеном.
- Мята. Листья мяты заваривают как отдельно, так и вместе с другими травами. Присутствие листьев этой культуры дарит напитку приятный аромат свежести и оказывает успокаивающий эффект.
Также настаивают сушеные листья смородины, винограда, мелиссы и других культур.
Когда сушить листья для чая
Листья для чая лучше всего собирать в начале цветения растений. В этот период они максимально ценны, так как содержат большое количество витаминов. После сбора урожая вскоре приступают к сушке листьев для чая.
Когда сушить листья на зиму, зависит от выращиваемой вами культуры:
Культура | Сроки сбора и сушки |
Смородина, вишня, клубника, брусника | Листья обрезают в мае–июне, в зависимости от погоды в регионе проживания. |
Ежевика, малина, чабрец | Июнь и июль |
Мята, ромашка | Июль и август подходят для сбора сырья. |
Важно
Самое важное правило — собираем листья только с тех растений, которые не обрабатывались химическими препаратами.
Для сбора выбирайте первую половину дня. Когда уже не будет росы, можно начинать работу.
Как сушить листья для чая разными способами
Листья любых культур для чая можно сушить разными способами. Выбирайте удобный:
- естественный способ (на свежем воздухе) при температуре +20…+30 градусов, без попадания прямых солнечных лучей;
- в духовке при температуре +40…+50 градусов с приоткрытой дверцей;
- в электросушилке (сначала при +100, затем — при +50 градусах).
Естественный способ сушки листьев
Это самый популярный вариант. И не только потому, что самый простой. При естественном высыхании листья сохраняют больше полезных для организма веществ. Заготавливать их можно по-разному:
1) На бумаге или ткани
- Разложите свежие листики тонким слоем (до четырех сантиметров).
- Разместите бумагу/ткань в тени (например, под тентом или раскидистой кроной дерева).
- Следите, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на заготовку. В противном случае листья утратят свой цвет и аромат.
- Периодически переворачивайте пластины, чем чаще — тем лучше.
- Когда листья высохнут, измельчите их и подержите на свежем воздухе еще несколько часов.
2) Трубочкой
- Разместите сырье в тени. Держите 2–3 часа.
- Скрутите листья в трубочки.
- Возьмите вафельное полотенце или мешковину такого размера, чтобы хватило накрыть заготовку. Смочите материал, укройте листья. Через 4–6 часов завершится процесс ферментации, и зелень получит приятный насыщенный аромат.
- Трубочкам необходимо досушиться. Поместите их в тень, ничем не укрывайте. Через час–два их можно закладывать на хранение. В качестве емкостей используйте стеклянные банки или (при отсутствии банок) коробки из картона.
Совет
Какой бы из двух натуральных способов вы ни выбрали, не мойте траву перед заготовкой.
Лечебные свойства и рецепты
Сушим листья в духовке
Помощь техники, конечно, значительно ускоряет процесс и экономит ваше время. Но должны предупредить: преднамеренный нагрев ухудшит качество сырья. Оно побледнеет, утратит аромат и, главное, — накопленные за время роста биологически активные вещества. Поэтому если есть возможность сушить на свежем воздухе, не пренебрегайте ей. Но если другого выхода нет, следуйте нашей инструкции по сушке листьев для чая в домашних условиях:
- Вымойте листья.
- Устелите противень бумагой для запекания.
- Когда листья просохнут, выложите их на противень небольшим слоем — до двух сантиметров.
- Установите духовой шкаф на отметку +40 градусов.
- Закрывать дверцу духовки полностью не нужно. Она должна быть приоткрыта. Если дверца не фиксируется автоматически, можно пойти на хитрость — положить между ней и устройством маленький предмет. Например, винную пробку.
- Следите за состоянием травы. Когда она съежится, поднимите температуру до +50 градусов.
- До полной готовности зелени — от двух до четырех часов (зависит от вашей духовки и состояния сырья). Периодически поглядывайте, как «чувствуют себя» листья за стеклом. Как только они полностью высохнут, достаньте их и измельчите.
При таком методе сушки нельзя объединять несколько трав на противне, за раз заготавливают только листву одной культуры!
Электросушилка для сушки листьев
В мае и июне, когда пора сушить листья смородины и малины, часто бывает дождливо. И выкрасть денек на сушку под открытым небом — практически невыполнимая миссия. Тогда на помощь приходит электросушилка.
- Вымойте листья и дождитесь их высыхания.
- Включите сушилку. Прогрейте до +100 градусов.
- Выложите зелень на поддоны и отправьте их в устройство на полтора часа.
- Через полтора часа температуру снизьте вдвое (до +50 градусов) и дождитесь полной готовности.
- Большой плюс сушки листьев смородины и малины в домашних условиях — возможность их одновременной заготовки.
Справка
Таким же способом можно сушить на зиму пластины других культур, готовых отдавать листву для приготовления чая поздней весной и ранним летом, — вишни, клубники, ежевики.
Как сушить листья клубники и ферментировать для чая
Ферментация — это химический процесс, который происходит в листьях. Его результат — перевод нерастворимых полезных веществ, содержащихся в сырье, в растворимые, легко усвояемые нашим организмом. Чаще всего ферментации подвергают листья клубники, которые в таком виде используют для приготовления вкусного и ароматного чая.
- Собирайте сырье, когда на улице нет дождя и не предвидится. Отдавайте предпочтение растениям, растущим в тени. Считается, что их пластины более сочные, а потому ферментация пройдет как нельзя лучше.
- Собранную зелень, очистив от загрязнений, просушите на свежем воздухе. Переворачивайте дважды в час. Помните: место, где лежат листья клубники, должно быть хорошо проветриваемым и защищенным от солнца.
- Когда зелень просохнет, скрутите ее в трубочки. Крутите до тех пор, пока не выделится сок.
- Трубочки переместите в деревянный ящик. Укройте смоченной водой тканью. Поместите в помещение с температурой +25 градусов. Держите там не меньше 10 часов.
- Далее наступает следующий этап сушки листьев клубники — их на 20–30 минут помещают в сушилку, прогретую до +100 градусов.
- Затем листья для заваривания чая измельчают любым удобным способом — ножом или в блендере.
А какие листья вы сушите для чая? Делитесь любимыми способами заготовки в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.