Как сушить зелень в домашних условиях (петрушку, укроп, базилик и т. д.)

Хромов Николай Владимирович
Кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник ФНЦ им. И.В. Мичурина
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.74
Проголосовало: 31
14.07.2023
0
7877

Заготовить на зиму лучше пряные травы с эфирными маслами. Много полезных свойств сохранит укроп, петрушка, кинза, базилик. Есть разные способы, как сушить зелень на зиму в домашних условиях: за несколько часов и пару дней, целиком в пучках и мелко нарезанными, естественным образом на веранде и ускоренным, современным, в электросушилке. Обо всех вариантах читайте в статье.

Оглавление

1. Какую зелень сушить 2. Подготовка трав3. Как сушить зелень    3.1. Естественным способом   3.2. В дегидраторе    3.3. В микроволновке   3.4. В духовке    3.5. В электросушилке
Сушка зелени
Сушить зелень можно разными способами
фото 123RF/serezniy

Что сушить

Уместно заготовить любую зелень. Обычно сушат травы, богатые эфирными маслами.

Я рекомендую сушить именно пряные травы:

  • укроп,
  • петрушку,
  • кинзу,
  • базилик,
  • сурепку,
  • донник,
  • горчичную траву и подобные зеленные овощные культуры.


Зеленые перья лука тоже можно засушить, мелко порубив. А смешав разные травы, вы получите готовую универсальную приправу – удобно использовать для готовки каждый день.

Совет

Не пытайтесь засушить на зиму шпинат. Получите пресную траву, от которой ни пользы не будет, ни запаха. Лучше заморозить шпинат на зиму.

Какую зелень сушить
Можно заготавливать укроп (фото unsplash/Priscilla Du Preez)

Как подготовить зелень к сушке

Перед тем, как начнете сушить зелень, ее нужно подготовить, чтобы она былая чистая, без пыли и порчи.

  1. Перебрать, хорошенько вымыть, подсушить от лишней влаги на обычном полотенце либо бумаге. Газету использовать нельзя, потому как краска содержит ядовитые вещества.
  2. Все жесткие побеги из зелени удалите, всю траву, что сильно повреждена и пожелтела, тоже отбросьте, как и корни.
  3. Зелень, которую вы купили, а не вырастили сами, нужно замочить в подсоленной воде в течение 1/4 часа (25 минут). Подсоленную воду нужно приготовить из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
  4. После этого зелень порежьте на части длиной около 5 см.

Если решили высушить зелень естественным способом, то ее можно не резать, просто разобрать по «букетам» и перевязать ниткой – важное условие.

Как сушить зелень

На зиму пряные травы сушат разными способами. Долго и естественно – на балконе или веранде, дома на подоконнике, разложив или подвесив. Для быстрых методов подходят любые домашние помощники: духовой шкаф, электросушилка, микроволновка, дегидратор, аэрогриль.

  1. На открытом воздухе. Траву подготовить, связать в пучки и развесить на террасе или чердаке «вниз головой». Погода должна быть сухой, теплой, ветренной.
  2. На подоконнике. Нарезанная зелень на солнечном подоконнике высохнет за пару дней. Разложите зелень на пергамент или холщевую ткань. Пару раз в сутки зелень нужно перевернуть. Подходящая толщина слоя высушиваемой зелени –– 1–1,5 см.
  3. В сушилке. Для сушки в электросушилке зелень нужно порезать на части длиной 2 см, разложить на лотки в один слой, выставить оптимальную температуру +40℃ и сушить.
  4. В духовке. Сушка в духовке – быстрый и простой способ. Разложить зелень на лист, укрытый пергаментом, слой зелени –– не более 2 см. Сверху тоже прикрыть пекарской бумагой. Температура должна быть +40 ℃, можно чуть приоткрыть дверцу. После того как зелень начнет вянуть, повысить температуру до +50 ℃ и так до полного высыхания.
  5. В аэрогриле. Вариант полной сушки зелени в аэрогриле похож на использование духовки и электросушилки. После мойки, сушки и нарезки зелени необходимо выставить оптимальную температуру в агрегате 40–45 ℃. Высушивать до высыхания массы.
Способы сушки зелени
Укроп в сушилке (фото 123RF/alisafarov)

Общие рекомендации по сушке зелени без потери свойств

Если засушить зелень правильно, то своих полезных свойств она не растеряет.

  1. Не стоит резать зелень слишком мелко.
  2. Лучше сушить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы прямые лучи солнца не попадали на зелень.

Принято считать, что чем дольше сушится зелень и чем температура ближе к температуре окружающей среды, тем больше полезных свойств и аромата она сохраняет – домашний вариант.

При какой температуре сушить зелень

Желательно сушить зелень при температуре не выше +40 ℃. Если сушите в духовке, следите, чтобы за закрытой дверцей было не больше +50 градусов. Конечно, можно заготавливать травы и при более высоких температурах (например, +70...+90 градусов), но тогда внутри начнут распадаться уязвимые витамины и полезные вещества. 

Сколько сушить зелень

Время сушки зависит от выбранного способа.

Способ Время
Естественный 6–7 часов, но лучше держать двое суток
В дегидраторе 2–3 часа
В микроволновке Сушить 5 минут, после – перевернуть. Повторять до тех пор, пока зелень не высохнет
В духовке От двух до четырех часов. Зависит от состояния зелени: чем она сочнее, тем больше времени потребуется
В сушилке 10–12 часов

Естественный способ сушки зелени

Вариант на полностью открытом воздухе. Сперва промыть и подсушить зелень, связать в небольшие пучки по 5–6 шт., развесить под любым навесом, на теневой стороне с хорошим постоянным проветриванием, важно без сильных порывов ветра. Расстояние между пучками – 10 см. Через несколько дней зелень подсохнет – будет сушеный вид.

Вертикальный способ

  • Вертикальную зеленную сушку можно провести под навесом, на балконе либо лоджии, на веранде либо чердаке.
  • Необходимо связать зелень в букеты (по 5–6 веточек в каждом) и подвесить за стебельки листочками к полу. На зелень в процессе сушки вертикальным способом не должны попадать лучи солнца.
  • Между букетами поддерживайте оптимальное –– 10 см.

Обычно зелень высыхает за период от 6–7 часов, оптимальное время – пара суток.

Горизонтальный способ

Подойдет подоконник, балкон либо лоджия.

  • Зелень разложите в один слой. Лучше поместить ее на пергаментную бумагу либо хлопчатобумажную ткань.
  • Пару раз в день нужно ворошить зелень. Держать так до полного высыхания.
Сушка зелени естественным способом
Вертикальный способ (фото 123RF/serezniy)

Сушка зелени в дегидраторе

Сперва переберите зелень, удалите побеги, что стали желтыми или завяли, стебельки укоротите, промойте зелень в прохладной воде.

  1. Обтрясите лишнюю влагу, разложите одним слоем на бумажные полотенца, чтобы убрать воду. Допускается промокнуть зелень полотенцем.
  2. Затем отделите листочки от стебля и нарежьте их на части длиной 2 см, для ускорения высыхания. Допускается порубить зелень вместе со стеблями.
  3. Поместите измельченную зеленую массу на поддон для зелени или используйте обычный поддон, но с помещенной на него пергаментной бумагой.

Если планируете сушить зелень в дегидраторе, установите температуру +40 ℃ и держите там сырье 2–3 часа.

Совет

Если сырья много и его нужно компактно уложить на хранение, после разомните высушенные листья и просейте через сито с крупными отверстиями. Так в банке можно поместить много полезной зелени.

Сушка зелени в дегидраторе
Сушка в дегидраторе (фото 123RF/rosinka79)

Как сушить зелень в микроволновке

Сперва идет заготовка зелени: нужно ее помыть, перебрать, промокнуть.

  • Уложите листья на бумажное полотенце.
  • Запустите микроволновку на максимальном режиме на 5 мин.
  • По прошествии этого времени переверните на другую сторону, снова запустите микроволновку на 5 мин. Делайте так, пока не высохнет зелень.

Высушенную таким образом зелень на ночь оставьте на бумажном полотенце, утром переложите на хранение в емкость с крышкой.

Выращивание микрозелени

На гидропонике, в грунте, без земли

Подробнее >

Как сушить зелень в духовке

Алгоритм прост:

  1. Поместите зелень на лист, застеленный пергаментной бумагой. Слой зелени не должен превышать 2 см. Укройте сверху зелень также пергаментной бумагой.
  2. Установите температуру в духовке на +40 ℃. Если это сделать сложно, то можно отрегулировать открытие дверцы, чтобы добиться соответствующей температуры.
  3. После того как зелень начнет вянуть, можно будет закрыть дверцу, но важно следить чтобы температура не превысила +50 ℃.

Процесс сушки зелени в духовке может составлять от двух до четырех часов, все зависит от самой зелени и ее первоначального состояния.

Важно

Следите за состояние зелени, чтобы не пересушить. Иначе потеряются как полезные свойства, так и пряный аромат.

Как сушить зелень в сушилке

Перед тем как поместить травку в электросушилку, ее хорошо моют и оставляют на полотенце, чтобы избавить от лишней влаги.

  • Одним или двумя слоями нужно разложить на поддоны электросушилки.
  • Часто хозяйки интересуются, при какой температуре сушить зелень в электросушилке. Оптимальный показатель: +40 градусов. 
  • Каждые 5–6 часов необходимо перемешивать зеленую массу, а если сушится несколько поддонов, то их поменять местами.
  • Достаточно 10–12 часов, чтобы полностью высушить зелень.

Лето – горячая пора домашних заготовок. Зелень на зиму сохраняет большинство витаминов, ценных микроэлементов и полезных веществ. К тому же, это натуральная приправа, улучшающая вкус любых блюд и повышающая аппетит.

Сушка зелени в сушилке
Многие хозяйки используют электросушилку

Больше по теме

А какую зелень сушите вы? Делитесь рекомендациями пр сушке в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...