Как ускорить созревание томатов, чтобы они быстрее краснели: секреты приближения спелости
Занимаясь выращиванием томатов в теплице или в открытом грунте, каждый огородник, конечно, с нетерпением ждет первую свежую продукцию. И чем раньше, тем лучше. Не все готовы терпеливо ждать спелых сочных плодов. В статье мы расскажем, как ускорить созревание томатов в теплице и открытом грунте.
Есть множество методов сократить срок созревания помидоров.
В нашей стране немало регионов с коротким летом, когда солнечных теплых дней не хватает для полного вызревания томатов. В связи с чем вопрос ускорения созревания плодов наиболее актуален именно для жителей холодных регионов. Ведь больно смотреть на обильно усыпанные зелеными плодами кусты, зная, что вряд ли они дойдут до спелой кондиции, поскольку лето на исходе. Да и прогнозы синоптиков не радуют.
Сколько труда может в таком случае пропасть зря! Поэтому уже давно ведутся научные и народные разработки по ускорению этого процесса. Существуют различные рекомендации, позволяющие стимулировать процесс созревания.
Хочу поделиться способами, ускоряющими процесс томатного созревания на 1–1,5 недели. На собственном опыте было испытано несколько приемов. Остальные были заимствованы у местных дачников во время личного общения и на огородных сайтах. Дачники утверждали, что эти советы высокоэффективны, причем подходят они как для теплиц, так и для открытого выращивания.
Скорость созревания и приобретение красной (розовой, желтой) окраски зависит от наличия газа этилена — гормона, который синтезируется в растениях именно в период стресса. На этом основано большинство предлагаемых методов. Ускоренное созревание является ответной реакцией растения на любые механические повреждения.
Чем подкормить томаты для быстрого созревания плодов
Естественно, чем мощнее и здоровее растения, тем более ускоренными темпами будет происходить созревание плодов. Следите за своими посадками, проводите своевременные подкормки необходимыми микро- и макроэлементами.
Рекомендация
В период налива и созревания плодов не переусердствуйте с азотными удобрениями, вызывающими ускоренный рост вегетативной части растений. Сильно разрастаясь и образуя все больше новых побегов, томатные кусты будут формировать мало завязей, а уже имеющиеся будут значительно отставать в наступлении спелости.
Используют такие подкормки:
- Корневые подкормки помидоров золой. В ведре воды тщательно размешайте стакан древесной золы и сразу полейте растения с расходом по поллитра под каждый кустик. Важно! Не забудьте предварительно полить грядку обычной водой, чтобы не обжечь корни. При необходимости можно провести зольное опрыскивание раствором более низкой концентрации: полстакана на 10 л воды. Работы проводить в пасмурную погоду либо вечером.
- Полив томатов гуматом калия. Калийная подкормка для созревания томатов безвредна, поэтому применять ее можно регулярно с интервалом 10 дней. Поливайте только под корень, не попадая на листву. Действуйте в соответствии с прилагаемыми рекомендациями.
- Борная кислота для помидоров. Готовим раствор: 10 г борной кислоты, 20 г мочевины, по 3 гранулы гумата натрия и марганца. Разводим в ведре воды. Обрабатывают в период цветения.
- Подкормка йодом. Опрыскивайте кусты йодовым раствором: 3 капли х 1 л воды. Обработку проводите тщательно, охватывая не только все листья, но и стебель полностью, а также плоды.
Как ускорить созревание томатов в открытом грунте и теплице с помощью обработок
Водочные инъекции
Алкоголь при помощи шприца вводится в зеленые плоды через прокол у плодоножки. Я таким способом не пользовалась, но практики утверждают, что плоды созреют гораздо раньше обычных сроков, а вкус сохранится. Процесс занимает около 10–12 дней.
Применение химических препаратов и стимуляторов роста
Делают вытяжку из суперфосфата:
- 17 г препарата растворяют в стакане горячей воды и ждут трое суток.
- Готовый маточный раствор выливают в ведро с водой и проводят опрыскивание листьев. Нередко применяют и медный купорос: 1 ст. ложка х 10 л воды.
Совет
Растворять последний препарат рекомендуется в пластиковом ведре.
Стимуляторами роста опрыскивают завязи не позднее 15–16 дней до сбора урожая.
Удаление частей растения ради ускорения спелости помидоров
Удаление листьев
В этом вопросе мнения разнятся. Некоторые огородники являются противниками такого метода. Я, к примеру, не сторонница полного оголения томатного стебля, поскольку считаю весьма важным участие вегетативной массы в процессе фотосинтеза.
Однако чтобы ускорить созревание помидоров, считаю, такие манипуляции проводить можно. Аккуратно обрезают все нижние листья до первой кисти.
Обратите внимание
За день не следует обрезать более трех листьев. Постепенно можно удалять все листья, предшествующие последующим кистям, по мере созревания и сбора урожая.
Другое дело — обрезание листьев в конце вегетации, когда все силы нужно направить на ускорение созревания. В таком случае следует убрать листья полностью, вызывая сильнейший стресс у растений. Выделение этилена пойдет стремительно, провоцируя такое же интенсивное созревание.
Нередко в конце сезона можно наблюдать картину с полностью оголенными стеблями, увешанными созревающими плодами. Можно собрать их зелеными и дозаривать в домашних условиях. Однако огородники предпочитают дождаться созревания естественным путем для получения сахаристых сочных томатов.
Удаление части урожая или первого спелого плода
Периодически можно срывать часть томатов в бурой спелости, давая возможность поспеть остальным. А некоторые садоводы рекомендуют срывать первый спелый плод.
Не знаю, действительно ли помогает или это просто народная примета, но такие советы нередко попадаются. Тем не менее газ – этилен накапливается в спелых плодах и начинает воздействовать на расположенные рядом незрелые экземпляры, ускоряя их созревание. Отсюда вывод: вряд ли этот совет принесет пользу в таком виде. Рекомендацией можно воспользоваться лишь при условии укладывания под плодоносящий куст этого спелого плода для выделения стрессового гормона — этилена.
Пасынкование
Для ускоренного созревания томатов применяют регулярное пасынкование, за исключением непасынкующихся сортов. В противном случае образуется немало побегов с плодовыми кистями. Происходит сильное загущение посадок, растениям не хватает света и солнца, ухудшается проветривание растений, способствующее развитию различных болезней. Плоды зреют медленно, часть из них опадает.
Пасынкование следует начинать как можно раньше, в самом молодом возрасте после посадки рассады. Нельзя пускать процесс образования пасынков на самотек. Они образуются постоянно, поэтому и следить за их ростом нужно постоянно.
В августе после вершкования начинается усиленный рост пасынков, на который растение тратит много сил. При достижении ими 5–7 см требуется удаление.
На заметку
Удаляют пасынки не под самый корешок. Необходимо оставить небольшой пенек, иначе на месте удаленного пасынка в скорости образуется новый.
Пасынкование – процесс непростой и требует определенных знаний. Каждый сорт формируется по-разному в зависимости от типа растения.
Другие способы, как можно ускорить созревание томатов в теплице и открытом грунте
Агротехнические приемы
За месяц до сборов можно значительно сократить интенсивность поливов. Климат некоторых регионов позволяет прекратить поливы помидоров полностью.
Совет
Не следует принимать во внимание эту рекомендацию огородникам, у которых участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Полив здесь необходим, чтобы не остаться вовсе без урожая.
Разверните кусты к свету, чтобы томаты быстрее краснели. Применимо в основном для низкорослых томатных представителей. Для этого удаляют часть нижних листьев, а стебель подвязывают к шпалере или опоре под нужным углом.
Слегка поддерните растение вверх, нарушая целостность корневой системы. Лучше воспользоваться для этих целей вилами. Кусты испытают сильный стресс. Выброс этилена ускорится, вызывая покраснение томатных плодов.
Прищипывание верхушки томатного стебля (вершкование куста)
Процедура принудительной остановки роста проводится в конце плодоношения (в начале августа), в теплице — дней на 10 позже. Тогда, когда станет очевидно, что новые верхние кисти не успеют достичь максимального созревания и будут лишь тормозить налив уже сформировавшихся ранее кистей.
Особенно это касается высокорослых тепличных сортов. Верхушку у высокорослых сортов следует прищипнуть над вторым листом после последней плодовой кисти. Обычно их остается 7–8, которые растение доведет до полной спелости. «Обезглавленное» растение все свои силы и соки направит на созревание имеющихся плодов.
Использование овощей и фруктов
Разложите бананы, яблоки (фрукты, выделяющие этилен) под кустами или в тару с зелеными плодами. Аналогичными свойствами славится и грецкий орех.
Применение спелых плодов для ускорения развития других также популярно. Созревшие плоды помещают в полиэтиленовый пакет и надевают сверху на кисть с зелеными помидорами. Выделяемый спелыми плодами этилен стимулирует процесс их ускоренного созревания.
Продольные надрезы стебля
Очень острым ножом, лучше канцелярским, делают сквозные порезы на стебле на высоте около 10 см от поверхности почвы. Вставляют в разрез палочку шириной до 1–1,5 см во избежание его зарастания. Таким образом ограничивается поступление питательных веществ от корней. Растение замедлит свой рост и все силы бросит на созревание томатов.
На заметку
Практикуется вставление в стебель не обычной палочки, а кусочка медной проволоки. Она может помочь при поражении томатов фитофторой.
Принимается и другой прием с использованием медной проволоки — довольно плотное перетягивание стебля на уровне 3–4 см от поверхности почвы (закольцовка).
Фото pixabay/Hans: Приведенные выше методы позволят ускорить развитие еще зеленых плодов.
5 способов, как ускорить созревание помидоров дома
Для этих целей подойдут лишь экземпляры, снятые в стадии молочно-восковой спелости.
- Бурые плоды раскладывают на соломе в хорошо проветриваемом помещении в один или два ряда. Важно следить за показателями влажности и защищать от попадания прямых солнечных лучей. В темноте созревание проходит более равномерно, но значительно дольше, чем на свету.
- Уложите бурые плоды в холодильнике в ящик для овощей или любую подходящую емкость. Сюда же положить пару яблок или бананов (можно просто кожуру). Выделяемый газ — этилен ускорит процесс дозревания.
- Незрелые томаты дозреют за 7–10 дней в теплом помещении при +20…+25 градусах.
- Положите в коробку с подготовленными для дозаривания плодами несколько красных спелых экземпляров.
- При ожидаемом похолодании можно вырвать наиболее рясные (урожайные) кусты, отряхнуть землю и развесить корнями вверх на протянутую в хорошо проветриваемом гараже или сарае веревку. Кусты должны располагаться свободно, на расстоянии друг от друга. Этот способ весьма популярен у огородников. Причем установлено, что дозаренные таким образом плоды ничем не уступают помидорам, естественно созревшим — ни вкусом, ни запахом.
Как видите, способов, ускоряющих созревание томатов, предостаточно. Не знаю, все ли они действенны, но на личном опыте проверено около половины из них. Выбирайте, анализируйте, пробуйте. Хороших вам урожаев!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.