Топ-100
Регион:
logo
Зелень и пряности Все регионы 06.10.2015

Как выращивать пастернак

Пастернак — полезный овощ, неприхотливый в посадке и уходе, однако не столь популярный в садоводстве. Вырастить его легко, хранится хорошо и долго, широко используется в кулинарных и лекарственных целях. Съедобны и корнеплоды, сочные зеленые стебли с листьями, созревшие семена. Пастернак добавляют при консервировании, варке супов, в качестве пряности, тушении, жарке и в рагу. Корнеплоды можно использовать для выгонки витаминной зелени в зимний период.

pasternak-15.jpg

Условия выращивания пастернака

Пастернак – двулетнее пряное овощное растение семейства Сельдерейные. Он меньше других жильцов огорода требователен к условиям выращивания, но отзывчив на плодородие почвы. 

Температура

  • Устойчив к холоду: всходы выдерживают до – 5–6°С, корнеплоды могут зимовать в грунте.
  • Семена начинают прорастать при +5...+8°С;
  • оптимальная температура – +6…+18°С.

Почва

  1. Почву обрабатывают глубоко, предварительно можно внести перегной, торф и компост.
  2. Пастернак размещают 2 или 3 культурой после внесения свежего навоза.

Лучшие предшественники для пастернака:

  • капуста,
  • огурцы,
  • лук,
  • картофель,
  • из зерновых – озимая рожь.

Схема посадки

  • Норма высева семян 0,5–0,6 г/м².
  • Глубина заделки – 2,5–3 см.

Уход

Всходы появляются на 15–20 день.

  • Первое прореживание проводят, когда образуется первая пара настоящих листьев, второе – когда образуется 5–7 настоящих листьев.
  • Между растениями оставляют расстояние 5–6 см.

Сбор и хранение урожая

  1. Корнеплоды убирают поздно осенью, до заморозков.
  2. Оптимальная температура хранения 0°С.
  3. В пищевых и лечебных целях используются семена и белые крупные корнеплоды (похожие на морковь).
  4. Поврежденные и уродливые плоды используются в зимнее время на выгонку зелени.

Применение в кулинарии

  • При консервировании овощей пастернак часто используют в качестве одного из компонентов.
  • Сушеные корни широко используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам, к гарнирам.
  • В пряных смесях пастернак отлично сочетается с базиликом, укропом, петрушкой, тимьяном и эстрагоном.

___________________________________________________________________

ПАСТЕРНАК: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ПОСАДКА И УХОД

условия выращивания пастернака

Сорта пастернака

В России выращивают 4 сорта пастернака (среднеспелые сорта):

  1. Круглый (ранний),
  2. Лучший из всех,
  3. Сердечко,
  4. Белый аист.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук

сорта пастернака

Опыт выращивания пастернака (видео)

Ольга Морозова делится опытом выращивания пастернака в своем видео: "Как-то пошла на рынок за семенами овощей и случайно наткнулась на пакетик с названием "Пастернак", которое у всех, конечно, ассоциируется со знаменитой литературной фамилией. Попробовала посеять, и вырос хороший овощ с длинным корнем и богатой ботвой. 

Выращиваю пастернак по типу моркови. Как и морковь всходы пастернака надо прореживать, подкармливать органическими удобрениями, своевременно пропалывать и рыхлить.

Сам корнеплод похож на морковку, только белого цвета. Пастернак - полезный, ароматный и вкусный корнеплод. Съедобны абсолютно все части растения: и сам корень, и его листья, сочные зеленые. Листья можно использовать при варке борщей, ботвиньи. Из корнеплода можно приготовить пюре, тушить с овощами, жарить, добавлять в рагу, бульоны".

.
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Наверх