Топ-100
Регион:
logo
Другие овощи Центральный регион(ы) 29.09.2015

Как вырастить батат

Батат.JPG

У каждого, кто слышит о батате, сразу возникает ассоциация – «сладкий картофель». Бесспорно, у ряда сортов батата и внешний вид, и вкус несколько напоминают картофель. Хотя, на самом деле, они относятся к совершенно разным семействам. Картофель – к семейству пасленовых, а батат – это многолетнее клубненосное растение семейства вьюнковых. Сорта батата делятся на кормовые, овощные и десертные.
 
Где выращивают
 
В Средней полосе России батат выращивают как однолетнее растение. Родина батата – тропический район Америки. Там, а также в Африке, Китае это сейчас традиционная культура. А вообще, в мире площади, занятые под батат, значительно превосходят картофель. 

Фото: Цветок батата

Размножение
 
Размножается батат клубнями, частями срезанных клубней, черенками, семенами.
Я, для получения рассады, начал проращивать клубни с середины февраля. Для этого горшок наполнил грунтом, а сверху насыпал песок. Клубень вдавил на половину ­ одну треть в песок, после чего поставил емкости в теплое и светлое место. Землю поддерживал в умеренно влажном состоянии. Через несколько дней начали появляться ростки. При достижении ими длины 15–20 см срезал или отламывал их, укореняя в индивидуальных стаканчиках.
Высаживание рассады
 
Посадку выращенной рассады производил после 15 мая, когда почва уже достаточно прогрелась. При этом заглублял растения на 5–6 см. При посадке использовал схемы: 60х40 см, 50х50 см. Более свободные промежутки между растениями способствуют получению большего урожая. До наступления устойчиво теплой погоды грядку накрыл укрывным материалом. Одновременно с рассадой высадил и сами клубни-­маточники. Несколько растений посадил в теплицах.
 
Черенки обладают стопроцентной приживаемостью без применения стимуляторов корнеобразования. От 1 клубня удалось получить около 30 растений.
 
Условия для выращивания
 
Главные составляющие будущего урожая батата – тепло, влага, рыхлая плодородная и хорошо дренированная почва. Может он расти и в более сложных условиях и на глинистой почве. Однако некоторые сорта при этом загнивают.

Уход
 
Уход за бататом особой сложности не представляет. Рыхление почвы необходимо только на начальной стадии роста, так как затем клетки образуют сложный ковер. По этой же причине растениям не требуются постоянные прополки – они сами заглушают все сорняки. Полив провожу теплой водой во время укоренения и приживания рассады. Затем поливаю редко и обильно.
 
Хотя батат и засухоустойчив, но хороший урожай можно получить только при регулярных поливах. При недостатке влаги он начинает расходовать питательные вещества клубней. Во второй половине лета полив ограничиваю, а за 2–3 недели до уборки полностью прекращаю. Подкормки провожу 1– 2 раза в месяц комплексными удобрениями.
 
У растений, высаженных в теплице, через неделю после посадки центральный стебель подвязываю к шпалере. Поэтому помех другим культурам, расположенным в теплице, батат не создает, потому что все они сформированы вертикально. Остальные плети батата стелются по земле, становясь полновластными хозяевами по мере уборки более ранних овощей. Длина стеблей может достигать 5–6 м.

Сбор урожая
 
Урожай батата стараюсь убрать до заморозков (середина октября). Подмораживание клубней допускать нельзя. Их в солнечный день осторожно выкапываю вилами. Затем мою и обсушиваю на солнце. Потом в течение недели дома, при комнатной температуре, сушу их, разложив в 1 слой. В дальнейшем храню батат в комнате рядом с дверью на лоджию, где температура воздуха составляет +15...+18°C.

Применение
 
Клубни батата можно употреблять в сыром виде, жарить как картофель, варить, запекать. Молодые листья и побеги используют в салатах, предварительно ошпарив кипятком.

Вот такой он, батат, – вкусный и полезный овощ.

Игорь Дуничев
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх