Тонкости выращивания чайного гриба в домашних условиях: приготовление, уход и хранение комбучи
Осень – всегда пора простуд, когда человеческий организм нуждается в витаминах и других полезных веществах, повышающих иммунитет. Сегодня мы поговорим о прекрасном витаминном продукте – чайном грибе, который некогда был забыт, но сегодня снова обрел былую популярность. О том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, читайте далее в статье.
Оглавление
1. Что такое чайный гриб 1.1. Польза и вред продукта2. Подготовка к выращиванию3. Инструкция по выращиванию комбучи4. Уход за чайным грибом5. Хранение комбучи домаЧто собой представляет чайный гриб
О чайном грибе знали еще наши далекие предки. Первые упоминания о нем датируются парами сотен лет до нашей эры. Тысячилетия назад продукт обрел популярность в Китае, где он считался чуть ли не напитком бессмертия.
В нашу страну грибок был привезен военными лишь сто лет назад, по окончании войны с Японией. В СССР он стал неотъемлемым атрибутом большинства семей, однако с приходом нового века о нем забыли. Сегодня мода на чайный гриб вновь возрастает.
Обратите внимание
Гриб называют и чайной медузой, и чайным квасом, но его научное название, которое слышали далеко не все – комбуча.
На самом деле комбуча не является ни грибом, ни растением. Она представляет собой взаимовыгодное сожительство уксуснокислых бактерий и дрожжей, на основе которого создается напиток.
Внешний вид продукта не очень привлекателен: это такая лепешка желтовато-коричневатого цвета со слизистой поверхностью. Со временем эта лепешка становится толще и больше. Вкус напитка напоминает нечто среднее между хлебным квасом и лимонадом.
Польза и вред комбучи для организма человека
В напитке содержится много пробиотиков, благодаря которым поддерживается оптимальная микрофлора кишечника, укрепляется иммунитет человека, лучше переваривается пища. Кроме того, в составе комбучи есть много витаминов, микроэлементов, полезных кислот и антиоксидантов, способных излечить печень.
Благодаря потреблению чайного гриба снижается уровень холестерина, лучше работает сердце, понижается вероятность возникновения дисбаланса сахара, восстанавливается микрофлора желудка и кишечника.
Увы, помимо положительного воздействия напитка и возможности его потребления для лечения различных заболеваний (даже похмельного синдрома), у чайного кваса есть и противопоказания. Его не стоит пить:
- гипотоникам;
- людям, больным гастритом или язвой;
- при расстройствах желудка и кишечника;
- при вздутии живота и тошноте;
- при аллергии.
При частом потреблении продукта может ухудшиться состояние зубной эмали. Поэтому после приема напитка рот рекомендуют хорошо полоскать. Из негативных реакций изредка возникают головные боли и боли в мышцах.
Важно
Не стоит пить чайный гриб одновременно с антибиотиками и обезболивающими препаратами!
Принимать полезный настой можно только после консультации со своим лечащим врачом.
Подготовка к выращиванию чайного гриба в банке
Чтобы правильно вырастить чайный квас дома, вам необходимо подобрать для него свободное место, темное и теплое. Также вам понадобится трехлитровая стерилизованная банка.
Что еще нужно подготовить для выращивания комбучи:
- отросток гриба;
- около 2 литров чистой питьевой воды;
- 4 чайные ложки любой чайной заварки (лучше не самой дешевой);
- 10 столовых ложек сахара.
Как вырастить чайный гриб пошагово с нуля и из отростка
Вырастить чайный гриб можно двумя способами – более быстрым и наиболее длительным по времени.
Для быстрого выращивания продукта необходимо раздобыть детку, то есть взять у знакомых отросток такого гриба. На нем не должно быть плесени, кроме того он должен хорошо пахнуть.
Чем заливать гриб в процессе приготовления? Используйте чай – травяной, зеленый или черный. Заварку разводят горячей водой, добавляют туда сахар, затем смесь хорошо размешивают и оставляют остывать в течение получаса до комнатной температуры.
Полученный настой процеживают и переливают в подготовленную банку, куда добавляют отросток грибочка. Остается укрыть банку марлей (не крышкой!) и поместить ее в темное и достаточно теплое место, где воздух не прогревается выше 25 градусов и не опускается ниже 23 градусов тепла. В течение недели целебный напиток настаивается, после чего его можно будет пить.
Обратите внимание
Перед потреблением напитка хорошо осмотрите банку и грибок – внутри не должно быть плесени, иначе придется все вылить и начать заново.
Ко второму способу прибегают, если нет возможности достать детку комбучи. Процесс схож с предыдущим, за исключением добавления грибного отростка. Настаиваться полученная жидкость гораздо дольше – не менее шестидесяти дней.
По прошествии срока необходимо слить остатки заварки и достать образовавшийся чайный гриб. Хорошо промойте его и уложите в банку с таким же составом, только свежим. Укладывайте грибок в банку так же как он размещался ранее, не переворачивая. Спустя неделю вы можете пить полученный напиток.
Важно
Не заполняйте банку целиком – она должна быть заполнена на две трети. Если в вашем распоряжении небольшой отросток, возьмите не 2 литра воды, как мы указали выше, а лишь 1 литр. Увеличивайте объем жидкости по мере развития и роста грибочка.
Как ухаживать за чайным грибом дома
Уход за комбучей не сложен: важно не допускать значительных перепадов температуры в помещении где хранится продукт, периодически осматривать его. Если на нем заметны пятнышки неизвестного происхождения, лучше достать и промыть его кипяченой водой, разогретой до комнатной температуры.
При процеживании настоя используйте пластиковое ситечко.
Важно
Никогда не закрывайте банку крышкой. Вместо нее используйте марлю, иначе в отсутствии воздуха гриб рискует погибнуть. Чтобы внутрь не проникли мошки и другие насекомые, лучше укрыть емкость сразу двумя слоями марли.
Процесс выращивания комбучи кажется простым, однако при настаивании напитка люди сталкиваются с некоторыми трудностями:
- часто грибок начинает расслаиваться. Это может происходить, если вы не разглядели детку, и она начала самостоятельно отделяться от части гриба. Бояться тут нечего – необходимо аккуратно извлечь продукт, отделить от него детку и поместить ее в другую банку (или поделиться с друзьями);
- если он начал расслаиваться сам по себе, возможно он погиб. Такое может произойти, если вы закрыли банку крышкой, и отросток задохнулся без воздуха;
- если на поверхности комбучи образовались буроватые пятнышки, возможно вы засыпали в настой неверное количество сахара. Если сахар попал на поверхность грибка и не растворился, он может вызвать на нем ожоги. Чтобы избежать проблемы, готовьте сладкий раствор заранее, а не засыпайте сахар отдельно в сухом виде;
- частая проблема, с которой сталкиваются при выращивании комбучи – появление плесени на ее поверхности. Существует много причин данной патологии: слишком низкая температура в помещении, в комнате с чайным квасом кто-то регулярно курит или в ней имеется источник плесени, из которого споры и попадают в банку;
- если в емкости не начинается брожение, поставьте ее в более теплое место и добавьте еще половину нормы сахара;
- случается, что продукт темнеет. Такое происходит, если долго не сливать настой. В нем образуется уксусная кислота, концентрация которой становится высокой, влияя на внешний вид грибка. Чтобы исправить ситуацию, извлеките его, хорошо промойте и приготовьте новый раствор.
При обнаружении плесени извлеките комбучу, удалите с ее поверхности плесневелые участки. Затем хорошо промойте ее водой комнатной температуры и поместите на 6–8 часов в уксус, хорошо прокипяченный и доведенный до температуры комнаты.
Как хранить чайный гриб в домашних условиях
Хранить продукт совсем несложно. Его достают из емкости, тщательно промывают, просушивают, затем помещают в полиэтиленовый пакетик и укладывают на нижнюю полку холодильника, по-соседству с фруктами и овощами. Там комбуча будет спокойно спать, пока снова не понадобится вам. В таком состоянии продукт хранится не больше месяца.
Чтобы сохранить грибок на более длительный период, его следует засушить. Для этого его промывают, укладывают в сухую, обязательно чистую емкость, после чего укрывают марлей. Раз в пару дней гриб нужно переворачивать, иначе под ним образуется плесень.
Когда продукт высохнет, его можно разместить на полке в шкафу или в холодильнике. Когда он понадобится вам, просто поместите его в сладкий чай. Чтобы разбудить его, вам хватит одной недели. Первый настой нужно будет слить, а последующие уже можно пить.
Совет
Храните напиток отдельно от гриба. Для этого достаточно завести пару банок – в одной выращивать комбучу, а в другую сливать полученную жидкость. По словам истинных гурманов, она может храниться в холодильнике до полугода, не теряя целебных свойств, становясь лишь вкуснее и полезнее.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.