Тонкости выращивания чайного гриба в домашних условиях: приготовление, уход и хранение комбучи

Хромов Николай Владимирович
Кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник ФНЦ им. И.В. Мичурина
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.67
Проголосовало: 3
26.01.2023
0
817

Осень – всегда пора простуд, когда человеческий организм нуждается в витаминах и других полезных веществах, повышающих иммунитет. Сегодня мы поговорим о прекрасном витаминном продукте – чайном грибе, который некогда был забыт, но сегодня снова обрел былую популярность. О том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, читайте далее в статье.

Оглавление

1. Что такое чайный гриб   1.1. Польза и вред продукта2. Подготовка к выращиванию3. Инструкция по выращиванию комбучи4. Уход за чайным грибом5. Хранение комбучи дома
Как вырастить чайный гриб в домашних условиях
полезную для здоровья комбучу можно вырастить в домашних условияхФото ru.123rf

Что собой представляет чайный гриб

О чайном грибе знали еще наши далекие предки. Первые упоминания о нем датируются парами сотен лет до нашей эры. Тысячилетия назад продукт обрел популярность в Китае, где он считался чуть ли не напитком бессмертия.

В нашу страну грибок был привезен военными лишь сто лет назад, по окончании войны с Японией. В СССР он стал неотъемлемым атрибутом большинства семей, однако с приходом нового века о нем забыли. Сегодня мода на чайный гриб вновь возрастает.

Обратите внимание

Гриб называют и чайной медузой, и чайным квасом, но его научное название, которое слышали далеко не все – комбуча.

На самом деле комбуча не является ни грибом, ни растением. Она представляет собой взаимовыгодное сожительство уксуснокислых бактерий и дрожжей, на основе которого создается напиток.

Внешний вид продукта не очень привлекателен: это такая лепешка желтовато-коричневатого цвета со слизистой поверхностью. Со временем эта лепешка становится толще и больше. Вкус напитка напоминает нечто среднее между хлебным квасом и лимонадом.

Польза и вред комбучи для организма человека

В напитке содержится много пробиотиков, благодаря которым поддерживается оптимальная микрофлора кишечника, укрепляется иммунитет человека, лучше переваривается пища. Кроме того, в составе комбучи есть много витаминов, микроэлементов, полезных кислот и антиоксидантов, способных излечить печень.

Благодаря потреблению чайного гриба снижается уровень холестерина, лучше работает сердце, понижается вероятность возникновения дисбаланса сахара, восстанавливается микрофлора желудка и кишечника.

Увы, помимо положительного воздействия напитка и возможности его потребления для лечения различных заболеваний (даже похмельного синдрома), у чайного кваса есть и противопоказания. Его не стоит пить:

  • гипотоникам;
  • людям, больным гастритом или язвой;
  • при расстройствах желудка и кишечника;
  • при вздутии живота и тошноте;
  • при аллергии.

При частом потреблении продукта может ухудшиться состояние зубной эмали. Поэтому после приема напитка рот рекомендуют хорошо полоскать. Из негативных реакций изредка возникают головные боли и боли в мышцах.

Важно

Не стоит пить чайный гриб одновременно с антибиотиками и обезболивающими препаратами!

Принимать полезный настой можно только после консультации со своим лечащим врачом.

Как выглядит чайный гриб
внешне чайный гриб напоминает коричневатую лепешку, которая со временем увеличивается в размерахФото ru.123rf

Подготовка к выращиванию чайного гриба в банке

Чтобы правильно вырастить чайный квас дома, вам необходимо подобрать для него свободное место, темное и теплое. Также вам понадобится трехлитровая стерилизованная банка

Что еще нужно подготовить для выращивания комбучи:

  • отросток гриба;
  • около 2 литров чистой питьевой воды;
  • 4 чайные ложки любой чайной заварки (лучше не самой дешевой);
  • 10 столовых ложек сахара.

Как вырастить чайный гриб пошагово с нуля и из отростка

Вырастить чайный гриб можно двумя способами – более быстрым и наиболее длительным по времени. 

Для быстрого выращивания продукта необходимо раздобыть детку, то есть взять у знакомых отросток такого гриба. На нем не должно быть плесени, кроме того он должен хорошо пахнуть. 

Чем заливать гриб в процессе приготовления? Используйте чай – травяной, зеленый или черный. Заварку разводят горячей водой, добавляют туда сахар, затем смесь хорошо размешивают и оставляют остывать в течение получаса до комнатной температуры. 

Полученный настой процеживают и переливают в подготовленную банку, куда добавляют отросток грибочка. Остается укрыть банку марлей (не крышкой!) и поместить ее в темное и достаточно теплое место, где воздух не прогревается выше 25 градусов  и не опускается ниже 23 градусов тепла. В течение недели целебный напиток настаивается, после чего его можно будет пить.

Обратите внимание

Перед потреблением напитка хорошо осмотрите банку и грибок – внутри не должно быть плесени, иначе придется все вылить и начать заново.

Ко второму способу прибегают, если нет возможности достать детку комбучи. Процесс схож с предыдущим, за исключением добавления грибного отростка. Настаиваться полученная жидкость гораздо дольше – не менее шестидесяти дней.

По прошествии срока необходимо слить остатки заварки и достать образовавшийся чайный гриб. Хорошо промойте его и уложите в банку с таким же составом, только свежим. Укладывайте грибок в банку так же как он размещался ранее, не переворачивая. Спустя неделю вы можете пить полученный напиток.

Важно

Не заполняйте банку целиком – она должна быть заполнена на две трети. Если в вашем распоряжении небольшой отросток, возьмите не 2 литра воды, как мы указали выше, а лишь 1 литр. Увеличивайте объем жидкости по мере развития и роста грибочка.

Как вырастить чайный гриб пошагово с нуля
банка с грибом должна быть заполнена жидкостью на две третиФото pixabay/Ajnkelseysue2

Как ухаживать за чайным грибом дома

Уход за комбучей не сложен: важно не допускать значительных перепадов температуры в помещении где хранится продукт, периодически осматривать его. Если на нем заметны пятнышки неизвестного происхождения, лучше достать и промыть его кипяченой водой, разогретой до комнатной температуры.

При процеживании настоя используйте пластиковое ситечко.

Важно

Никогда не закрывайте банку крышкой. Вместо нее используйте марлю, иначе в отсутствии воздуха гриб рискует погибнуть. Чтобы внутрь не проникли мошки и другие насекомые, лучше укрыть емкость сразу двумя слоями марли.

Процесс выращивания комбучи кажется простым, однако при настаивании напитка люди сталкиваются с некоторыми трудностями: 

  • часто грибок начинает расслаиваться. Это может происходить, если вы не разглядели детку, и она начала самостоятельно отделяться от части гриба. Бояться тут нечего – необходимо аккуратно извлечь продукт, отделить от него детку и поместить ее в другую банку (или поделиться с друзьями);
  • если он начал расслаиваться сам по себе, возможно он погиб. Такое может произойти, если вы закрыли банку крышкой, и отросток задохнулся без воздуха;
  • если на поверхности комбучи образовались буроватые пятнышки, возможно вы засыпали в настой неверное количество сахара. Если сахар попал на поверхность грибка и не растворился, он может вызвать на нем ожоги. Чтобы избежать проблемы, готовьте сладкий раствор заранее, а не засыпайте сахар отдельно в сухом виде;
  • частая проблема, с которой сталкиваются при выращивании комбучи – появление плесени на ее поверхности. Существует много причин данной патологии: слишком низкая температура в помещении, в комнате с чайным квасом кто-то регулярно курит или в ней имеется источник плесени, из которого споры и попадают в банку;
  • если в емкости не начинается брожение, поставьте ее в более теплое место и добавьте еще половину нормы сахара;
  • случается, что продукт темнеет. Такое происходит, если долго не сливать настой. В нем образуется уксусная кислота, концентрация которой становится высокой, влияя на внешний вид грибка. Чтобы исправить ситуацию, извлеките его, хорошо промойте и приготовьте новый раствор. 

При обнаружении плесени извлеките комбучу, удалите с ее поверхности плесневелые участки. Затем хорошо промойте ее водой комнатной температуры и поместите на 6–8 часов в уксус, хорошо прокипяченный и доведенный до температуры комнаты. 

Как хранить чайный гриб в домашних условиях

Хранить продукт совсем несложно. Его достают из емкости, тщательно промывают, просушивают, затем помещают в полиэтиленовый пакетик и укладывают на нижнюю полку холодильника, по-соседству с фруктами и овощами. Там комбуча будет спокойно спать, пока снова не понадобится вам. В таком состоянии продукт хранится не больше месяца.

Чтобы сохранить грибок на более длительный период, его следует засушить. Для этого его промывают, укладывают в сухую, обязательно чистую емкость, после чего укрывают марлей. Раз в пару дней гриб нужно переворачивать, иначе под ним образуется плесень.

Когда продукт высохнет, его можно разместить на полке в шкафу или в холодильнике. Когда он понадобится вам, просто поместите его в сладкий чай. Чтобы разбудить его, вам хватит одной недели. Первый настой нужно будет слить, а последующие уже можно пить.

Совет

Храните напиток отдельно от гриба. Для этого достаточно завести пару банок – в одной выращивать комбучу, а в другую сливать полученную жидкость. По словам истинных гурманов, она может храниться в холодильнике до полугода, не теряя целебных свойств, становясь лишь вкуснее и полезнее.

Как хранить чайный гриб
чтобы сохранить гриб надолго, следует отделить его от напитка
_______________________________________________________________________________________

 

Читайте другие интересные статьи о том, что можно вырастить в домашних условияхФото unsplash/Tim-Oliver Metz

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...