Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Газета "Шесть соток. Регионы"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 3
07.02.2018
0
889

Организм сейчас так нуждается в витаминах и минералах! Хотите обеспечить себя живыми витаминами на весь год? Вырастите микрозелень!

Микрозелень

Что же это такое – микрозелень? Это всходы растений, которые употребляют в пищу до образования на них настоящих листьев, во время их активного роста. Именно на этом этапе развития растения достигают максимальной пищевой ценности: в них в несколько раз больше витаминов и минералов, чем во взрослых растениях. Например, витамина С во всходах пшеницы больше, чем в апельсинах.

Проращивать можно абсолютно любые семена и зерна: салаты, злаки, овощи, пряные травы. Особенно часто на подоконниках проращивают кресс-салат, базилик, рукколу, подсолнечник, горох, кукурузу, горчицу. Семена для проращивания не должны быть обработаны никакими химикатами.

Полезные свойства проростков

  • Базилик. Улучшают пищеварение, обогащают организм витамином С, каротином, эфирными маслами.
  • Горох. Богаты витаминами В, С, РР, Е, К, фосфором.
  • Гречиха. В проростках содержится рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и фолиевая кислота, необходимая для развития кровеносной и иммунной систем.
  • Кресс-салат. Богаты витаминами В, Е, РР, D, содержат белки, фосфор, железо, йод, магний. 
  • Овес. Проростки овса способствуют укреплению и восстановлению иммунитета, нервной системы. Улучшают пищеварение. В них содержится большое количество витамина С, Е, К, кальция, магния, железа.
  • Подсолнечник. Содержат витамины, аминокислоты, антиоксиданты. Это отличный источник растительного белка.
  • Пшеница. В них содержатся витамины группы В, железо, кальций, фосфор. Регулярно употребляя проростки пшеницы, вы нормализуете свой обмен веществ, очистите организм от шлаков и токсинов, повысите иммунитет.
  • Свекла. Способствуют укреплению иммунитета, улучшению пищеварения, действуют как природный энергетик. Содержат большое количество витаминов.

Проращивание микрозелени

Хорошо промойте семена и замочите их в воде на ночь. Подготовьте небольшой контейнер, наполните его почвой или опилками; можно положить в него мокрую вату или марлю. На следующий день, когда семена набухнут, снова промойте их и густо распределите по поверхности грунта. Опрыскайте водой из пульверизатора и поставьте в теплое, темное место. Каждый день проветривайте емкость и проверяйте состояние проростков. 

Через 3–4 дня появятся первые стебли. Поставьте контейнер на хорошо освещенный подоконник. Ежедневно опрыскивайте водой. Срезать витаминную зелень можно, когда начнут появляться первые листочки.
 

«Кудрявый» подоконник: как вырастить микрозелень на подоконнике

Росточки используются как в пищу, так и для украшения: их употребляют в составе салатов, супов, коктейлей, смузи и других напитков и блюд.

чем полезна?
Исследования, сравнивающие микрозелень с более зрелой зеленью, показывают, что уровень питательных веществ в ней значительно выше. Так, к примеру, в молодых ростках красной капусты в 40 раз больше витамина Е, чем в ее взрослом растении. А микрогрин кориандра (кинзы) содержит в 4 раза больше бета-каротина, чем его полноразмерный аналог.

противопоказания
Продукт может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется сеять на микрозелень семена пасленовых растений, таких как перцы, баклажаны, томаты, физалис; их ростки токсичны и могут вызвать отравление.
При беременности не рекомендуется пажитник. А пожилым людям нужно быть с микрозеленью осторожными, поскольку в ростках, как правило, содержится большое количество витамина К1. Тем, кто принимает антикоагулянты (например, варфарин) для предотвращения образования тромбов, часто рекомендуют придерживаться специальной диеты с низким содержанием витамина К. Он способен противодействовать эффектам препаратов, разжижающих кровь. Поэтому таким людям желательно предварительно проконсультироваться с врачом.

какие семена выбрать?
Микрозелень можно вырастить из разных зеленных и овощных растений: горчицы, кресс-салата, руколы, базилика, редиса, сельдерея, свеклы, мангольда, брокколи, краснокочанной капусты, амаранта, гороха, подсолнечника, льна и еще десятки видов. И хотя по содержанию полезных веществ они различаются, большинство сортов, как правило, богаты витаминами, калием, железом, цинком, магнием, медью и антиоксидантами. Я выбрала смесь всходов горчицы сарептской (салатной) Витамин, индау (рукола) На здоровье, капусты китайской Ласточка, капусты японской (мизуна). Все эти растения богаты глюкозинолатом. Он помогает клеткам сохранять молодость и является природным щитом против онкологических заболеваний. Выгодно покупать, к примеру, семена подсолнечника на рынке, в отделах с кормом для животных.

важно
Покупать нужно только семена, предназначенные для выращивания микрозелени: они не обработаны пестицидами.

как посеять?
Землю использовать необязательно. Я просто выложила на дно контейнера бумажные полотенца в 4 слоя, увлажнила их и разложила на поверхности семена. Снова увлажнила из пульверизатора, закрыла крышкой. Всходы не заставили себя ждать. Следила, чтобы бумажная подложка всегда была влажной. Кстати, наличие зимой дополнительной подсветки благоприятно сказывается на толщине стебля. Включать ее нужно, как только семена начнут проклевываться. Все полезное, что природа заложила в них, через несколько дней уже было на нашем столе.
Также микрозелень выращивают на сборной подложке из мелкого керамзита (1 слой) и вермикулита (2 слой). Кроме того, садовые центры предлагают брикеты из кокосового волокна и джутовые коврики.

когда убирать?
Срезают микрозелень, когда она достигает высоты 2,5–7,5 см. Чем крупнее семена, тем выше росток. Пора употребления в пищу приходит, когда растение сбрасывает семенную оболочку и полноценно разворачиваются семядольные листочки. Можно дождаться и разворачивания первого настоящего листика, но чем меньше растение, тем больше в нем питательных веществ. Срезанную микрозелень хранят в герметичном контейнере в холодильнике. При температуре от 2 до 6 С средний срок хранения – до 5 дней.

кстати
Достаточно иметь 3 контейнера и высевать семена с интервалом 5–7 дней.
 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...