Как я выращиваю кресс-салат в открытом грунте и на подоконнике
Кресс-салат давно растет на нашем участке. На открытую грядку сажаю его как можно раньше и срезаю витаминную зелень уже спустя две недели после посадки. Его легко вырастить и на подоконнике — кресс-салат совсем неприхотлив, всходы дает быстро и регулярно. При этом ценен для здоровья и приятен в блюдах. Познакомьтесь с этим растением поближе, ведь вырастить его не составляет особого труда.
Почему я выращиваю кресс-салат
У этого зеленного растения разветвленные стебли и розеточные черешковые листья, которые очень ценны в свежем виде. Еще во времена Гиппократа было известно о способности кресс-салата очищать кровь и давать жизненные силы организму человека. А в Древнем Египте маслом из его семян лечили мужское бессилие.
Чем полезен кресс-салат?
В кресс-салате содержится много полезных веществ:
- витаминов,
- протеина,
- аскорбиновой кислоты,
- солей железа,
- кальция,
- калия,
- йода,
- минеральных,
- и даже антиканцерогенных веществ.
Современные исследования также доказали пищевую и лекарственную пользу этого интересного растения.
При гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки употреблять кресс-салат противопоказано!
Сок кресс-салата улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, помогает при бессоннице, оказывает успокаивающее действие:
- При гиповитаминозах и малокровии его пьют по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни сок кресс-салата принимают 3 раза в день по 1 ст. л. во время еды.
- При нарушении обмена веществ – по 100–200 мл сока 2–3 раза в день, добавляя 1 ст. л. меда.
Как готовить кресс-салат?
Добавлять пикантные на вкус листья этого растения в пищу в качестве пряности стали еще в средние века. На Руси кресс-салат тоже издавна ценили, только называли его подхренником. Не потому ли, что на вкус он чем-то напоминает хрен? А мне кажется, что по вкусу он больше похож на горчицу.
Люблю готовить с этой приятной острой пряностью:
- салаты,
- добавлять листья в супы,
- мясные и рыбные блюда,
- омлеты и суфле.
Как я выращиваю кресс-салат в открытом грунте
Для раннего посева всегда выбираю кресс-салат посевной, или кудрявый, внешне похожий на петрушку. Хотя наслышана, что популярен и крупнолистный сорт, но я его не сажаю – он созревает достаточно поздно, когда на огороде появляется много другой зелени.
Посадка
Для кресс-салата у меня всегда отведена отдельная грядка. Растение это морозоустойчивое, поэтому сажать его можно уже при температуре в 5°С.
- В приготовленной грядке делаю рядки.
- Сею в них семена.
- Затем слегка присыпаю землей.
Уход
- Слежу, чтобы грунт был всегда влажным, поэтому поливаю регулярно, но умеренно.
- Как только появляются всходы, прореживаю их так, чтобы между растениями оставалось расстояние примерно в 5 см. Тогда кустики получаются наиболее пышные.
Через 2–3 недели после посадки нежные листочки можно уже срезать и употреблять в пищу
Как я выращиваю кресс-салат на подоконнике
Если у вас нет огорода, а хочется попробовать эту приятную на вкус и такую полезную для организма травку, вырастите ее на подоконнике. Если сажать каждые 2 недели в новую емкость, полезной и пикантной пряностью вы обеспечите себя надолго.
- Для посадки подойдет даже обычный поддон.
- В качестве субстрата годится любая почва и даже торф высотой хотя бы 3 см.
- Распределите семена по поверхности почвы.
- Увлажните их и накройте полиэтиленом.
- Как только семена проклюнутся, пленку снимите.
Чтобы саженцы поддерживали друг друга, семена нужно сажать густо
Не забывайте своевременно опрыскивать сеянцы теплой водой, и через пару недель нежную зелень кресс-салата можно срезать и применять хоть в пищу, хоть для лекарства.
____________________________________________
Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт Антонов Сад
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.