Image
Image
Регион:
logo
Зелень и пряности Все регионы 18.09.2017

Как я выращиваю кресс-салат в открытом грунте и на подоконнике

Кресс-салат давно растет на нашем участке. На открытую грядку сажаю его как можно раньше и срезаю витаминную зелень уже спустя две недели после посадки.  Его легко вырастить и на подоконнике — кресс-салат совсем неприхотлив, всходы дает быстро и регулярно. При этом ценен для здоровья и приятен в блюдах. Познакомьтесь с этим растением поближе, ведь вырастить его не составляет особого труда.

как я выращиваю кресс салат в открытом грунте и на подоконнике

Почему я выращиваю кресс-салат

У этого зеленного растения разветвленные стебли и розеточные черешковые листья, которые очень ценны в свежем виде. Еще во времена Гиппократа было известно о способности кресс-салата очищать кровь и давать жизненные силы организму человека. А в Древнем Египте маслом из его семян лечили мужское бессилие.

Чем полезен кресс-салат?

В кресс-салате содержится много полезных веществ:

  • витаминов,
  • протеина,
  • аскорбиновой кислоты,
  • солей железа,
  • кальция,
  • калия,
  • йода,
  • минеральных,
  • и даже антиканцерогенных веществ.

Современные исследования также доказали пищевую и лекарственную пользу этого интересного растения.

При гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки употреблять кресс-салат противопоказано!

Сок кресс-салата улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, помогает при бессоннице, оказывает успокаивающее действие:

  1. При гиповитаминозах и малокровии его пьют по 1 ч. л. 3 раза в день.
     
  2. Как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни сок кресс-салата принимают 3 раза в день по 1 ст. л. во время еды.
     
  3. При нарушении обмена веществ – по 100–200 мл сока 2–3 раза в день, добавляя 1 ст. л. меда.

Как готовить кресс-салат?

Добавлять пикантные на вкус листья этого растения в пищу в качестве пряности стали еще в средние века. На Руси кресс-салат тоже издавна ценили, только называли его подхренником. Не потому ли, что на вкус он чем-то напоминает хрен? А мне кажется, что по вкусу он больше похож на горчицу.

Люблю готовить с этой приятной острой пряностью:

  • салаты,
  • добавлять листья в супы,
  • мясные и рыбные блюда,
  • омлеты и суфле.

чем полезен кресс салат

Как я выращиваю кресс-салат в открытом грунте

Для раннего посева всегда выбираю кресс-салат посевной, или кудрявый, внешне похожий на петрушку. Хотя наслышана, что популярен и крупнолистный сорт, но я его не сажаю – он созревает достаточно поздно, когда на огороде появляется много другой зелени.

Посадка

Для кресс-салата у меня всегда отведена отдельная грядка. Растение это морозоустойчивое, поэтому сажать его можно уже при температуре в 5°С.

  1. В приготовленной грядке делаю рядки.
  2. Сею в них семена.
  3. Затем слегка присыпаю землей.

Уход

  • Слежу, чтобы грунт был всегда влажным, поэтому поливаю регулярно, но умеренно.
     
  • Как только появляются всходы, прореживаю их так, чтобы между растениями оставалось расстояние примерно в 5 см. Тогда кустики получаются наиболее пышные.
Через 2–3 недели после посадки нежные листочки можно уже срезать и употреблять в пищу

как я выращиваю кресс салат в открытом грунте

Как я выращиваю кресс-салат на подоконнике

Если у вас нет огорода, а хочется попробовать эту приятную на вкус и такую полезную для организма травку, вырастите ее на подоконнике. Если сажать каждые 2 недели в новую емкость, полезной и пикантной пряностью вы обеспечите себя надолго.

  1. Для посадки подойдет даже обычный поддон.
     
  2. В качестве субстрата годится любая почва и даже торф высотой хотя бы 3 см.
     
  3. Распределите семена по поверхности почвы.
     
  4. Увлажните их и накройте полиэтиленом.
     
  5. Как только семена проклюнутся, пленку снимите.
Чтобы саженцы поддерживали друг друга, семена нужно сажать густо

Не забывайте своевременно опрыскивать сеянцы теплой водой, и через пару недель нежную зелень кресс-салата можно срезать и применять хоть в пищу, хоть для лекарства.
____________________________________________

КАК ВЫРАЩИВАТЬ МИКРОЗЕЛЕНЬ: НА ГИДРОПОНИКЕ, В ГРУНТЕ, БЕЗ ЗЕМЛИ

как я выращиваю кресс салат на подоконнике

____________________________________________

Копирование материала приветствуется при наличии активной ссылки на сайт antonovsad.ru

Н. Каркачева, ст. Тамань, Краснодарский край
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх