Замачивание семян в перекиси водорода перед посевом: пошаговая инструкция
В пору посевной, когда проводят посевы на рассаду или в грунт, у огородников зачастую появляется вопрос — стоит ли замачивать семена или можно обойтись без предварительной обработки? Мнения разнятся. В статье мы расскажем, как правильно замачивать семена в перекиси водорода: у этого метода немало последователей!
Оглавление
1. Польза процедуры2. Какие экземпляры подвергать обработке3. Способы замачивания 3.1. Первый способ 3.2. Второй способ 3.3. Третий способ4. На какое время замачиватьПольза замачивания семян в перекиси водорода перед посадкой
Этот нехитрый процесс хорошо дезинфицирует, стимулирует всхожесть и энергию прорастания. Поэтому такую обработку проводить все же стоит!
- После замачивания в перекиси водорода, как правило, ускоряется прорастание, растения становятся более устойчивыми к различным болезням.
- Растения быстрее восстанавливаются после повреждений и капризов погоды (резких похолоданий).
- Урожаи немного повышаются.
- Процедура размягчает оболочку и нейтрализует часть эфирных масел (они тормозят прорастание). Следовательно, после такого замачивания прорастание происходит быстрее, чем обычно.
Какие семена можно и какие нельзя замачивать в перекиси
От замачивания в перекиси водорода никаким семенам вреда не будет. Это хороший, нежный дезинфицирующий материал, который нужно применять, если вы сомневаетесь в качестве посевного материала.
На заметку
Больше всего замачивание в перекиси подходит тем культурам, зерна которых считаются туговсхожими, имеющими плотные оболочки и эфирные масла. Это бахчевые, тыквенные, пасленовые, столовая свекла, подсолнух, морковь, петрушка и укроп.
Полезно замачивать семена цветочных культур, таких как гвоздика, бальзамин, пеларгония и сальвия (ее семена долго прорастают даже после такого замачивания).
Экземпляры, уже прошедшие предварительную обработку (дражированные, инкрустированные, лазерные, плазменные, спринтеры), замачивать не стоит.
Важно
Замачивая дражированные экземпляры в перекиси водорода, вы растворите полезную оболочку, которой производитель старательно покрывал товар перед продажей.
О наличии обработки можно судить по надписи на упаковке. Эту информацию никто не скрывает, обычно ее легко заметить. Обычно из-за нее сильно возрастает цена на товар.
Как правильно развести и применять
Пошаговая инструкция по замачиванию семян в перекиси водорода перед посевом
Способ №1
Все способы замачивания несложные.
Нужно подготовить семенной материал. Предварительно его можно калибровать и разделить на несколько фракций, отделить легкие и «пустые» экземпляры от более тяжелых и выполненных. Распределите семена разных овощных культур. Смешивать их и замачивать в одной емкости нежелательно, поскольку срок замачивания у них может быть разным.
- Приготовьте раствор перекиси водорода для замачивания семян, соблюдая пропорции. Две полные столовые ложки растворите в литре талой или дождевой воды.
Совет
Если у вас мало материала, то не нужен такой большой объем раствора. Чайную ложку перекиси растворите в 200 мл воды (также желательно использовать талую или дождевую).
- Сделайте небольшой мешок из плотной марли или ткани и поместите туда материал.
- Опустите его в емкость с раствором перекиси водорода. Если мешок всплывает, прижмите его ко дну емкости металлической чайной ложкой.
- Как только пройдет оптимальный для той или иной культуры срок замачивания, мешок нужно аккуратно извлечь из емкости. Не вынимая материал, погрузите его в емкость с водой на полчаса (в идеале — с талой или дождевой водой). Емкость должна быть просторной.
Способ №2
Мы описали медленный вариант. Перед тем, как разводить перекись водорода для замачивания семян, надо проверить: а нужен ли вам этот процесс? Если вы не уверены в качестве своего материала, разводить перекись не потребуется. В таком случае действовать надо иначе.
Погрузите экземпляры в неразбавленную перекись водорода на десять минут, не больше. Затем хорошо промойте водой. Так часто поступают с семенами укропа, петрушки и моркови, поскольку которые содержат много эфирных масел, тормозящих прорастание.
Способ №3
Если вы опасаетесь, что зерна могут нести на себе болезни, погрузите их в тканевом мешочке в неразбавленный раствор перекиси водорода. Но для полного обеззараживания десяти минут может не хватить: лучше продержать их там четверть часа.
Сроки замачивания
Время замачивания семян в перекиси водорода зависит от культуры. Ориентируйтесь на то, что вам нужно сделать, — размягчить оболочку или нейтрализовать действие эфирных масел.
Культуры | Время замачивания семян |
Томаты, болгарский перец, баклажаны, столовая свекла. | Оставляйте минимум на сутки. |
Цветы. | Полдня или ночь. |
Арбуз, огурец, подсолнух, тыква и кабачок. | Достаточно замочить в растворе на 5–6 часов, так как оболочка у семян не очень плотная. |
Морковь, петрушка, укроп. | Не менее 30 часов. |
Рекомендация
Не советуем замачивать семена в одном и том же растворе. Необходимо делать новый после извлечения партии семян. После процедуры можно проводить проращивание, ограничений нет.
Вот такие нехитрые приемы замачивания в перекиси водорода. Если все делать правильно, то вреда вы не причините, а лишь ускорите прорастание. Это действительно хорошее средство!
___________________________________________________________________________________
Читайте другие наши статьи о семенах:
Как правильно заготавливать семена
Как ускорить прорастание семян с помощью барботирования
Скарификация: 3 надежных метода ускорить прорастание семян в домашних условиях
Как проверить семена на всхожесть
___________________________________________________________________________________
А как замачиваете семена вы? Делитесь советами и отзывами с другими садоводами в комментариях.