Как заморозить кабачки на зиму в домашних условиях кольцами, на оладьи, для детского питания

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.71
Проголосовало: 7
25.07.2021
0
1840

Кабачки — любимцы многих хозяек. Овощ богат витаминами, минералами, органическими кислотами, несложен в приготовлении и, безусловно, очень вкусен! Чтобы баловать близких полезными летними плодами даже зимой, прибегают к заморозке. Редакция «Антонов сад» предлагает подборку рецептов, как правильно заморозить свежие кабачки в морозилке на зиму.

Оглавление

1. Как выбирать плоды для заморозки2. Подготовительные этапы3. Советы по заморозке овощей4. Рецепт заморозки кабачков кружочками5. Как заморозить кабачки на оладьи6. Как заморозить кабачки кубиками7. Заморозка кабачков для прикорма грудничков
Заморозка свежих кабачков на зиму
Есть множество способов заморозки свежего урожая. Фото pixabay/congerdesign

Как выбрать кабачки для заморозки

Лучше собирать урожай прямо перед заготовкой. Чем скорее вы начнете обработку, тем больше витаминов сохранит продукт. Даже недолгое хранение дома быстро испортит плод — мякоть станет слишком мягкой, кожура — дряблой. Разумеется, такие изменения негативно отразятся не только на витаминном составе, но и на вкусе.

После сбора урожая проведите тщательный отбор овощей. Работать рекомендуется только с экземплярами, обладающими следующими свойствами:

  1. Отсутствие повреждений. Внимательно осмотрите овощи. Кожица должна быть целой по всей поверхности. Исключите гнили, почернения, другие дефекты.
  2. Блестящая гладкая кожура — признак здоровья.
  3. Кабачок должен быть свежим. Перезрелые плоды не подойдут для длительного хранения.
  4. Твердость.

Проверить пригодность кабачков к заморозке можно несложным способом. Овощ на кусте проколите вилкой — лучше посередине. Кожура и мякоть должны легко пропустить вилку. Если вилка тяжело проходит сквозь мякоть, оставьте плод дозревать. Собирать урожай еще рано.

Обратите внимание!

Плод с нарушенной целостностью кожуры необходимо приготовить сразу после съема. Отправлять на длительное хранение поврежденный овощ нельзя.

Как выбрать кабачки для заморозки на зиму
На экземплярах не должно быть повреждений. Фото pixabay/ADJoelle

Как подготовить кабачки к заморозке

Далее проведите подготовительные мероприятия:

  1. Отобрав качественные кабачки, стряхните землю. Промойте плоды водой комнатной температуры из-под крана. Плоды нужно тщательно очистить, поэтому повторите процедуру 2–3 раза.
  2. Плодоножку удалите до основания. При наличии уберите цветок.
  3. Расстелите полотенце, лучше вафельное. Выложите овощи.
  4. Если плоды молодые, счищать кожицу и извлекать семена нет нужды. Семечки только начали формироваться, поэтому их присутствие не навредит вкусу блюда. Другое дело — взрослые экземпляры, имеющие жесткую кожуру и крупные семена внутри. Кожицу аккуратно снимите ножом, мякоть лишите семян.

Правила заморозки кабачков на зиму в сыром виде

Процесс прост, и освоить его могут даже неопытные кулинары. Соблюдайте несколько несложных правил:

  1. Целиком морозить овощи нельзя. Нарежьте так, как больше нравится: кольцами, кубиками, соломкой.
  2. После шинкования уберите лишнюю воду — выжмите кусочки вручную. Избыток сока сделает продукт водянистым после разморозки. Мякоть даже не получится подцепить вилкой. В случае успеха вы все равно будете расстроены — невкусно.
  3. Помещайте кусочки только в герметичные емкости — контейнеры с плотно прилегающей крышкой, специальные пакеты для заморозки.
  4. Создайте по-настоящему северные условия: выставите максимально низкую температуру холодильной камеры (чаще всего -20 градусов).

Важно!

Все предложенные нами рецепты применимы для сырых овощей. Однако лучше провести бланширование — поочередное погружение продукта сначала в кипяток (2–3 минуты), затем — в холодную воду. Часто емкость снабжают льдом. Процедура сделает мякоть нежнее, а вкус — насыщеннее! После обработки замороженные плоды хранятся дольше.

правила заморозки кабачков в морозильной камере
Целиком морозить овощи нельзя, нарежьте их любимым способом. Фото pixabay/congerdesign

Рецепт №1: Как заморозить кабачки кружочками на зиму

Этот способ подойдет любителям жареных кабачков. Рецепт также пригодится для приготовления овощных колец на гриле. Понадобится полиэтиленовый пакет, вафельное полотенце. Подготовив и, по желанию, бланшировав плоды, начинайте готовить:

  1. Дополнительно промокните кружочки салфетками. Лишняя влага должна выйти.
  2. Нарежьте плоды, чтобы получились ломтики средней толщины. Слишком мельчить не надо — могут развалиться.
  3. Вновь предстоит выгнать влагу. Используйте вафельное полотенце.
  4. Отправьте в морозилку. Готово! Когда решите жарить кабачки, придется дождаться разморозки.

как заморозить кабачки кружочками в морозилкеФото pixabay/Bru-nO: Кусочки не должны быть мелкими, иначе они размякнут.  

Рецепт №2: Как заморозить кабачки на зиму для жарки оладий

Способ заморозки подойдет любителям кабачковых оладий. Полакомиться домашним блюдом можно и зимой.

Нам потребуется:

  • крупная терка или электрическая овощерезка;
  • глубокая емкость;
  • дуршлаг;
  • соль;
  • полиэтиленовые пакеты.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта рекомендуем использовать молодые плоды только с грядки. Снимите кожицу кабачков.
  2. Ополосните овощи. Порежьте на небольшие куски — так будет удобнее тереть их.
  3. Возьмите терку, натрите плоды: выложите в отдельную миску.
  4. Добавьте немного соли, руками перемешайте тертую массу.
  5. Переместите тертые плоды на дуршлаг. Выждите полчаса, чтобы вышла лишняя влага.
  6. Достаньте полиэтиленовые пакеты. Наполните пакеты кабачковой массой. Кладите продукт тонким слоем: использовать зимой будет проще. Переместите пакеты в морозильную камеру.

Если решите заморозить тертые кабачки, то сохраните все полезные микроэлементы, содержащиеся в летних дарах.

Заморозка кабачков на зиму для жарки оладий
Такой способ заморозки сохраняет витамины. Фото ru.depositphotos

Рецепт №3: Как заморозить кабачки на зиму в морозильной камере кубиками

Нарезка кубиками — один из самых популярных вариантов. В таком виде кабачок подойдет для многих блюд — супа, рагу, пиццы, запеканки. Заготовка займет не больше 20 минут. Упаковать продукт можно порционно в полиэтиленовые пакеты.

Приготовление:

  1. Отберите, обрежьте и промойте плоды. Заморозка кубиками подразумевает очистку кожуры — так вкуснее.
  2. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Размер кубиков не должен превышать 1,5 сантиметра.
  3. Расстелите бумажное полотенце, выложите кабачки. Дождитесь, пока уйдет влага.
  4. Расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.
  5. Пакеты с кабачками плотно закройте. Уберите в морозилку.

Рецепт №4: Как заморозить кабачки на зиму для ребенка

Домашнее кабачковое пюре — верный выбор мам. Самостоятельно приготовленное питание гораздо полезнее покупного, да и тратиться не придется — одни плюсы! Заморозить кабачковое пюре для прикорма грудничков несложно, справится любая хозяйка. Готовка не отнимет много времени, что особенно ценно для молодых мам, пытающихся каждую минутку уделить ребенку.

Чтобы заморозить кабачки для детского питания, нам понадобится:

  • кастрюля;
  • мясорубка (можно взять блендер);
  • пластиковые контейнеры, крышка должна плотно прилегать;
  • дуршлаг.

Приготовление:

  1. Возьмите 1 кг плодов, внимательно осмотрите. Экземпляры должны быть полностью здоровыми, без гнили, повреждений, насекомых.
  2. Тщательно промойте урожай, удалите кожицу.
  3. Порежьте плоды на несколько частей. Способ нарезки неважен: кусочки позже все равно пюрируются.
  4. Глубокую кастрюлю напомните водой наполовину. Поставьте вариться.
  5. Дождитесь кипения. Поместите овощи в кипящую воду, варите 10 минут. Процесс сдержит размножение бактерий, сделает овощи мягче.
  6. Откиньте кусочки на дуршлаг. Пусть стечет жидкость.
  7. Поместите кусочки в мясорубку. Прокрутить их необходимо два раза. Хозяйки  часто используют блендер: так удобнее и быстрее сделать пюре.
  8. Дождитесь остывания массы.
  9. Достаньте пластиковые контейнеры. Поместите детское пюре, закройте крышкой, отправьте храниться до зимы в морозилку. Вместо контейнеров часто применяют фольгу из-под коробочных конфет. Пюре выкладывают на фольгу, заворачивают, замораживают.

Совет!

Лучше класть кабачковое пюре небольшими порциями, чтобы одного конвертика или контейнера хватило на один прием пищи. Маленький объем гораздо удобнее. Часто мамы используют формочки для льда. Кроме того, продукт будет храниться дольше, если нет необходимости доставать и возвращать его в холод.

Разных способов заморозки кабачков на зиму в домашних условиях много. Советуем попробовать несколько вариантов. Такой опыт поможет определиться, в каком виде замороженные овощи больше понравятся вам и вашей семье. Желаем кулинарных успехов!

Заморозка кабачков на зиму для детского прикорма
Самодельное пюре гораздо полезнее покупного!
________________________________________________________________________________
Смотрите другие рецепты заморозки овощей и ягод на зиму
Фото ru.depositphotos
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...