4 способа заморозки стручковой (спаржевой) фасоли на зиму в домашних условиях: подробная инструкция
Стручковая фасоль — не редкость в магазинах в любое время года. Однако гораздо приятнее и надежнее морозить стручки, собранные с собственного огорода! Дачники вкладывают силы в развитие культуры, а потому знают все о состоянии выращенных с любовью плодов. Редакция проекта "Антонов сад" подготовила рецепты, как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях, чтобы обеспечить витаминами всю семью в суровую пору.
Оглавление
1. Как правильно хранить стручки2. Подготовка зеленой фасоли3. Быстрая заморозка фасоли 4. Замораживание бланшированных овощей в морозильной камере5. Как заморозить зеленую фасоль после варки6. Совместные заморозли стручковой фасоли и овощейУсловия хранения фасоли в морозильной камере
При заморозке свежей фасоли соблюдайте несколько важных условий — обеспечьте необходимую «погоду» в морозильной камере и правильно подберите тару. Тогда стручки сохранят вкус и пользу даже зимой.
Температура хранения стручковой фасоли на зиму — 18 градусов ниже ноля. Продукт помещают обязательно в герметичную емкость, иначе заготовка утратит влагу. Подойдут контейнеры, плотные пакеты. Идеальный вариант — специальные пакеты для заморозки. Нельзя использовать пергамент, фольгу, металлическую посуду.
При соблюдении условий овощи будут храниться 6–12 месяцев без ущерба качеству. Ими можно дополнять гарниры, салаты, запеканки, омлеты и другие блюда.
Как подготовить стручковую фасоль к заморозке
Овощ растет и созревает очень быстро. Для зимнего хранения не подойдут переспелые стручки, поэтому собирайте урожай как можно скорее. До заготовки продукт допустимо хранить не больше трех дней, соблюдая условия:
- используйте контейнер, ведерко с крышкой или пакет. Незащищенная фасоль мгновенно желтеет, сохнет и может не дожить до осуществления ваших планов;
- хранят стручки в холодильнике или погребе. Рекомендуемая температура +1…+4 градуса;
- урожай должен быть сухим.
Перед началом работы необходимо подготовить бобовые. Отправлять в морозильную камеру целые продукты сразу с грядки не стоит: фасоль приобретет неприятную горечь, готовить стручки станет сложнее. Поэтому следуйте несложным рекомендациям:
- Тщательно вымойте стручки. Подойдет вода из-под крана комнатной температуры.
- С обеих сторон стручки немного обрежьте (1–2 сантиметра).
- Нарежьте плоды. Длина экземпляров зависит от ваших предпочтений.
Рекомендация
Советуем делать стручки разного размера. Мелкие экземпляры (2–3 сантиметра) прекрасно дополнят первые и вторые блюда. В закуски удобно добавлять «пальчики» длиной 5–7 сантиметров.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму в морозилке
Хозяйки используют несколько способов заморозки. В статье рассмотрим четыре, на наш взгляд, самых удачных.
Рецепт №1: Быстрая заморозка фасоли (без варки)
Это самый простой способ заморозить зеленую фасоль. Он прекрасно подойдет тем, у кого мало времени на домашние дела, но большое желание употреблять витамины зимой.
- Обрезанные плоды разложите на подносы одним слоем.
- Подносы поместите в морозилку. Держите 4 часа. Сразу длительное хранение нежелательно: кусочки слипнутся, потом их будет сложно отделять. Придется размораживать.
- Достаньте подносы. Переложите овощи в пакет или контейнер, после переместите в морозилку.
Рецепт №2: Как заморозить бланшированную спаржевую фасоль
Бланширование — это способ обработки пищи, когда сначала происходит недолгое ошпаривание, а затем — резкое охлаждение продуктов. Ошпаривание улучшает вкусовые качества плодов, ликвидирует травянистый аромат, наделяет овощи изумрудным цветом. Процедура сохраняет витамины.
Процесс займет немного времени. Из-за большого количества плюсов этот способ заготовки используют чаще остальных.
Нам понадобится:
- вместительная кастрюля;
- дуршлаг;
- полотенце;
- противень;
- емкость, наполненная холодной водой.
Приготовление:
- Кастрюлю наполните водой, вскипятите.
- В кипящую воду поместите нарезанные кусочки.
- Дождитесь кипения, варите еще три минуты.
- Пока продукт варится, наполните новую емкость холодной водой. По возможности добавьте лед.
- Откиньте вареные бобовые на дуршлаг. Влага должна стечь.
- Опустите продукт в ледяную воду на несколько минут. Плоды должны остыть.
- Снова помещаем на дуршлаг, дожидаемся, пока жидкость стечет.
- Расстилаем полотенце. Выкладываем стручки, дожидаемся просушивания (около часа).
- Устилаем плодами противень одиночным слоем, отправляем в морозильную камеру. Выждите три часа.
- Переместите в контейнер. Все готово для зимнего хранения.
Рекомендация
Лучше возьмите небольшую емкость. Большие контейнеры неудобны, а маленькие хорошо использовать для порционного потребления.
Бланшированный продукт готовится значительно быстрее свежезамороженного. Открыв емкость зимой, можно сразу опустить фасоль в суп или другое блюдо.
Способ используют большинство производителей магазинных полуфабрикатов. Покупатели знают: магазинные стручки мягкие, имеют мясистые створки. Есть секрет. Компании выбирают высокоурожайный сорт Вигна. Сорт обеспечивает замороженному продукту указанные выше свойства.
Рецепт №3: Как правильно заморозить вареную стручковую фасоль на зиму
Многие хозяйки предпочитают вареные ингредиенты. Вид обработки сохраняет меньше витаминов, но после хранения плоды можно употреблять сразу. Достаточно разморозить, допустим, в микроволновке, и подать на стол.
Нам потребуется:
- большая кастрюля;
- дуршлаг;
- контейнер.
Приготовление:
- Возьмите кастрюлю. Нагрейте воду, подсолите.
- Поместите туда нарезанные овощи. Варите 10 минут.
- Остудите на дуршлаге.
- Если важно, чтобы стручки хорошо отделялись друг от друга, используйте противень для просушки. Процедура необязательна: готовый продукт обязательно размораживают перед потреблением. Поэтому вам не придется разлеплять замороженные кусочки. Можно сразу разложить плоды по контейнерам и убрать в морозилку.
Рецепт №4: Как заморозить спаржевую фасоль с другими овощами в домашних условиях
Совместная заготовка — полезная альтернатива покупным полуфабрикатам. Спаржевую фасоль чаще всего морозят с болгарским перцем, морковью, кабачками, баклажанами. Популярное «соседство» — зеленый горошек, кукуруза. Выбирая культуру, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения, всем подходят разные сочетания.
Возьмите:
- кастрюлю;
- дуршлаг;
- противень;
- полотенце.
Эти предметы понадобятся для бланширования (процесс описан выше, в рецепте №2). Также приготовьте пакеты, куда отправите зимовать продукты, и любимые овощи.
- Бланшируйте фасоль, высушите.
- Займитесь овощами. Плоды нарежьте любимым способом — кубиками или соломкой. Толщина кусочков не должна превышать 5 мм.
- Займите овощами противень. Между кусочками оставьте небольшое расстояние. Положите в морозильную камеру. Держите 4 часа.
- Соедините фасоль с овощами. Положите смесь в пакет. Пакет уберите в морозилку. Готово!
Важно!
Использовать картошку не советуем. Клубни после длительного хранения становятся приторно сладкими.