4 способа заморозки стручковой (спаржевой) фасоли на зиму в домашних условиях: подробная инструкция

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.86
Проголосовало: 7
23.07.2021
0
1765

Стручковая фасоль — не редкость в магазинах в любое время года. Однако гораздо приятнее и надежнее морозить стручки, собранные с собственного огорода! Дачники вкладывают силы в развитие культуры, а потому знают все о состоянии выращенных с любовью плодов. Редакция проекта "Антонов сад" подготовила рецепты, как правильно и вкусно заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях, чтобы обеспечить витаминами всю семью в суровую пору.

Оглавление

1. Как правильно хранить стручки 2. Подготовка зеленой фасоли 3. Быстрая заморозка фасоли  4. Замораживание бланшированных овощей в морозильной камере 5. Как заморозить зеленую фасоль после варки 6. Совместные заморозли стручковой фасоли и овощей
замораживание стручковой фасоли на зиму
Чтобы получить вкусную спаржевую фасоль, следуйте рецептам заморозки. Фото ru.depositphotos

Условия хранения фасоли в морозильной камере

При заморозке свежей фасоли соблюдайте несколько важных условий — обеспечьте необходимую «погоду» в морозильной камере и правильно подберите тару. Тогда стручки сохранят вкус и пользу даже зимой.

Температура хранения стручковой фасоли на зиму — 18 градусов ниже ноля. Продукт помещают обязательно в герметичную емкость, иначе заготовка утратит влагу. Подойдут контейнеры, плотные пакеты. Идеальный вариант — специальные пакеты для заморозки. Нельзя использовать пергамент, фольгу, металлическую посуду.

При соблюдении условий овощи будут храниться 6–12 месяцев без ущерба качеству. Ими можно дополнять гарниры, салаты, запеканки, омлеты и другие блюда.

Как подготовить стручковую фасоль к заморозке

Овощ растет и созревает очень быстро. Для зимнего хранения не подойдут переспелые стручки, поэтому собирайте урожай как можно скорее. До заготовки продукт допустимо хранить не больше трех дней, соблюдая условия:

  • используйте контейнер, ведерко с крышкой или пакет. Незащищенная фасоль мгновенно желтеет, сохнет и может не дожить до осуществления ваших планов;
  • хранят стручки в холодильнике или погребе. Рекомендуемая температура +1…+4 градуса;
  • урожай должен быть сухим.

Перед началом работы необходимо подготовить бобовые. Отправлять в морозильную камеру целые продукты сразу с грядки не стоит: фасоль приобретет неприятную горечь, готовить стручки станет сложнее. Поэтому следуйте несложным рекомендациям:

  1. Тщательно вымойте стручки. Подойдет вода из-под крана комнатной температуры.
  2. С обеих сторон стручки немного обрежьте (1–2 сантиметра).
  3. Нарежьте плоды. Длина экземпляров зависит от ваших предпочтений.

Рекомендация

Советуем делать стручки разного размера. Мелкие экземпляры (2–3 сантиметра) прекрасно дополнят первые и вторые блюда. В закуски удобно добавлять «пальчики» длиной 5–7 сантиметров.

как подготовить стручковую фасоль к заморозке
Приступайте к работе сразу после сбора урожая. Фото pixabay/mastersenaiper

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в морозилке

Хозяйки используют несколько способов заморозки. В статье рассмотрим четыре, на наш взгляд, самых удачных.

Рецепт №1: Быстрая заморозка фасоли (без варки)

Это самый простой способ заморозить зеленую фасоль. Он прекрасно подойдет тем, у кого мало времени на домашние дела, но большое желание употреблять витамины зимой.

  1. Обрезанные плоды разложите на подносы одним слоем.
  2. Подносы поместите в морозилку. Держите 4 часа. Сразу длительное хранение нежелательно: кусочки слипнутся, потом их будет сложно отделять. Придется размораживать.
  3. Достаньте подносы. Переложите овощи в пакет или контейнер, после переместите в морозилку.

Рецепт №2: Как заморозить бланшированную спаржевую фасоль

Бланширование — это способ обработки пищи, когда сначала происходит недолгое ошпаривание, а затем — резкое охлаждение продуктов. Ошпаривание улучшает вкусовые качества плодов, ликвидирует травянистый аромат, наделяет овощи изумрудным цветом. Процедура сохраняет витамины.

Процесс займет немного времени. Из-за большого количества плюсов этот способ заготовки используют чаще остальных.

Нам понадобится:

  • вместительная кастрюля;
  • дуршлаг;
  • полотенце;
  • противень;
  • емкость, наполненная холодной водой.

Приготовление:

  1. Кастрюлю наполните водой, вскипятите.
  2. В кипящую воду поместите нарезанные кусочки.
  3. Дождитесь кипения, варите еще три минуты.
  4. Пока продукт варится, наполните новую емкость холодной водой. По возможности добавьте лед.
  5. Откиньте вареные бобовые на дуршлаг. Влага должна стечь.
  6. Опустите продукт в ледяную воду на несколько минут. Плоды должны остыть.
  7. Снова помещаем на дуршлаг, дожидаемся, пока жидкость стечет.
  8. Расстилаем полотенце. Выкладываем стручки, дожидаемся просушивания (около часа).
  9. Устилаем плодами противень одиночным слоем, отправляем в морозильную камеру. Выждите три часа.
  10. Переместите в контейнер. Все готово для зимнего хранения.

Рекомендация

Лучше возьмите небольшую емкость. Большие контейнеры неудобны, а маленькие хорошо использовать для порционного потребления.

Бланшированный продукт готовится значительно быстрее свежезамороженного. Открыв емкость зимой, можно сразу опустить фасоль в суп или другое блюдо.

Способ используют большинство производителей магазинных полуфабрикатов.  Покупатели знают: магазинные стручки мягкие, имеют мясистые створки. Есть секрет. Компании выбирают высокоурожайный сорт Вигна. Сорт обеспечивает замороженному продукту указанные выше свойства.

Как вкусно и правильно заморозить зеленую фасоль на зиму
Чаще всего замораживают бланшированную фасоль. Фото ru.depositphotos

Рецепт №3: Как правильно заморозить вареную стручковую фасоль на зиму

Многие хозяйки предпочитают вареные ингредиенты. Вид обработки сохраняет меньше витаминов, но после хранения плоды можно употреблять сразу. Достаточно разморозить, допустим, в микроволновке, и подать на стол.

Нам потребуется:

  • большая кастрюля;
  • дуршлаг;
  • контейнер.

Приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю. Нагрейте воду, подсолите.
  2. Поместите туда нарезанные овощи. Варите 10 минут.
  3. Остудите на дуршлаге.
  4. Если важно, чтобы стручки хорошо отделялись друг от друга, используйте противень для просушки. Процедура необязательна: готовый продукт обязательно размораживают перед потреблением. Поэтому вам не придется разлеплять замороженные кусочки. Можно сразу разложить плоды по контейнерам и убрать в морозилку.
как заморозить свежую спаржевую фасоль в морозильной камере на зиму
Заморозить свежий урожай несложно и довольно быстро. Фото pixabay/LeoNeoBoy

Рецепт №4: Как заморозить спаржевую фасоль с другими овощами в домашних условиях

Совместная заготовка — полезная альтернатива покупным полуфабрикатам. Спаржевую фасоль чаще всего морозят с болгарским перцем, морковью, кабачками, баклажанами. Популярное «соседство» — зеленый горошек, кукуруза. Выбирая культуру, ориентируйтесь на вкусовые предпочтения, всем подходят разные сочетания.

Возьмите:

  • кастрюлю;
  • дуршлаг;
  • противень;
  • полотенце.

Эти предметы понадобятся для бланширования (процесс описан выше, в рецепте №2). Также приготовьте пакеты, куда отправите зимовать продукты, и любимые овощи.

  1. Бланшируйте фасоль, высушите.
  2. Займитесь овощами. Плоды нарежьте любимым способом — кубиками или соломкой. Толщина кусочков не должна превышать 5 мм.
  3. Займите овощами противень. Между кусочками оставьте небольшое расстояние. Положите в морозильную камеру. Держите 4 часа.
  4. Соедините фасоль с овощами. Положите смесь в пакет. Пакет уберите в морозилку. Готово!

Важно!

Использовать картошку не советуем. Клубни после длительного хранения становятся приторно сладкими.

Заморозка стручковой фасоли вместе с другими овощами
Зеленые плоды часто отправляют в морозилку вместе с овощами.
________________________________________________________________________________

 

Смотрите другие рецепты заготовок на зимуФото pixabay/congerdesign

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Галина Матвеевна, садовод-любитель и кулинар со стажем
23.07.2021
0
1765

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...