Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях: как заморозить свежие, тертые, бланшированные овощи

Галина Матвеевна
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
28.09.2021
0
485

Тыква – очень полезный овощ, богатый витаминами и рекомендуемый для детского питания. Хранить целую тыкву в квартире допустимо, однако при комнатной температуре срок годности продукта не превышает 4-6 месяцев. Порой овощ портится и быстрее. Продлить срок хранения этой бахчевой культуры поможет заморозка. Давайте узнаем, как правильно заморозить тыкву на зиму в морозилке.

1. Как отобрать плоды и подготовить тыкву к заморозке
    1.1 Подготовка овощей к хранению в морозилке
2. Способы заморозки тыквы на зиму
    2.1 Как заморозить тыкву кусочками
    2.2 Замораживаем тертую тыкву на зиму
    2.3 Замораживаем тыквенное пюре
    2.4 Как сохранить бланшированную тыкву в морозилке
3. Как разморозить тыкву 

Как заморозить тыкву на зиму
рассказываем, как заморозить тыкву на зиму.Фото ru.depositphotos

Выбор плодов и подготовка тыквы к заморозке

Для замораживания на зиму берут спелую, свежую тыкву, недавно убранную с грядки. Овощ не должен быть переспевшим, подгнившим или незрелым, на хвостике плода не должно иметься повреждений. В этих целях лучше подойдут некрупные тыквины: они, как правило, слаще и сочнее больших экземпляров.

Для заморозки подойдут любые сорта тыквы, однако лучше всего для хранения на зиму подходят такие сортовые виды, как:

  • Грибовская;
  • Диво;
  • Херсонская;
  • Арлекин;
  • Мускатная.

Как подготовить тыкву к заморозке

Первым делом отобранные экземпляры следует хорошо промыть под проточной водой, удаляя землю, пыль и микробы. Затем овощ разрезают пополам, с помощью ложки удаляют волокнистую сердцевину и семена продукта.

Для заморозки оставляют только твердую мякоть плода, поэтому его толстую кожуру необходимо срезать. Затем тыкву нарезают с помощью ножа или перетирают, используя терку. Размер и форма кусочков зависят от дальнейшего способа заморозки.

На заметку

Замороженные продукты хранятся в морозильной камере до одного года.

При заморозке тыквы на зиму удаляют семечки
замораживая тыкву на зиму, не забудьте удалить мягкую сердцевину овоща вместе с семенами.Фото pixabay/Free-Photos

Рецепты заморозки тыквы на зиму в домашних условиях

Рассмотрим основные способы заготовки овощей на зиму в морозильной камере: заморозку бланшированных, тертых продуктов, тыквенного пюре и плодов, нарезанных на кусочки.

Как заморозить свежую тыкву кусочками на зиму

Самый простой способ заморозки плодов. Подойдет для приготовления детского питания, а также начинки для мантов и других блюд. Свежие овощи после размораживания сохраняют большую часть своих положительных качеств.

Нам понадобится:

  • Тыква;
  • Разделочная доска;
  • Пищевая пленка;
  • Контейнеры или пакеты с зип-локом.

Заморозка тыквы кубиками:

  1. Подготовьте тыкву к дальнейшей обработке. Острым ножом нарежьте овощ на кусочки или кубики нужного вам размера.
  2. Выложите нарезку на доску в один слой, сверху плотно укройте кусочки пищевой пленкой.
  3. Доску поместите в морозилку на 30-60 минут, чтобы нарезанные овощи слегка подморозились.
  4. Достаньте доску, нарезку пересыпьте в пакеты или контейнеры, плотно закройте и поместите заготовку на длительное хранение обратно в морозильную камеру.
Заморозка тыквы кусочками
нарезанная кубиками тыква.Pexels/фото автора cottonbro

Заморозка тертой тыквы на зиму в морозилке

Измельченный на терке овощ используют для приготовления начинки для выпечки, оладий и блинов. Свежие необработанные термическим путем плоды не теряют своей пищевой ценности. При правильной обработке хранятся в морозилке до года.

Нам понадобится:

  • Тыква;
  • Терка;
  • Пакеты для хранения продуктов.

Приготовление:

  1. Натрите тыкву на средней терке, предварительно разделив ее на несколько частей для удобства.
  2. Измельченные овощи отожмите от лишнего сока и разложите по пакетам.
  3. Надавливая ладонью на прикрытые пакеты, выпустите из них лишний воздух.
  4. Затем плотно закройте их и отправьте продукт на хранение в морозильник.
Разделите тыкву на части
перед тем, как натирать тыкву, разрежьте ее на несколько частей.Фото pixabay/ulleo

Как заморозить тыквы на зиму в домашних условиях в виде пюре

Пюре из тыквы получают путем термической обработки, в процессе которой овощ может потерять часть своих полезных свойств. Тем не менее, заморозив тыквенное пюре, зимой вы получите готовый продукт и сэкономите свое время.

Нам понадобится:

  • Тыква;
  • Противень;
  • Фольга;
  • Блендер;
  • Силиконовые формы для выпечки или пластиковые стаканы;
  • Емкость для хранения.

Как правильно заморозить пюре из тыквы:

  1. Промытый овощ с кожурой разрежьте на две части. С помощью ложки уберите сердцевину с семечками.
  2. Если плоды крупные, разделите их на несколько частей для удобства.
  3. Уложите овощные дольки на противень, предварительно застеленный фольгой.
  4. Поместите продукт в духовку, нагретую до 180-200 градусов, запекайте в течение 30-60 минут, пока кожура продукта не станет мягкой. Для проверки можно проткнуть ее вилкой.
  5. Достаньте его из духовки, дайте остыть, затем очистите его от шкурки.
  6. Затем блендером пюрируйте плод до однородной массы. Тыквенное пюре уложите в силиконовые формочки или стаканы и уложите в морозилку на пару часов.
  7. Достаньте подмороженный продукт. Переложите его в герметичную емкость для хранения и уложите в морозильную камеру на длительное хранение.

Кстати

Используется тыквенное пюре для прикорма малышей, а также для приготовления всевозможных начинок и джемов.  

Пюре из тыквы
тыквенное пюре.Фото pixabay/TapisRouge

Как правильно заморозить бланшированную тыкву

Процедура бланширования заключается в последовательном погружении продукта в кипящую, а затем в ледяную воду. Бланшированный овощ в полной мере сохраняет свои вкусовые качества и яркий цвет. Подойдет для приготовления различных блюд из тыквы.

Нам понадобится:

  • Тыква;
  • Кастрюля;
  • Дуршлаг;
  • Полотенце (тканевое или бумажное);
  • Лед;
  • Разделочная доска;
  • Пищевая пленка;
  • Емкости для хранения продукта.

Приготовление:

  1. Очистите овощ от семечек и снимите с него шкурку. Нарежьте его на небольшие кусочки или кубики.
  2. В глубокую миску влейте холодную воду. Чтобы ее температура не увеличилась, добавьте в миску несколько крупных кубиков льда. Одновременно поставьте на огонь воду в кастрюле. Доведите до кипения.
  3. Нарезанные продукты уложите в дуршлаг, окуните его в кипяток на пару минут.
  4. Затем резко достаньте дуршлаг из кипящей воды и окуните его на такой же отрезок времени в миску с ледяной водой.
  5. Нарезанную тыкву уложите сушиться на хлопковое или бумажное полотенце.
  6. Когда нарезка высохнет, переложите ее на доску, оставляя между кусочками небольшие промежутки, и оберните пищевой пленкой.
  7. Поместите разделочную доску в морозилку на 2 часа. Подмороженный продукт пересыпьте в герметичную емкость для хранения. Храните в морозильной камере.
Тыкву хранят в герметичных пакетах
тыкву хранят в морозильной камере в герметичных пакетах.Фото ru.depositphotos

Как правильно размораживать тыкву

Размораживают плоды только в случаях, если из них планируется готовить начинку для выпечки или джем. При приготовлении супов, детского питания и т.д. заготовка не требует размораживания.

Как разморозить овощи:

  1. Достаньте продукт из морозильной камеры;
  2. Переложите его в глубокую тару;
  3. Уберите тару в холодильник до оттаивания продукта;
  4. Затем жидкость из миски слейте, заготовку отожмите от влаги.

Важно

Не размораживайте плоды в кипятке: они потеряют большое количество витаминов, сохранившихся в их составе.

Тыквенные маффины
из размороженной тыквы можно приготовить сладкие десерты, например, тыквенные маффины.
______________________________________________________________________________________
Фото pixabay/congerdesign

Изучайте другие полезные подборки рецептов заморозки овощей, а также заготовок и блюд из тыквы:

3 рецепта заморозки белых грибов на зиму в домашних условиях – свежими, вареными и жареными

7 осенних рецептов вкуснейших блюд из тыквы

5 проверенных способов заморозки петрушки на зиму: в пакетах, кубиками, в виде пюре

Как приготовить вкусный и полезный тыквенный сок с лимоном и облепихой
______________________________________________________________________________________

А как вы храните тыквы зимой? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Галина Матвеевна, садовод-любитель и кулинар со стажем
28.09.2021
0
485

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...