Как заморозить яблоки на зиму в домашних условиях: 5 проверенных рецептов
Что делать, если осень наградила вас богатым урожаем яблок, который вы не успеваете съесть? Большинство дачников привыкли пускать скоропортящиеся плоды на заготовки и компоты. Сохранить урожай впрок также можно в морозильной камере. Сегодня мы расскажем, как заморозить яблоки на зиму в морозилке свежими.
Оглавление
1. Можно ли замораживать яблоки2. Как выбрать плоды для заморозки на зиму3. Рецепты заморозки яблок в домашних условиях 3.1. Заморозка яблок целиком 3.2. Заготовка фруктов для компота дольками 3.3. Яблоки для пирога с сахаром на зиму 3.4. Замороженное яблочное пюре для детей 3.5. Заморозка тертых яблок4. Как разморозить яблокиСтоит ли замораживать яблоки на зиму
Есть ли смысл в заморозке яблок на зиму? Зачем это делать? Не теряют ли плоды своих ценных свойств при хранении? Конечно, всем нам знакомы и любимы различные заготовки вроде яблочного варенья или компотов из этого полезнейшего фрукта. Однако зимой иногда хочется полакомиться свежими плодами, выращенными собственноручно, а не стерильными магазинными продуктами. В таком случае заморозка – идеальный для вас вариант.
Яблоки, как и большинство даров сада, можно замораживать на зиму. Главное, соблюдать правила и технику обработки фруктов. Тогда плоды отлично сохранятся в морзилке, не теряя ценных свойств, питательности и яркого вкуса.
Важно
Хранить яблочки следует в мощной морозилке при температуре -18 градусов.
Выбор и подготовка плодов к заморозке
Для заморозки отбирают спелые плоды без дефектов, вмятин и гнилых участков. Переспелые экземпляры для замораживания не подойдут. Фрукты хорошо промывают и просушивают.
Большинство способов заморозки подразумевает предварительную обработку плодов различными способами, в процессе которой их разрезают. В этом случае у них обязательно нужно вырезать сердцевину и избавить их от кожуры.
Замораживать рекомендуется фрукты кисло-сладких поздних сортов: они лучше сохраняют вкус и форму после размораживания. Подойдут для заморозки такие сорта, как:
- Антоновка;
- Кутузовец;
- Джонатан;
- Синап и др.
Проверить, подходит ли продукт определенного сорта для хранения в морозилке, можно одним нехитрым способом. Очищенный плод уложите в холодильник, оставьте его там на 10-20 минут. Если спустя время фрукт окислился и потемнел, то для заморозки он не пригоден.
Рецепты замороженных на зиму яблок
Подробно рассмотрим несколько популярных и эффективных способов заморозки свежих яблок на зиму в домашних условиях.
Как замораживать целые яблоки на зиму в морозилке
Целые экземпляры замораживают на зиму для потребления в свежем виде, приготовления напитков и запеченных фруктов. Для этого способа заморозки рекомендуется выбирать небольшие плоды, которые не будут занимать в морозильной камере много места.
Нам понадобится:
- Яблоки;
- Лимонная кислота или сок лимона;
- Бумажное или хлопковое полотенце;
- Пакеты для хранения.
Приготовление:
- Перед заморозкой у цельных яблок аккуратно вырезают сердцевину с нижней стороны, плодоножку по желанию можно ударить.
- Чтобы фрукты не потемнели, их окунают в раствор лимонной кислоты (5 г лимонного сока на 5 л воды) на 10-20 минут.
- Затем их нужно хорошо просушить, поместить в пакеты и уложить в морозилку.
Кстати
Лимонная кислота поможет продлить срок хранения продукта до полугода.
Как заморозить яблоки на зиму для компота
Для приготовления компота и других вкусных напитков в домашних условиях замораживают дольки яблок. В дальнейшем фрукты не потребуют разморозки. При варке компота их достаточно опустить в воду в замороженном виде.
Нам понадобится:
- Яблоки;
- Поднос или разделочная доска;
- Герметичная емкость или пакет.
Приготовление:
- Для приготовления заготовки фрукты нарезают небольшими дольками, очищая от семечек и частей плодоножки.
- Нарезку укладывают на разделочную доску так, чтобы ломтики не соприкасались.
- На пару часов продукт помещают в морозильную камеру, затем подмороженные дольки достают, перемещают в герметичную емкость, плотно закрывают и отправляют резаные яблоки замораживаться на зиму.
Важно
Чтобы плоды дольше хранились, лучше сохранили свои вкусовые качества и цвет, из пакетов или контейнеров следует по максимуму выкачать воздух.
Яблоки, замороженные на зиму, на шарлотку
Сохранив в морозильной камере дачные плоды, зимой можно насладиться сладкими пирогами, шарлоткой и другими изделиями из теста. Количество сахара для рецепта может варьироваться в зависимости от сладости используемых сортов и ваших вкусовых предпочтений.
Нам понадобится:
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 2-4 столовых ложки.
Приготовление:
- Подготовленные продукты, очищенные от кожуры, нарезают дольками, кубиками или слайсами.
- Оставьте дольки в растворе лимонной кислоты на 20 минут, затем уложите их в глубокую тару и присыпьте сахаром в соотношении 5 к 1. Если вы используете сорт с ярко выраженной кислинкой, сахара можно добавить больше.
- Смешайте яблочные дольки с сахарным песком, дайте им настояться. Пропитанные сахаром плоды расфасуйте по контейнерам или пакетам, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру.
На заметку
Для пирогов используют яблоки, замороженные на зиму различными способами. Подойдет для приготовления шарлотки и рецепт без использования сахара.
Замороженное пюре из яблок на зиму
Богатое витаминами яблочное пюре является первым прикормом для малышей. А если такое пюре приготовлено из выращенных в собственном саду фруктов, его польза только умножается. Чтобы сохранить пюре для детей на зиму, его можно заморозить.
Нам понадобится:
- Яблоки сладкого сорта;
- Блендер;
- Формы для выпечки или порционные стаканы;
- Пакет или емкость для заморозки.
Приготовление:
- Подготовленные яблочки сладких сортов шинкуют на ломтики любого размера.
- Затем дольки пюрируют в блендере до получения однородной массы.
- Пюре разливают по формочкам и полностью замораживают в морозилке.
- Затем замороженное пюре достают из форм, укладывают в герметичные пакеты и помещают на длительное хранение.
Важно
Помещать продукт в морозилку повторно после разморозки категорически не советуют.
Как заморозить тертые яблоки на зиму
Тертые плоды сохраняют большое количество полезных веществ и яркий яблочный вкус. Такая заготовка подойдет в качестве начинки для пирожков и других кулинарных изделий из теста.
Нам понадобится:
- Яблоки;
- Терка;
- Лимонный сок;
- Емкость для хранения.
Приготовление:
- Предварительно подготовленные к заморозке фрукты шинкуют на ломтики. Так их будет проще перетереть на терке.
- Перетирают продукты на средней терке.
- Яблочную стружку помещают в глубокую тарелку и перемешивают ее с небольшим количеством лимонного сока для сохранения цвета.
- Мякоть расфасовывают по емкостям, плотно закрывают их. Тертые дары сада хранят в морозильной камере.
Кстати
Заморозка целых и тертых экземпляров позволяет сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся во фруктах (цинк, фосфор, железо, кальций, витамины А, В, С).
Разморозка яблок в домашних условиях
Для некоторых рецептов разморозка продукта не потребуется (например, для приготовления компотов). Но если вы все же решили разморозить заготовки, необходимо соблюдать некоторые правила:
Размораживайте продукт постепенно, сначала переместив его в отсек холодильника с более высокой температурой. Пару часов плоды будут оттаивать, после чего им следует дать окончательно растаять при комнатной температуре.
Интересно
Наименьший срок годности имеет замороженное яблочное пюре: всего 2-3 месяца. Дольше всего в морозилке хранятся свежие необработанные плоды.