Простые способы заморозки ягод в домашних условиях
Перед каждым садоводом рано или поздно встает вопрос – как сохранить выращенное? С приходом в нашу жизнь больших холодильников и вместительных морозилок переработка урожая становится проще. Поскольку ягоды находятся минимальное время в пути от места сбора до холодильника, они отлично сохраняют свой аромат и вкус. Это еще один плюс в пользу домашних заготовок. Чтобы узнать, как правильно заморозить ягоды в домашних условиях, читайте эту статью.
Заморозка ягоды на зиму в морозилке
При отборе сырья следует отбраковывать мятые, невызревшие или, наоборот, перезревшие ягоды. Насыщенный цвет, ровная форма, отсутствие нехарактерных пятен гарантирует долгое хранение урожая всю зиму. В идеале поместить все в морозильную камеру нужно в день сбора урожая, настроив предварительно температуру на самую низкую.
Некоторые считают, что перезревшие ягоды очень вкусны, ароматны и стараются их замораживать даже больше, чем обычные. Но перезревшие мало пригодны для этого, так как могут дать сок, помяться и превратиться в кашу, не успев как следует замерзнуть. К тому же, замороженные крепкие экземпляры можно отделять из пакета поштучно, что удобно при приготовлении тортов и украшения пирожных.
Малину или ежевику при сортировке обязательно нужно осматривать и изнутри, так как забравшиеся вовнутрь насекомые (например, клоп) способны испортить весь пакет.
Подготовка
Встает естественный вопрос – нужно ли мыть ягоды перед заморозкой? Считается, что ягоды с мягкой кожурой могут повредиться, и их замораживают без предварительной обработки. Сюда входит малина, ежевика, смородина, облепиха. Либо можно использовать такой способ: ягоды в сите опускают в кастрюлю или таз, и бережно водят ситом из стороны в сторону. Когда вода стечет, аккуратно перекладывают на полотенце или нетканевую салфетку для сушки.
Совет
Чем вода будет холоднее, тем продукты получат меньше повреждений, тем больше они сохранят свои полезные свойства. Выкладывать их следует только в один слой. Даже те, которые имеют плотную кожуру, такие как крыжовник, черноплодная рябина. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют укрывать ягоды легкими хлопчатобумажными полотенцами при естественной сушке во избежание засорения и заветривания.
При этом клубнику, землянику, викторию моют с плодоножками, потому как их удаление до мытья сделает структуру рыхлой и испортит аромат. Тем более, что домашнее оборудование промораживает урожай постепенно, несколько часов, что критично для мягкой ягоды, которая может слипнуться.
Как заморозить ягоды с сахаром
Ягоды с сахаром в собственном соку обычно морозят, перемолов их на блендере из расчета 1 к 1. То есть на 1 кг ягоды берут 1 кг сахара. Пропорции могут колебаться, исходя из личных предпочтений или степени ее кислоты. Так, в облепиху можно добавлять и больше 1 кг сахара.
Важно
Перед отправкой в холодильник необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Он выступит дополнительным консервантом, поможет сохранить вкус. Так можно продлить хранение дольше 6 рекомендованных месяцев. Некоторые хранят в замороженном виде и год, и два. Но при этом учтите, что к концу 2 года полезных свойств в ягоде остается 5%.
Для заготовки можно использовать не только контейнер, но и крепкий пакет, аккуратно распределив ягодную массу внутри.
Для более быстрого замораживания рекомендуется не накладывать контейнеры друг на друга в большом количестве, а пакеты не складывать все в один ящик во избежание слипания и смещения ягодной массы.
Этот подход используют и при заморозке овощей, плодов. Например, так замораживают помидоры.
Заморозка ягод для торта
В кондитерских изделиях особо ценится замороженный продукт в целом виде, с сохранением формы. Согласитесь, приятно зимой украсить торт спелой ежевикой или ароматной, целой малиной. Для этого способа подходит метод пересыпания сахаром и аккуратного встряхивания до полного перемешивания. Сахар добавляется так же, как и при замораживании - 1 к 1.
Встряхиванием контейнера замораживают преимущественно ягоды с плотной кожурой. Если есть цель сохранять неповрежденной с мягкой оболочкой (малина, клубника), то их раскладывают на расстоянии 1-2 см друг от друга и складывают сразу в контейнер. Пакет для этого способа не подходит. Ягоду так же пересыпают обильно сахаром, который можно впоследствии использовать для приготовления морсов, компотов и и даже домашнего вина.
Какой должна быть упаковка
Специальная тара предотвращает попадание посторонних запахов внутрь, препятствует испарению влаги. Перед помещением ягодных в морозилку необходимо удалить лишний воздух из пакета. Чем герметичнее упаковка, тем лучше сохранится продукт, тем приятнее его будет есть.
Обычно используются:
- пищевые контейнеры;
- плотные пакеты со специальной маркировкой «Для заморозки»;
- пакеты со специальной застежкой.
Если нет под рукой пластикового контейнера или специального пакета для заморозки, можно взять несколько пакетов и сложить их друг в друга.
Плюсы деления на порции и использование этикеток
Замороженные большой массой продукты сложно отделить друг от друга. Приходится размораживать весь пакет. Повторное замораживание портит ягоды и вид в целом, неизбежно появляется вода. К тому же, откалывать или отрезать нужное количество от большого комка сложнее. Поэтому практикуют контейнерное хранение, или используют небольшие пакетики. При кажущейся сложности и длительности упаковывания в мелкую тару, плюсы такого подхода несомненны: удобно достать, удобно готовить, урожай весь остается целым. Иногда урожай делят на одинаковые порции под своим задачи, например, выпечки пирога или добавления в мороженое. Этикетки экономят время, не дают спутать продукт, упорядочивают место в морозилке.
Обычно маркировку пишут на картоне или малярном скотче. Можно сделать надписи и на обычной бумаге, а сверху наклеить широкий обычный скотч. В продаже имеются наклейки с липким слоем, которые уже имеют ячейки о дате, весе и виде продукта.
На этикетке стандартно пишут дату упаковывания, вид ягоды. Не лишне указать вес, и даже можно указать, с какой грядки был собран урожай. Такая маркировка справедлива для всего урожая, будь то овощи или фрукты.
Если весов под рукой нет, может указать примерный вес в стаканах или часто используемой миске.
Способы заморозки
Ягоду замораживают с сахаром и без, целиком или порезанными на половинки, порезанными на мелкие кусочки. С косточками и без косточек. И даже с плодоножками. Некоторые находят особый вкус, когда помимо ягод встречается в замороженной массе немного листьев или кистей.
Иногда практикуют заморозку полуфабрикатов в виде пюре, сиропов, смешивая сразу несколько видов ягод. Ассорти в одном пакете даже удобнее, так как сэкономит вам время в будущем.
Как видите, ничего сложного в заготовке ягод на зиму нет, если соблюдать несколько основных правил: старайтесь как можно быстрее заморозить урожай, перед этим проверив все поштучно, маркируйте упаковку.
А какие хитрости заморозки ягоды есть у вас? Поделитесь опытом с другими садоводами!