Какие огурцы есть свежими, а какие лучше засолить?
Кажется, что про огурец мы с вами знаем все, но буквально каждый день открываются какие-то удивительные особенности данной культуры, помогающие дачнику получить более качественный урожай. Давайте разберемся, чем отличаются разные типы рубашек огурца и какие сорта огурцов лучше есть свежими, замариновать или засолить.
Какие огурцы годятся для засолки: 4 типа рубашек
Оказывается, поверхность огурца может рассказать нам о многом. Например, стоит ли есть этот плод сразу или лучше пустить его в засолку. Всего огурцы «носят» 4 типа рубашек, которые отличаются гладкостью, различными размерами бугорков на поверхности и наличием либо отсутствием шипов.
Азиатская (ближневосточная) рубашка: огурцы не подходят для засолки
Поверхность у таких огурцов ровная, а значит, они идеальны для потребления в свежем виде и не подходят для засолки. Длина таких огурцов колеблется от 14 до 19 см.
Самые известные гибриды:
- Аль-Бируни F1,
- Ибн-Сина F1,
- Зозуля F1,
- Апрельский F1,
- Майский F1,
- Грибовчанка F1.
Справка
Бытует мнение, что истинные гурманы и любители свежих огурцов никогда их не солят, чтобы не отбить настоящий аромат и вкус.
Огурцы в азиатской рубашке гладкие и без шипов
Немецкая (европейская) рубашка: огурцы подходят для маринования
Обычно огурцы с немецкой рубашкой достигают длины 8–11 см, имеют на своей поверхности небольшие бугорки и едва ощутимые шипы. Нередко шипы расположены не только на бугорках, но и между ними: кажется, что плод пушистый.
Наиболее известные гибриды с европейской рубашкой:
- Кукуй F1,
- Луховицкий F1,
- Герман F1,
- Отелло F1,
- Либелла F1,
- Клавдия F1.
Европейская рубашка огурцов отличается мелкими бугорками
Сорта и гибриды огурца с европейской рубашкой прекрасно подходят для маринования. Маринад разрушает шипы, равномерно распределяется по плоду и делает его вкус изумительным. Огурцы в немецкой рубашке требуют минимум маринада, кончики можно не обрезать.
Голландская рубашка: огурцы подходят для разных целей
Обычно такую рубашку имеют цилиндрические плоды. Бугорки на поверхности средние по размеру, расположены довольно редко. Шипы есть, но исключительно на бугорках. Такие огурцы подходят и для маринования, и для засолки, да и в свежем виде их едят с аппетитом. Главное в маринад добавлять побольше разных приправ.
Распространенные сорта и гибриды с голландской рубашкой:
- Конкурент,
- Пасадена F1,
- Палех F1,
- Щедрик F1,
- Пикник F1,
- Углич F1,
- Ежик F1,
- Августин F1,
- Сашенька F1,
- Верные друзья F1,
- Три танкиста F1,
- Азбука F1,
- Алфавит F1.
Огурцы, одетые в голландскую рубашку, с бугорками и небольшими шипами
Русская рубашка: огурцы подходят для засолки
Такие огурцы мы обычно и видим на своих участках. Они средних размеров, с заметными, но редкими бугорками, чаще всего черношипые. Обычно их используют для засолки.
Раньше были популярны сорта Муромский 36 и Нежинский.
Сейчас к ним присоединились такие сорта и гибриды, как
- Конкурент,
- Алтай Мурашка F1,
- Устюг F1,
- Валдай F1,
- Дружина F1,
- Стрелец F1.
Делимся рецептами! Добавьте в Избранное, скоро пригодятся:
Маринуем огурцы на зиму: хрустящие, острые, с перцем и с луком
Огурцы в горчичной заливке
Огурцы по-болгарски
Огурцы с горошком на зиму: видеорецепт