Топ-100
Регион:
logo
Огурцы Все регионы 21.08.2019

Какие огурцы есть свежими, а какие лучше засолить?

Кажется, что про огурец мы с вами знаем все, но буквально каждый день открываются какие-то удивительные особенности данной культуры, помогающие дачнику получить более качественный урожай. Давайте разберемся, чем отличаются разные типы рубашек огурца и какие сорта огурцов лучше есть свежими, замариновать или засолить.

огурцы для засолки

Какие огурцы годятся для засолки: 4 типа рубашек

Оказывается, поверхность огурца может рассказать нам о многом. Например, стоит ли есть этот плод сразу или лучше пустить его в засолку. Всего огурцы «носят» 4 типа рубашек, которые отличаются гладкостью, различными размерами бугорков на поверхности и наличием либо отсутствием шипов.

Азиатская (ближневосточная) рубашка: огурцы не подходят для засолки

Поверхность у таких огурцов ровная, а значит, они идеальны для потребления в свежем виде и не подходят для засолки. Длина таких огурцов колеблется от 14 до 19 см.

Самые известные гибриды:

  • Аль-Бируни F1,
  • Ибн-Сина F1,
  • Зозуля F1,
  • Апрельский F1,
  • Майский F1,
  • Грибовчанка F1.

Бытует мнение, что истинные гурманы и любители свежих огурцов никогда их не солят, чтобы не отбить настоящий аромат и вкус.

Немецкая (европейская) рубашка: огурцы подходят для маринования

Обычно огурцы с немецкой рубашкой достигают длины 8–11 см, имеют на своей поверхности небольшие бугорки и едва ощутимые шипы. Нередко шипы расположены не только на бугорках, но и между ними: кажется, что плод пушистый.

Наиболее известные гибриды с европейской рубашкой:

  • Кукуй F1,
  • Луховицкий F1,
  • Герман F1,
  • Отелло F1,
  • Либелла F1,
  • Клавдия F1.

Сорта и гибриды огурца с европейской рубашкой прекрасно подходят для маринования. Маринад разрушает шипы, равномерно распределяется по плоду и делает его вкус изумительным. Огурцы в немецкой рубашке требуют минимум маринада, кончики можно не обрезать.

Голландская рубашка: огурцы подходят для разных целей

Обычно такую рубашку имеют цилиндрические плоды. Бугорки на поверхности средние по размеру, расположены довольно редко. Шипы есть, но исключительно на бугорках. Такие огурцы подходят и для маринования, и для засолки, да и в свежем виде их едят с аппетитом. Главное в маринад добавлять побольше разных приправ.

Распространенные сорта и гибриды с голландской рубашкой:

  • Конкурент,
  • Пасадена F1,
  • Палех F1,
  • Щедрик F1,
  • Пикник F1,
  • Углич F1,
  • Ежик F1,
  • Августин F1,
  • Сашенька F1,
  • Верные друзья F1,
  • Три танкиста F1,
  • Азбука F1,
  • Алфавит F1.

Русская рубашка: огурцы подходят для засолки

Такие огурцы мы обычно и видим на своих участках. Они средних размеров, с заметными, но редкими бугорками, чаще всего черношипые. Обычно их используют для засолки.

Раньше были популярны сорта Муромский 36 и Нежинский.

Сейчас к ним присоединились такие сорта и гибриды, как

  • Конкурент,
  • Алтай Мурашка F1,
  • Устюг F1,
  • Валдай F1,
  • Дружина F1,
  • Стрелец F1.
Николай Хромов, к.с.-х.н., г. Мичуринск, Тамбовская обл., для журнала "Дачный клуб"
Оставить комментарий
Комментарии
05:32 22.08.2019
Полезная информация оказалась для меня.Я раньше всегда засаливала огурцы сорта "конкурент" с голландской рубашкой,и впринципе этого было достаточно,но сейчас однозначно попробую высадить и другие сорта из списка,а то этот конкурент уже приелся мне да и мужу...
Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.