Какие овощные культуры считаются наиболее ценными?
В поддержании здоровья, молодости и долголетия правильное питание играет одну из ключевых ролей. Грамотно подобранный рацион может снизить риск развития ожирения, диабета, проблем с сердцем и многих других неприятных заболеваний. А помогут в этом хорошо известные любому дачнику овощи!
Морковь
Содержание каротина и других полезных веществ и витаминов делает морковь незаменимым овощем. Она поможет укрепить сердце и сосуды, очистить кровь, наладить работу пищеварительной системы, улучшить состояние ногтей и кожи. Морковный сок пьют для профилактики онкологических заболеваний у женщин.
Белокочанная капуста
Преимущество этой овощной культуры – в высоком содержании витамина U, который организм человека не способен вырабатывать самостоятельно. Он участвует в очищении организма от токсинов, способствует быстрому заживлению ран, облегчает аллергические симптомы. Также капуста хорошо влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Томаты
Сочный помидор – одно из лучших средств при заболеваниях сердца и малокровии. Употребление этого овоща поможет избавиться от «плохого» холестерина и нормализовать работу кишечника и почек.
На заметку
Рекомендуемая суточная норма овощей для взрослого человека – 300–400 г.
Лук
Это первое средство в борьбе с простудой и гриппом. Лук укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и способствует очищению крови. Однако людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением этого продукта.
Баклажан
Многие заслуженно называют его «овощем долголетия». Баклажан стимулирует и нормализует работу пищеварительной системы, почек, печени, а также приводит в норму уровень холестерина. Кроме того – это отличный диетический продукт, ведь в 100 г содержится только 24 калории.
Шпинат
Среди всех зеленных культур шпинат наиболее ценен как источник полезных веществ и витаминов. Употребление его в пищу поможет успокоить нервную систему, простимулировать работу мозга, а также кишечника и поджелудочной железы.
Тыква
Эта культура рекомендуется многими специалистами как диетический продукт и средство в борьбе с ожирением. Также тыква поможет страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, малокровия, отеков. Продукт очень хорошо усваивается организмом и насыщает его полезными веществами: в частности стоит отметить, что содержание каротина в тыкве в 5 раз выше, чем в моркови.
Свекла
Включение в рацион свеклы поможет быстро восстановить нехватку железа и йода в организме, укрепить стенки сосудов, снизить артериальное давление и наладить работу пищеварительной системы. Осторожнее с этим продуктом стоит быть людям, страдающим от сахарного диабета.
Болгарский перец
Богатый источник витамина С (превосходит по этому показателю даже лимон), отличное средство для профилактики анемии, нарушений зрения, заболеваний сердца и кожных покровов. Полезен перец и как часть диетического рациона, поскольку хорошо усваивается, дает чувство насыщения, а также ускоряет пищеварительные процессы.