Топ-100
Регион:
logo

Канцерогены в минераловатной теплоизоляции: факторы риска

Поиск методов борьбы с раком — одна из главных задач здравоохранения. Не менее важна профилактика онкологических заболеваний, в частности, отказ от использования продукции, выделяющей канцерогенные вещества в атмосферу. Так, например, спровоцировать рак легких может присутствие в воздухе жилых помещений канцерогенного формальдегида.


Фото: Важно выбирать безопасные материалы при строительстве дома. 

Обратите внимание.
О токсичных строительных материалах сегодня говорят все чаще. И тем не менее, продукцию, способную выделять в воздух канцерогенные компоненты, продолжают открыто продавать. Речь идет о теплоизоляции из минеральной ваты.

Эксперты уже проследили взаимосвязь между минеральной ватой и риском развития рака. Подробно этот вопрос раскрыт в статье «Вредное воздействие на здоровье искусственных волокон» экспертов из Цинциннати (США) доктора Джеймсом Локи и Клары Росс. По их словам, мониторинг смертности работников предприятий по выпуску теплоизоляции из минеральной ваты показал заметный рост заболеваемости раком легких среди них по отношению к общенациональному уровню. И связана эта тенденция с выделением из минераловатных утеплителей канцерогенных веществ.

Российский санитарно-гигиенический норматив СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» содержит перечень веществ, являющихся этими самыми факторами. Некоторые химические соединения из данного списка присутствуют в теплоизоляционных плитах из минеральной ваты.

  1. Во-первых, в составе минераловатной пыли эксперты Петербургского государственного университета путей сообщения (ПГУПС) обнаружили никель и кадмий. Оба эти элемента внесены в СанПиН 1.2.2353-08.
     
  2. Во-вторых, в списках этого же норматива присутствует и формальдегид, который попадает в атмосферу вследствие наличия в минераловатной теплоизоляции фенолформальдегидных смол, применяемых в качестве клеящего состава для формирования плотных теплоизоляционных плит.

Защищая свою продукцию, производители и продавцы минераловатных утеплителей говорят, что фенолформальдегидная смола является продуктом сополимеризации фенола и формальдегида, а значит — имеет другую, отличную от них химическую формулу. И это так.

Важно!
Вот только химическая реакция со стопроцентным выходом невозможна, и в конечном продукте всегда содержатся свободные исходные вещества.

К тому же, со временем смолы начинают естественным образом разрушаться и распадаются до тех же исходных компонентов – фенола и формальдегида, попадающих в воздух, которым мы дышим.

Эти вещества всегда выделяются из материалов, содержащих фенолоформальдегидные смолы. Об этой опасности даже сказано в нормативном документе ГОСТ 9573-2012 «Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные. 

Технические условия.
«При работе с плитами и при их эксплуатации вредными производственными факторами являются пыль минерального волокна и летучие компоненты органических веществ (пары фенола, формальдегида, аммиака и др.), входящих в рецептуру». 

И если о выделении этих веществ сказано в регламентирующем производство документе, то заявления об их отсутствии продиктованы исключительно коммерческим интересом заинтересованных лиц и компаний.

Онкологическое заболевание развивается постепенно и нередко заметно себя проявляет уже на поздних стадиях, когда лечение весьма затруднительно. Присутствие канцерогенных веществ в воздухе наших жилых помещений повышает риск таких опасных болезней.

.
Оставить комментарий
Комментарии

Хотите вырастить большой урожай картофеля?

Узнайте о 10 секретах посадки и выращивания картофеля в одной удобной шпаргалке. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!

Перейти на страницу Гайдов →

Наверх

Антонов Сад. Рассылка

Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.