Белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, кольраби – как правильно ухаживать за этим разнообразием в августе? Всем видам капусты нужны поливы и подкормки в августе, тогда плоды сформируются правильно, будут вкусными и надолго сохранятся.
Капуста в августе
- У белокочанной и краснокочанной капусты среднеспелых сортов начинают закручиваться кочаны.
- Сорта поздние (те, что пойдут на хранение) в этом месяце заканчивают формирование листовой розетки и приступают к образованию кочана.
- У цветной капусты и брокколи в августе – пора активного формирования головок.
- У кольраби – заключительный этап формирования стеблеплода.
Фото: Для хорошего урожая обеспечьте капусте полноценный уход в августе
Полив капусты в августе
Любые виды капусты в августе нуждаются, в первую очередь, в воде и в таких элементах, как калий, магний, фосфор и кальций. Благодаря содержанию их в почве в доступном виде растения сформируют кочаны, головки и стеблеплод максимальной массы и дадут хорошие урожаи.
- Капуста просто обожает воду. В первую очередь, это относится к капусте белокочанной и краснокочанной, а также к кольраби. Что до брокколи и цветной, то им нужна примерно половина от количества, выливаемого на капусту белокочанную.
- Поливать все виды капусты лучше всего вечером, использовать для этого нужно отстоявшуюся за день воду. Выливать ее желательно не по листьям, а под них, хорошо промачивая почву.
- Частота полива в августе (при условии отсутствия дождей) – примерно 1 раз в 2–3 дня. Норма полива под капусту белокочанную, краснокочанную и кольраби – около 1 ведра воды под каждое растение либо 2–3 ведра на 1 м2 почвы. Что касается цветной и брокколи, то под 1 растение выливают 4–5 л воды, а на 1 м2 – около 1,5 ведер.
- Перед поливом обязательно рыхлите почву на глубину 2–3 см, а после полива мульчируйте ее – проще всего сухой почвой.
Фото: Старайтесь поливать капусту обильно и вечернее время
Подкормка капусты в августе
Довольно часто поливы капусты совмещают с ее подкормками.
Чем подкормить?
- Вносить под капусту можно и сухое удобрение – разбросав его между рядками, но мы рекомендуем удобрение предварительно растворить в воде. Поливать нужно такой же объем почвы, как если бы вы эти удобрения разбрасывали сухими.
- Обычно в августе под капусту белокочанную, краснокочанную и кольраби вносят, предварительно растворив в воде, в пересчете на 1 м2 почвы 1 ст. л. нитрофоски, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калия. Под цветную и брокколи необходимо по 0,5 ст. л. каждого из этих удобрений.
Поздние сорта краснокочанной капусты и капусты обыкновенной в конце августа допускается обработать прямо по зеленой массе сернокислым магнием (15 г на 1 ведро воды). Этого количества раствора хватит, чтобы пролить 10 м2 площади. Такая обработка поможет сортам, предназначенным для хранения, без проблем перенести зиму.
Что касается цветной и брокколи, то их также можно подкормить в конце августа еще раз, используя комплексное удобрение, состоящее из 1 л коровяка, разбавленного в 5 раз, и 15 г гранулированного суперфосфата, растворенного в 1 ведре воды. Такую обработку нужно провести строго под корень, расходуя на 1 м2 2–2,5 л раствора.
Фото: Подкормки влияют на качество урожая
Как подкормить?
- Под капусту краснокочанную и белокочанную, а также под кольраби вносят равные дозы удобрений, под капусту цветную и брокколи дозы тех же удобрений нужно уменьшить примерно вдвое.
- Перед внесением удобрений, как и перед поливом, необходимо взрыхлить почву.
- При внесении старайтесь не попадать раствором на листовые пластинки. Если же это произошло, то попавший на листовые пластинки раствор удобрений нужно смыть струей воды из шланга.
Фото: Урожай цветной капусты
______________________________________
Почитайте еще статьи:
Разнообразие видов капусты: лучшие сорта, сроки посева и схема высадки
Борьба с вредителями капусты
12 советов для больших и вкусных кочанов капусты
5 секретов урожая цветной капусты
_____________________________________