Картофель: как получают семенной материал
Чистый и здоровый посадочный материал, урожайный и вкусный сорт – это то, за чем каждый сезон охотятся дачники, предпочитающие выращивать «второй хлеб» своими руками, а не покупать осенью сомнительную продукцию. Поэтому вопрос качества здесь очень важен. Суперэлита, элита, третья репродукция… Что означают все эти «картофельные» термины?
Как оздоравливают картофель
Накапливаясь с каждым новым поколением, инфекции снижают иммунитет и урожайность семян. Для получения здорового посадочного материала используют специальную технологию оздоровления методом апикальной меристемы (процесс очищения растений от вирусных и бактериальных инфекций) и дальнейшее микроклонирование здоровых растений картофеля.
Урожайность картофеля повышается в 2 раза и более, если использовать клубни, полученные после оздоровления с помощью апикальной меристемы.
Урожайность увеличивается, так как растение становится более сильным, энергия роста практически не расходуется на борьбу с инфекциями, повышается иммунитет, и это положительно сказывается на противостоянии вредителям, в том числе колорадскому жуку.
Получение семенного картофеля
Существует регламент получения семенного материала – российский национальный стандарт (ГОСТ Р 53136-2008).
Первоначальный этап – подбор растений в поле и вычленение апикальной меристемы (настолько быстрорастущей части «апекса» на ростке клубня, что вирусы не успевают заразить клетки) с применением термо- и химиотерапии.
Далее сертифицированная лаборатория проводит анализ на скрытые вирусные инфекции. Если микрорастение картофеля не содержит инфекции, то его интенсивно размножают микроклонированием. Сначала – в течение зимы – в пробирках (культура in vitro). Затем – весной – клонируют на торфяном субстрате (культура in vivo) или доращивают на гидропонике. Таким образом, от одного исходного, ценного, оздоровленного микрорастения за 6 месяцев получается более 1 тысячи растений.
Элита, суперэлита, супер-суперэлита
Из высаженной в теплицы такой рассады картофеля осенью получают мини-клубни (у некоторых клубни очень крупные, более 500 г). После проверки в них не должно присутствовать вирусов, бактериозов (черной ножки, кольцевой гнили) и других инфекций. На следующий год из высаженных в поле мини-клубней осенью собирают урожай клубней первого полевого поколения (ПП-1).
Урожай следующего года – это супер-суперэлита (ССЭ), которая поступает в продажу. Затем следуют суперэлита (СЭ) и элита (Э).
В семеноводстве картофеля решающую роль по качеству семян играет содержание инфекций в клубнях в скрытой форме. Российский национальный стандарт допускает уровень заражения ПП-1 – 5%, а ССЭ – до 10%.
Семена элиты на шестой год имеют первую репродукцию, затем вторую, третью и т. д. – то есть каждый новый год добавляет единицу к номеру репродукции. В то же время снижается качество посадочного материала, т. к. растет уровень заражения инфекциями.
Кто «клонирует» картофель
В мире с технологией микроклонирования оздоровленного картофеля работают только те институты, которые оснащены всей необходимой научно-технической, производственной и нормативной базой, выпускающие семенную продукцию государственного стандарта.
Например, в Сибири это СибНИИРС (г. Новосибирск), Кемеровский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (г. Кемерово), Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа (г. Томск) и его Нарымский отдел, а также СИБНИИСХ (г. Омск).
Наталья Охотникова
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.