Картофельные запеканки: 9 рецептов с курицей и рыбой, фаршем и колбасой, грибами, овощами и сыром

Журнал "Всему свету по совету"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
26.03.2020
0
331

Знаете ли вы идеальный рецепт картофельной запеканки? Мы знаем целых девять! Картофель запекают с курицей и рыбой, фаршем и грибами, колбасой и сыром, тыквой и капустой. И каждый рецепт по-своему хорош: сытный или вегетарианский, оригинальный или классический. Попробуйте наши варианты картофельной запеканки и выберите свой любимый рецепт.

рецепты картофельной запеканки

Картофельная запеканка с курицей

Все в одном – и гарнир, и мясо, и овощи, удобно и подходит для всей семьи. Из обычных продуктов получается совсем необычный ужин, запеканка будет очень сочной и ароматной.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе
  • 0,5 кг картофельного пюре
  • 100 г сыра
  • 1 крупный помидор
  • зеленый лук.

Маринад для мяса:

  • чеснок
  • зернистая горчица (по желанию)
  • соевый соус или лимонный сок
  • соль
  • специи.

Как приготовить

  1. Маринуем куриное филе в чесноке, горчице соевом соусе или лимонном соке, чтобы мясо стало мягче, можно добавить ложечку оливкового масла.
  2. Варим картофель в подсоленной воде и готовим пюре с маслом и молоком.
  3. В пюре добавляем половину (50 г) тертого сыра и рубленый зеленый лук, перемешиваем.
  4. Мясо слегка обжариваем на сковороде, по 1 минуте с каждой стороны до румяной корочки.
  5. Собираем запеканку. Выкладываем в форму картофель. Сверху укладываем кусочки мяса. Следующий слой – кусочки помидора, солим, перчим. Далее посыпаем оставшимся сыром.
  6. Запекаем в духовке при 180 °C 20-25 минут.

Ужин для детей и взрослых готов! 

Картофельная запеканка с курицей

Картофельная запеканка с грибами и сметаной

Выбирайте для этого рецепта сорта картофеля, что не развариваются до рыхлости. Время приготовления 30 мин.

Ингредиенты:

  • 7-10 картофелин
  • 350-400 г грибов
  • 2 луковицы
  • 1 стакан сметаны
  • 150 г твердого сыра
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • специи.

Как приготовить

  1. Отвариваем картофель до полной готовности. Полукольца лука обжариваем на растительном масле, добавив по готовности грибы.
  2. Картофель режем тонкими ломтиками, выкладываем первый слой в форму для запекания, смазанную маслом.
  3. Смазываем все густо сметаной, в которую добавляем соль и специи по вкусу.
  4. Сверху выкладываем грибы с луком, еще раз смазываем сметаной, завершаем запеканку слоем картофеля.
  5. Посыпаем блюдо тертым сыром.

Запекаем при 180 °C около получаса.

Картофельная запеканка с грибами и сметаной

Картофельная запеканка по-гречески: с помидорами и баклажанами

Время приготовления 35 мин.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 700 г фарша
  • 4 помидора
  • 2 луковицы
  • 1 небольшой баклажан
  • 0,5 стакана молока
  • 100 мл воды
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки муки
  • 100 г сыра  
  • соль, перец.

Как приготовить

  1. Баклажан режем тонкими пластинками и заливаем ледяной воду на полчаса, чтобы ушла горечь. Картофель чистим, режем кружочками, обжариваем на растительном масле. Фарш обжариваем с тертой морковью и мелко рубленным луком.
  2. В широкую глубокую форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем половину фарша, затем слой картофеля, и снова фарш. Верхний слой – ломтики баклажана. Вливаем немного воды и ставим в духовку (200 °C) на полчаса.
  3. Спустя положенное время достаем запеканку, заливаем ее соусом. Для него муку обжариваем на сухой сковороде, добавляем молоко, перемешиваем, остужаем. Взбиваем молоко с яйцами и перемешиваем с тертым сыром.

После того, как запеканка залита, ее нужно подержать в духовке еще 10-15 минут, чтобы соус схватился.

Картофельная запеканка с помидорами и баклажанами

Картофельная запеканка с тыквой и куркумой

Время приготовления 25 мин.

Ингредиенты:

  • по 300-350 г тыквы и картофеля
  • 2-3 ст. ложки муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка куркумы
  • по щепотке мускатного ореха и острого перца
  • петрушка
  • соль.

Как приготовить

  1. Картофель и тыкву режем кусочками, сбрызгиваем растительным маслом и запекаем в духовке до мягкости.
  2. Затем пробиваем массу в пюре с помощью блендера или толкушки для картофеля.
  3. Перемешиваем овощи с яйцом, мукой и пряностями.
  4. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом и запекаем при 180 °C еще полчаса.

Сверху украшаем зеленью петрушки.

Картофельная запеканка с тыквой и куркумой

Картофельная запеканка с брюссельской капустой и колбасой

Время приготовления 25 мин.

Ингредиенты:

  • по 400-450 г картофеля и брюссельской капусты
  • 400 мл сливок (20%)
  • 100 г бекона или копченой колбасы
  • 50 г сыра
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка кунжута
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • острый перец
  • соль, специи (можно суповой кубик). 

Как приготовить

  1. Копчености режем мелкими кусочками, обжариваем на растительном масле пару минут. Добавляем сливки, перемешанные с мукой, солью и специями, доводим массу до кипения.
  2. Затем выкладываем на сковороду нарезанный кружочками картофель и брюссельскую капусту. Тушим под крышкой 5-7 минут.
  3. Готовую овощную массу перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом, посыпаем кунжутом и тертым сыром.

Запекаем в духовке при 200 °C около 30 минут.

Картофельная запеканка с брюссельской капустой и колбасой

Картофельная запеканка под соусом бешамель

Наша любимая картошка, нежная, пропитанная соусом с сыром и розмарином. Просто и так вкусно! На мой взгляд, именно веточки розмарина делают этот картофель таким необычным и ароматным, но и без розмарина будет очень вкусно. Такое блюдо может быть и гарниром и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • 6-8 картофелин
  • 200 г твердого сыра
  • веточки розмарина.

Соус:

  • 1 стакан молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки муки
  • щепотка мускатного ореха
  • соль
  • специи.

Как приготовить

  1. Картофель моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками. Сыр натираем на терке.
  2. Приготовим соус. На сковороде растопим сливочное масло, добавим муку и обжарим пару минут. Теперь начинаем вливать молоко тонкой струйкой и все время хорошо мешаем венчиком, чтобы не было комочков, добавляем соль, мускатный орех и половину натертого сыра. Варим 3-4 минуты, все время помешивая.
  3. В форму укладываем половину картофеля, солим и посыпаем тертым сыром. Далее выкладываем оставшийся картофель, заливаем соусом, добавляем веточки розмарина и посыпаем оставшимся сыром.

Выпекаем в духовке при 180-200 °C 35-40 минут до румяной корочки.

Картофельная запеканка под соусом бешамель

Картофельная запеканка с фаршем «На всю семью»

Рецепт для мультиварки. Время приготовления 30 мин.

Ингредиенты:

  • по 400 г картофеля и фарша
  • 1 сладкий перец
  • 1 головка красного лука
  • 3 помидора
  • 2 яйца
  • 5 ст. ложек муки
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 100 г сыра
  • смесь душистых молотых перцев
  • сливочное масло
  • соль.

Как приготовить

  1. Сырой картофель чистим, натираем на крупной терке, отжимаем. Смешиваем с яйцами и майонезом, солим и перчим по вкусу, перемешиваем с мукой.
  2. Выкладываем получившуюся основу запеканки в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом.
  3. Затем кладем слой из нарезанных помидоров (желательно без семечек и жидкой сердцевины).
  4. Выкладываем слой фарша, обжаренного до полуготовности, солим.
  5. Следующий слой – мелко нарезанный перец и лук.
  6. Сверху все посыпаем тертым сыром.

Готовим в режиме «Выпечка» 1 час.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с минтаем

Сочная рыбная запеканка. Время приготовления 20 мин.

Ингредиенты:

  • по 1 кг минтая и картофеля
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 300 г сметаны (20%)
  • 100 мл растительного масла
  • соль, перец.

Как приготовить

  1. Полукольца лука обжариваем на масле до прозрачности, добавляем тертую морковь, тушим под крышкой на небольшом огне до мягкости.
  2. Рыбу чистим, режем филе небольшими кусочками, солим. Картофель чистим, режем тонкими кружочками.
  3. Укладываем картофель в форму для запекания, солим, перчим.
  4. Сверху выкладываем рыбу, накрываем ее шубкой из обжаренных овощей и густо смазываем сметаной.
  5. Плотно затягиваем форму фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 °C.

Через полчаса снимаем фольгу и даем запеканке дойти в духовке еще 10 минут.

рыбная картофельная запеканка

Картофельная запеканка по-баварски: с квашеной капустой и сосисками

Время приготовления 20 мин.

Ингредиенты:

  • 10 небольших картофелин
  • 200 г квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 4 сосиски
  • 4 яйца
  • 100 г сыра
  • 0,5 стакана молока
  • 2 ст. ложки муки
  • соль
  • паприка
  • зелень.

Как приготовить

  1. Картофель отвариваем в «мундире», чистим, натираем на крупной терке.
  2. Полукольца лука обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка, добавляем к нему капусту и нарезанные сосиски, тушим 5-7 минут.
  3. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем половину картофеля, затем – капусту и сосиски, сверху вновь картофель.
  4. Яйца взбиваем с молоком и мукой, солим, перчим, заливаем будущую запеканку.
  5. Сверху посыпаем тертым сыром и паприкой.

Запекаем 10-15 минут при температуре 180-200 °C. Подаем, украсив зеленью.

Картофельная запеканка с квашеной капустой и сосисками
Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...