Как быстро скручивать иван-чай: делаем "каталку" для листьев своими руками
Копорский чай, или ферментированный иван-чай из листьев растения под названием кипрей узколистный, приобретает все большую известность. Я не буду описывать все его достоинства и пользу для здоровья, а расскажу, как облегчить технологию обработки листа. Заготовить вкусный и ароматный копорский чай поможет нехитрое приспособление. Такая полезная каталка идеально подойдет и для скручивания на ферментацию любых других листьев.
Как скручивают листья иван-чая для ферментации
Как многим известно, она состоит из нескольких этапов:
- сбор листа;
- провяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка.
Между 4 и 5 этапами некоторые подключают еще один процесс – гранулирование ферментированного листа. Для этого применяют мясорубку с сеткой из крупных круглых отверстий.
Из всей технологии третий этап наиболее трудоемкий, утомительный и продолжительный – это скручивание небольших пучков провяленных листьев между ладонями. У многих после такой работы руки болят несколько дней.
Справка
В странах, производящих традиционный чай, операцию скручивания листьев выполняют специальные машины – роллеры.
Как облегчить скручивание
Не претендуя на авторство, я сделал приспособление, сокращающее время скручивания в 3–4 раза и не требующее приложения большого усилия при работе.
- В его основе две стиральные доски, а между ними – тонкий слой листьев.
- При возвратно-поступательном движении досок листья превращаются в липкие темные «колбаски», готовые к ферментации.
Совет
Специальное приспособление сокращает время и облегчает сам процесс скручивания листьев в 3–4 раза
Как сделать каталку для сркучивания иван-чая
Понадобятся две строганые доски 50 мм толщиной, длиной по 1 м, любой породы, временно (для удобства нарезания канавок) соединенные в щит.
- Канавки можно нарезать фрезой, циркуляркой, болгаркой с зубчатым диском, ножовкой или просто хорошим сапожным ножом.
- Углы нужно закруглить и отшлифовать наждачкой.
- Один из отрезанных концов верхней доски пригодится для изготовления ручки, а тонкие поперечные дощечки – для бортиков нижней доски.
Вот что получится.
Как использовать каталку для скручивания листьев
Работать с этим приспособлением сможет даже семилетний ребенок.
- Очень важно, чтобы нижняя доска была закреплена на столе неподвижно, можно при помощи струбцин.
- На нижнюю доску рассыпаете слоем 1–2 см провяленные листья, прихлопываете верхней доской и без нажима, под весом самой доски.
- Делаете 12–15 движений вперед-назад.
Под доской должны получиться от 3 до 5 «колбасок».
Их можно по одной-две сжать в шарик и отправить в емкость на ферментацию.
Совет
При загрузке на доску листьев надо придерживаться принципа «лучше меньше, чем больше».
Всем любителям русского копорского чая – удач и большого запаса этого волшебного и полезного напитка.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.