Кишмиш Новинка
Кишмиш Новинка (Виктория х кишмиш Потапенко). Автор Сидоренко Ю. И. Город Саратов. Сверхранняя столово-кишмишная форма с повышенной морозостойкостью. В Саратовской области созревает 15 августа.
Мощнорослая. Грозди крупные 400-500 гр., 2-3 класс бессемянности. Ягода синяя, овальная, сочная массой 4гр., гармоничного вкуса. Содержание сахара 23%. Устойчивость к основным болезням 2.0 балла.
Осами и птицами не поражается. Лоза вызревает вместе с урожаем на 90-95%. Укореняется очень хорошо. Морозостойкость -30 градусов. Супер урожайная форма, перспективна.
Высажена в траншею 2 мая 2014 года крупным саженцем. 3-5 сентября 2014 года у меня был заморозок до -5 градусов. Весной 2015 года обнаружилось что рядом посаженные кустики с более ранним сроком созревания вымерзли а этот выжил и дал две сигналки. Но в ягодах настоящие косточки. Возможна пересортица. Испытания продолжаются.
Пересортица. Первое плодоношение. Получен как кишмиш Новинка, но кости настоящие. Интересен график набора сахара. 31 июля 2015 года сахар 13%. 15 августа сахар 15-16%. 25 августа сахар 18%. 3 сентября сахар 16,5-19%. При отсутствии заморозков накопление сахара продолжается.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.