Кивано – экзотический «огурец»
Кивано - растение из семейства тыквенных, близкий родственник всем известного огурца. Он образует плоды овальной формы длиной 10—15 см с крупными шипами. Растет в виде лианы, сильно ветвится. Стебли тонкие, хрупкие, достигают длины 2—9 м, листья трехлопастные, цветки многочисленные, мелкие, желтые.
Посев на рассаду
Так как кивано - выходец из Южной Америки и имеет длинный вегетационный период, выращивать его в средней полосе России я рекомендую через рассаду. Посев на рассаду делаю за месяц до высадки на постоянное место, 20—25 апреля. Предварительно замачиваю семена в растворе «Эпина-экстра», а затем держу в теплом месте до прорастания (2—3 дня), после чего высеваю в горшочек (диаметр 8—10 см), заполненный легкой питательной смесью.
Посадка в грунт
Высаживаю 25-30-дневную рассаду под пленочное укрытие в конце мая. На 1 кв. м должно приходиться не более двух растений, так как кивано отличается мощным вегетативным ростом, особенно в теплицах.
Формировка кивано
Растущие растения я подвязываю к вертикальной шпалере. Формирую по типу пчелоопыляемых огурцов. Особое значение имеет чеканка боковых плетей. Это позволяет остановить безудержный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. Если этого не делать, то всего несколько растений займут весь объем теплицы в 12—15 кв. м.
Условия выращивания
Надо учитывать, что кивано — очень светолюбивое растение. Посадка в затененном месте может привести к тому, что вы останетесь совсем без урожая. Этот «огурец» еще и теплолюбив, оптимальная температура для роста и развития +25—27°C, а температуры ниже 130°C он переносит плохо.
Подкормка и полив
Подкармливаю кивано каждые 10—14 дней, чередуя органические подкормки с минеральными. Для органических подкормок хорошо подходят коровяк (1:5) и куриный помет (1:15). В сухих условиях обильно поливаю водой.
При уходе за кивано нужно помнить о том, что жесткое опушение стеблей и старых листьев может вызвать у некоторых людей раздражение кожи.
Плодоношение
Плодоносить кивано обычно начинает в начале августа. Молодые плоды по вкусу напоминают огурец, но вкусовые качества выражены не столь резко. Консервированные мелкие плоды кивано вполне достойно конкурируют с обычными огурцами. Многие гурманы считают маринованные молоденькие плоды настоящим деликатесом.
При созревании плоды начинают желтеть. В этом состоянии они, на мой взгляд, имеют самые сомнительные вкусовые качества (чем-то напоминают перезревший огурец).
А вот при полном вызревании плоды кивано приобретают насыщенно-оранжевый цвет. В это время они наиболее декоративны. Кожура становится плотной и несъедобной, а мякоть приобретает зеленый цвет с желеобразной консистенцией сладко-кислого освежающего вкуса.
Хранение плодов
Плоды этой культуры могут храниться до одного года в комнатных условиях (при том, что они были собраны своевременно и не подвергались заморозкам). В долгие зимние вечера солнечные плоды кивано не только радуют глаз, возвращая в наши квартиры тепло ушедшего лета. Они могут стать прекрасным украшением новогодней елки, где будут выглядеть краше любой искусственной игрушки.
Полезные свойства кивано
И, конечно же, кивано — отличное дополнение к зимне-весеннему столу, небогатому на витамины. Ведь плоды этой культуры содержат минеральные соли щелочного характера, сахара, витамины. Высокое содержание калия позволяет использовать плоды кивано для диетического питания больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Свежевыжатый сок кивано — отличное средство для повышения тонуса и защитных сил организма, полезен при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются коктейли с кисломолочными продуктами, особенно йогуртом. Плоды содержат вяжущее вещество, поэтому их сок используется для заживления ран.
Преимущества кивано
В сравнении с огурцами у кивано немало преимуществ: плоды не накапливают нитратов, не содержат горечи; растения пока устойчивы к большинству болезней, поражающих огурцы; а уж урожайность у кивано просто завидная — около 10 кг плодов с одного растения. Масса одного плода, в основном, 250— 300 г, хотя некоторые из них достигают 450—480 г.
До недавнего времени в нашей стране собственных сортов не было, выращивались иностранные популяции. Но теперь и у нас есть свой сорт кивано Зеленый дракон, выведенный в Новосибирске.
Фото: кивано Зеленый дракон
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.