Кьоджа в огороде: как вырастить итальянскую свеклу
Кьоджа – удивительный пурпурный овощ, который на разрезе демонстрирует полоски или кольца с чередованием белого и розового цветов. В народе его называют итальянской свеклой. Поговорим о полезных свойствах этого необычного овоща и о том, как вырастить кьоджу в огороде, а также поделимся оригинальным рецептом приготовления корнеплода.
Оглавление
1. Описание кьоджи2. Как посадить и вырастить корнеплод 2.1. Уход за итальянской свеклой3. Рецепт кьоджи «в рубашке»Характеристика итальянской свеклы
Кьоджа – очень полезный корнеплод. Ее отличает насыщенность витаминами B1, B2,C, E, бета-каротином и веществами-антиоксидантами.
Состав микроэлемнтов, содержащихся в итальянской свекле:
- Магний;
- Железо;
- Цинк;
- Калий;
- Марганец;
- Фолиевые кислоты.
Кроме того, кьоджа вкусна и красива. Овощ потребляют в свежем виде или подвергают термической обработке. Съедобны и свежие листья растения: их добавляют в зеленые летние салаты и в пироги в качестве начинки.
Интересно
Если запечь или натереть свеклу на терке, она сохранит необычную расцветку. Только после отваривания она теряет свою уникальную полосатость, приобретая однородный розовый оттенок. Вкус корнеплода при этом не меняется.
По сравнению с обычной свеклой, «итальянку» легче резать и чистить. Овощ имеет более податливую для ножей структуру кожицы и мякоти.
Родиной полосатой красавицы является остров По, расположенный близ побережья Апеннинского полуострова.
Посадка и выращивание кьоджи
Растет итальянская свекла и на наших грядках. Агротехника выращивания культуры не слишком отличается от приемов, применяемых для отечественных корнеплодов. Овощ из солнечной Италии любит солнце, поэтому грядку следует устраивать на освещенном участке. Для культуры рекомендуется выбирать плодородные грунты. Кислые почвы обязательно раскисляют золой, доломитовой мукой или известью.
Семена высевают в почву в конце апреля или в начале мая. Растение, происходящее из южных широт, теплолюбиво. Оно лучше прорастает, когда земля прогреется до 10–15 градусов. Для повышения температуры почвы вскопанную и заправленную удобрениями грядку можно накрыть черной пленкой.
Совет
Перед севом семена рекомендуется замочить в воде на 12 часов.
Пересадки полосатая свекла не переносит. Ее нежные корешки легко обламываются, если их потревожить. Как посадить кьоджусразу в грунт:
- При посадке между семечками в рядке выдерживают около 10 см, в междурядьях – 15–20 см;
- Сажают семена мелко, практически не заглубляя в грунт.
Всходят посевы быстро: через неделю уже могут появиться первые ростки (при менее благоприятных условиях их следует ждать через 10–12 дней.
Как ухаживать за кьоджой
Прополки, рыхление грунта и поливы производят с той же периодичностью, как и для других видов свеклы.
Созревает бело-розовый корнеплод быстро – через 60–65 дней после сева урожай будет готов к уборке. Уборку урожая не рекомендуется откладывать, чтобы сохранить неповторимый вкус овоща. Кьоджа наиболее хороша в молодом возрасте.
Обратите внимание
В среднем урожайность полосатого корнеплода составляет до 2 кг на 1 квадратный метр грядки.
Для питания свекле необходим натрий. Нехватку этого элемента определяют по состоянию листьев растения: покраснение ботвы указывает на натриевое голодание. Помочь свекле справиться с недомоганием можно с помощью обычной поваренной соли. В ведре воды растворяют 2 столовых ложки соли, затем раствором проливают грядку.
Кьоджу можно сохранить на зиму. Лучшие условия для нее – ящики с песком, оставленные на холодный период в погребах или подвалах при температуре на 2–3 градуса выше ноля.
Российских вредителей полосатый корнеплод не боится. Однако свекловичные блошки, свекловичные тли и свекловичные нематоды могут нанести визит на грядку с овощем. Защитить посадки помогут народные удобрения, приготовленные на основе отвара из горького перца или настоя из луковой шелухи, чеснока и молочая.
Что приготовить из итальянского корнеплода
Представляем вам интересный рецепт кьоджи «в рубашке».
Продукты для «рубашки»:
- 250 г соли крупного помола;
- 250 г муки;
- 4 яичных белка;
- 50 мл воды;
- веточка розмарина;
- 2 ст. ложки оливок без косточек.
Для начинки:
- 3–4 свёклы;
- немного свиного жира.
Для смазки:
- 1 желток.
Приготовление:
- Для соляной тестяной рубашки нужно смешать все продукты в блендере, вымесить тесто до однородного состояния. Затем раскатать тесто в форме квадрата.
- В середину заготовки положить свиной жир. Свеклу вымыть положить сверху на жир.
- Концами заготовки укрыть начинку. Сверху конверт смазать желтком.
- Выпекать в духовке 75 минут при умеренной температуре 160 градусов.
- Подавать к столу остывшей, предварительно надломив тестяную рубашку. Для большего вкуса и аромата внутрь рубашки можно влить каплю бальзамического уксуса и кленового сиропа.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.