Когда квасить капусту в январе 2024: лунный календарь поможет выбрать лучшие дни для засолки овоща
Обычно квашение капусты проводят после сбора урожая. Но благодаря современным технологиям хранения, квасить капусту теперь можно в любой месяц года, в том числе зимой. Чтобы капуста получалась хрустящей, нужно знать вкусный рецепт, а также правильно выбрать время для приготовления. Это поможет получить полезный продукт быстрее и с отменным вкусом! Определиться с подходящей датой поможет лунный календарь. Из статьи вы узнаете, когда квасить капусту в январе 2024 года по лунному календарю.
Как выбрать капусту для засолки
Многие городские жители сталкиваются с тем, что на прилавках магазинов и на рынках лежит капуста без маркировки. Сложно понять, подходит она для засолки, или нет. Ниже перечислим признаки, по которым можно определить подходит капуста для квашения или нет.
- Для засолки не рекомендуют брать ранние сорта капусты. Поздние сорта более сладкие и сочные, особенно если кочан срезали после первых заморозков. Отличить раннюю капусту от поздней можно следующим образом: сожмите кочан ладонями. Поздняя капуста не потеряет свою форму, а скороспелая — помнется. У поздней не будет зеленых тонких листьев.
- Кочан для засолки должен весить не меньше 1 кг. Крупная капуста успела накопить много полезных микроэлементов, которые нужны для хорошего брожения. Берите крупные кочаны.
- Раннюю капусту квасить тоже можно, но употребить ее нужно будет в более короткие сроки.
- Попробуйте на вкус капусту. Если она сочная, сладковатая, с приятным вкусом, то она отлично подойдет для засолки.
Не стоит заготавливать:
- ранние сорта и молодую незрелую капусту;
- рыхлые, зеленые кочаны;
- сорта, созданные специально для длительного срока хранения;
- капусту, которая горчит.
Когда солить белокочанную капусту в январе по лунному календарю 2024
Луна влияет на многие процессы на нашей планете, в том числе и на приготовление пищи. Считается, что соленья, приготовленные в неблагоприятный период, хуже хранятся, а бактерии, которые нужны для процесса брожения, развиваются медленнее.
Лучше всего солить капусту на растущую Луну. В эти дни бактерии очень активны, процесс брожения будет проходить быстрее, и капуста будет получаться хрустящей, сочной и вкусной. На убывающую Луну их активность уменьшается. Соответственно, будет увеличиваться время на приготовление.
Справка
Дни полнолуния и новолуния считаются самыми неблагоприятными. В январе 2024 года это 11 и 25 число. В эти дни квасить капусту нежелательно. Хорошо будет отвлечься от заготовок и отдохнуть.
Кроме этого, при выборе дня следует ориентироваться на знак зодиака, в котором находится Луна. Подходящими для засолки считаются следующие созвездия: Телец, Стрелец, Лев, Овен и Козерог. Считается, что в дни, когда Луна находится в созвездиях огненной стихии (Овен, Стрелец, Лев), капуста получается самой вкусной, хрустящей и сочной.
Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
12, 13, 16, 17, 20, 21 | 1–10, 14, 15, 18, 19, 22–24, 26–31 | 11, 25 |
Краснокочанные сорта: выбираем сроки засолки капусты в январе
Для этой разновидности капусты предусмотрены свои сроки приготовления.
Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
12, 13, 16, 17, 20, 21 | 1–10, 14, 15, 18, 19, 22–24, 26–31 | 11, 25 |
Благоприятные дни для засолки пекинской капусты в январе 2024
Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
12, 13, 16, 17, 20, 21 | 1–10, 14, 15, 18, 19, 22–24, 26–31 | 11, 25 |
Когда квасить цветную капусту в январе 2024
Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
12, 13, 16, 17, 20, 21 | 1–10, 14, 15, 18, 19, 22–24, 26–31 | 11, 25 |
Благоприятные дни для засолки брокколи
Различные сорта брокколи также подлежат заготовке.
Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
12, 13, 16, 17, 20, 21 | 1–10, 14, 15, 18, 19, 22–24, 26–31 | 11, 25 |
Полезные советы или другая информация по квашению капусты
В нашей стране квашеная капуста — национальное блюдо, которое любят все — и дети, и взрослые. Квасят капусту с древних времен, поэтому особых секретов уже не осталось. В интернете и в печатных изданиях есть множество рецептов и советов, как приготовить полезную закуску. Но для начинающих перечислим основные моменты.
- Есть примета, что квасить капусту лучше всего в мужские дни недели (в понедельник, во вторник или в четверг). Воскресенье считается нейтральным днем. В женские дни недели засолку делать не рекомендуется. Но если вы не верите в приметы, или нет времени, то солить можно в любой день, главное — ваш настрой и соблюдение технологии квашения.
- Приступать к квашению нужно только в хорошем настроении. Если квасить капусту в плохом расположении духа, то негатив перейдет на продукты, и в итоге блюдо не получится вкусным.
- Овощ для квашения выбирайте крепкий, тугой, без гнили, не подмерзший. Из некачественного продукта качественная квашеная капуста не получится.
- Для приготовления и дальнейшего хранения берите стеклянную или эмалированную посуду, на которой нет сколов и потертостей (не видно металла). Нельзя использовать алюминиевые тазы и ведра. Идеальным вариантом считается деревянная бочка.
- Соль берут крупного или среднего помола, не йодированную. Отлично подойдет крупная, каменная соль. Стоит она недорого и продается повсеместно.
- Капусту шинкуйте крупно, не мельчите. Так она будет более сочной.
- Экспериментируйте с ингредиентами. Создавайте свой неповторимый вкус. В качестве дополнительных ингредиентов берут морковь, лук, калину, яблоки. Применяйте одновременно не более двух – трех ингредиентов.
Важно
Во время готовки руки, посуда и капуста должны быть чистыми!
5 советов по правильному хранению заготовки
Когда сделали заготовку из капусты, не забывайте следить за ней на хранении.
- В период брожения капусту ставят в теплое место. Когда она приготовится, ее переносят в более прохладное помещение.
- Не забывайте периодически протыкать капусту, чтобы выходил углекислый газ, который появляется в период активного брожения.
- Для гнета подойдет обычная трехлитровая банка, наполненная водой, или гиря. Вес гнета должен быть не меньше 10% от всей массы капусты.
- Готовую капусту хранят при нулевой температуре. Идеальный вариант — непромерзаемый погреб. Если капусты мало, то хранят ее в холодильнике. Замораживать в морозилке нежелательно: капуста теряет свои качества и не хрустит после разморозки.
- Во время хранения нужно следить, чтобы заготовка сверху была покрыта рассолом. Если рассол испарился, то его доливают.
А какой рецепт квашения капусты используете вы? Делитесь с другими садоводами в комментариях!