Когда собирать и сушить мяту для чая на зиму: лунный календарь и сроки в разных регионах
Полезную и ароматную мяту надо собирать вовремя. Срезают стебли в сухую погоду, лучше с утра или вечером. Наибольшее количество эфирных масел растение содержит в самом начале цветения. Если правильно срезать стебли, собирать сырье для сушки регулярно все лето – с июня по сентябрь. О том, когда собирать мяту для сушки на зиму как правильно это делать, читайте в статье.
Мяту выращивают, чтобы заваривать домашний полезный мятный чай в летнее время и заготавливать мяту на зиму. Из статьи узнаете, когда собирают мяту в разных регионах страны и при каких условиях.
Когда собирать мяту для чая на зиму — до цветения или после
Если растения правильно и вовремя обрезать, то вплоть до осени на участке будет расти свежая молодая зеленая мята. Для сушки мяту собирают до и во время цветения:
Во время цветения:
- когда цветение только началось и распустилось не более 40–50% цветов;
- цветение мяты обычно начинается в июне, но может отличаться по регионам.
После цветения:
Заготавливать мяту после цветения нецелесообразно – к этому времени в растении уже нет большого количества полезных микроэлементов и эфирных масел. Такую мяту можно заварить сразу в чай, аромат у нее достаточно сильный.
Высота стебля должна быть 25–30 см, зависит от сорта мяты и ухода. Чтобы трава хорошо восстанавливалась после срезки, необходимо оставлять 1/3 длины стебля. Это важное условие, если хотите снять не 1–2 урожая мяты за лето, а более.
Справка
За лето мяту возможно собрать 3–4 раза.
Когда заготавливать мяту на зиму для чая: выбираем идеальное время
Сушить мяту на зиму можно все лето: с июня до конца августа, при условии, что ее правильно срезают.
- Сырье собирают в сухую и ясную погоду с утра, когда сойдет роса (с 9.30 до 11.30). Опытные травники рекомендуют собирать траву именно в это время.
- Не рекомендуется делать сбор в дождливую погоду и когда на растениях есть капли росы или вода от полива. Это может привести к гниению сырья, и вместо ароматной и полезной травы вы получите испорченное сено, которое придется выкинуть.
- Если не получается набрать мяту с утра, то можно срезать ее вечером, когда спадет жара (с 17.00 до 19.00).
Совет
Не собирайте мяту в дневные часы. Лист мяты теряет тургор, и в нем содержится меньше эфирных масел. Такая мята будет менее ароматной в чае.
Когда собирать мяту для сушки на зиму по лунному календарю 2023
Если заготовка сырья была проведена в подходящий период, а затем собранный сбор был правильно высушен, то мята сохраняет свой неповторимый аромат и много полезных микроэлементов. Когда срезать листья мяты для сушки, зависит от «поведения» Луны:
- собирать мяту для сушки можно в дни полнолуния и на убывающей Луне. В эти дни растение лучше сохнет;
- просто для травяного чая в будничные дни собирать можно в полнолуние и на растущей Луне;
- в нейтральные дни собирать мяту тоже можно, если по каким- то причинам не смогли собрать в благоприятный день.
Перед тем как сушить листья, стоит выбрать благоприятный или нейтральный день для таких работ.
Месяц | Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
Июнь | 3, 4–17 | 1, 2, 20–30 июня | 18, 19 |
Июль | 2–16 | 1, 19–31 июля | 17, 18 |
Август | 1–15, 31 | 18–30 августа | 16, 17 |
Сроки сбора мяты в разных регионах России
Основные сроки сбора мяты для сушки на зиму – с июня по сентябрь. В теплом климате растения срезают чуть раньше и успевают сделать несколько срезок. В местах с коротким летом, обычно собирают два урожая мяты.
Регион проживания | Когда сушить мяту на зиму |
Средняя полоса, Подмосковье | Вторая половина июня – сентябрь |
Сибирь | Конец июня. Также подходит для сбора урожая июль, август |
Урал | Вторая половина июня – начало сентября |
Дальний Восток | После 15 июля – до 20-х чисел августа |
Южные регионы | Начало июня – конец сентября |
Ленинградская область | Конец июня – начало июля. В августе – начале сентября мяту срезают повторно. |
Калининградская область | Июнь, июль, август |
Когда собирать комнатную мяту
Круглый год можно выращивать мяту в домашних условиях. Но наибольшее количество эфирных масел и аромата она набирает под ярким солнцем. Пусть летом она растет на солнечных подоконниках или балконах.
- Если мяту выращивали семенами, то сбор листочков для чая возможен через 2–3 месяца после посева.
- Если вырастить мяту из черенка (который предварительно укоренили в воде), побеги можно начинать срезать, когда они достигают 12–20 см в высоту.
Комнатную мяту начинают собирать в марте, когда проводят весеннюю формирующую обрезку куста. Обрезаются или отщипываются молодые листья и веточки по всему периметру кроны. Процесс периодически повторяют вплоть до конца сентября, формируя растение нужной высоты и объема.
Справка
В горшке мята быстро развивается, поэтому обрезку следует проводить регулярно.
Особенности сбора мяты для чая, полезные рекомендации
Мята – уникальное растение. Всем известен ее тонизирующий ментоловый аромат. Высушенная трава используется при лечении заболеваний, в косметологии и в кулинарии. В зимний период чай с мятой поможет расслабиться и подлечиться от простуды.
Как правильно собирать листья мяты для сушки:
- Для сушки растение срезайте вместе со стеблем. Не отдельные листочки. Отдельные листья можно собирать в небольшом количестве для ежедневной чайной трапезы.
- Не берите слишком молодые или перезревшие стебли и листья. В них – маленькое количество полезных веществ. Максимальное количество полезных веществ содержится в цветущей мяте.
- Побеги срезайте не больше, чем на 1/3 от высоты стебля. Иначе рост растения прекратится.
- Используйте ножницы или острый нож. Растение быстро восстанавливается наращивает новый урожай. Ни в коем случае не вырывайте ее с корнями и не ломайте стебли руками.
Какие листья собирать:
- собирать можно только те растения, которые не обрабатывались химикатами и соблюдать рекомендуемый срок ожидания, если опрыскивали от болезней и вредителей;
- собирается сырье только со здоровых растений. Мятый лист, белый налет, вялая листва – проходим мимо!
После сбора нужно быстро решить, как поступить с сырьем. Срезанную мяту накрывают влажным полотенцем, чтобы она дольше не вяла.
Хранение после сбора
Можно хранить мяту в морозилке или заморозить кубики льда с мятой. Можно срезанную мяту сразу засушить – это самый быстрый и простой вариант хранения сырья.
- Собранную мяту нежелательно мыть перед сушкой. Но если сырье грязное (пыль, земля), то стебли аккуратно промывают в теплой воде, затем стряхивают несколько раз воду и раскладывают в тени на воздухе для предварительной просушки от влаги.
- Вымытое сырье сохнет 2–4 часа. В течение этого времени нужно периодически переворачивать мяту и менять подстилку на чистую и сухую.
- Для сушки траву связывают в пучки и подвешивают сушиться. По возможности разложите вымытую и подсушенную мяту на бумагу, полотенце, салфетку и сушите не в пучках.
Справка
Хранится мятный сбор два года.
А когда вы будете собирать мяту для сушки в этом году? Делитесь планами с другими садоводами в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.