Выращивание кольраби рассадой: когда сеять и как сажать в открытый грунт сладкую и сочную капусту

журнал "Дачный клуб"
Оцените статью: 
Рейтинг: 5
Проголосовало: 1
03.04.2024
0
196

Ежегодно на своем дачном участке я выращиваю кольраби. Ее высокие пищевые и вкусовые свойства объясняются содержанием витаминов, белка, фруктозы, аскорбиновой кислоты, фосфора, соединений серы и других полезных веществ. Как выращивать кольраби через рассаду и в каком уходе нуждается этот необычный и полезный вид капусты, читайте в статье.

Оглавление

1. Посев семян кольраби на рассаду и уход за сеянцами 2. Высадка рассады в грунт3. Посадка кольраби семенами в грунт и уход за всходами 4. Уход за кольраби в открытом грунте 5. Сбор урожая, хранение и полезные рецепты с кольраби6. Советы по выбору сортов 7. Опыт выращивания и отзыв о кольраби
кольраби выращивание рассада
Выращивать кольраби несложно, но требуется рассадный метод
фото редакции

    Посев кольраби на рассаду

    Семена высевают на рассаду в начале апреля. При появлении 1–2 настоящих листьев пикируют. В открытый грунт высаживают через 35–40 дней, схема посадки 50Х50 см.

    Когда сажать кольраби на рассаду

    Выращиваю кольраби через рассаду и посевом семян в открытый грунт.

    Чтобы иметь свежую продукцию, сею в 3 срока:

    1. Первый срок приходится на начало апреля.
    2. Для позднего и осеннего потребления сею в открытый грунт в середине мая.
    3. Затем – в середине июля.

    Чтобы вырастить рассаду кольраби, к посеву семян приступаю в конце марта или середине апреля.

    Замачивание семян. Перед посевом ежегодно замачиваю на 8 часов семена двух сортов и одного гибрида кольраби:

    • Колибри F1,
    • Венская белая,
    • Виолетта.

    Использую талую воду, поскольку в ней больше кислорода.

    Посев семян. Высеваю первый раз для выращивания рассады в начале апреля на глубину 1 см. Кольраби любит прохладу, всходы быстрые и дружные, однако морозостойким овощем она не является.

    1. Заношу в дом ящик с рыхлым и питательным грунтом, на ночь проливаю его розовым раствором марганца.
    2. Утром высеваю семена на расстоянии 5 см друг от друга, заглубляя их примерно на 1 см.
    3. Затем ставлю емкость в теплое и самое светлое место, накрыв сверху стеклом.

    При температуре 20 °С вскоре появляются всходы.

    Уход за рассадой кольраби

    Чтобы растения не вытягивались, переношу ящик с рассадой в более прохладное помещение, а перед этим осторожно вношу подкормку Фертика Универсал (по инструкции).

    • В дальнейшем при необходимости сеянцы аккуратно поливаю, рассаду не пикирую, а только удаляю, на мой взгляд, более слабые ростки.
    • За две недели до посадки снова подкармливаю, но уже настоем коровяка (1:20).

    В конце мая – начале июня пересаживаю растения в открытый грунт.

    Справка

    Кольраби – «сундучок с сокровищами». В ней содержится 13 витаминов и 8 микроэлементов. В ней также обнаружено высокое содержание калия – почти как в картофеле и поэтому она очень полезна.

    Посадка рассады капусты кольраби в грунт

    Высаживаю растения в открытый грунт на 40 день после всходов, причем на то место, где в прошлом году росла морковь или кабачок, тыква и бобовые растения, то есть соблюдаю севооборот.

    При посадке в каждую лунку добавляю по щепотке древесной золы и обязательно прищипываю центральные корешки на 2 см, чтобы капуста наращивала мощную корневую систему за счет потребления влаги и питательных веществ.

    Выбор места и предшественники

    Ни в коем случае не поселяйте кольраби там, где ранее росли крестоцветные. Она из этого же семейства, и у них общие болезни и вредители.

    Хорошо, если раньше на этом месте росли бобовые культуры, лук, огурцы или свекла.
    чем подкормить рассаду капусты
    Подкормка рассады капусты от всходов до высадки

    Капустную рассаду подкармливают четыре раза – с появлением пары настоящих листов, через неделю после пикировки, спустя полмесяца после первого внесения и за 7 дней до высадки в грунт. Главное – полить почву теплой, нехлорированной водой, чтобы не обжечь корни.

    Подробнее >

    Выращивание кольраби в открытом грунте

    Кольраби можно выращивать через рассаду, а можно высевать семена прямо в открытый грунт. Правда, и бабочка-капустница ее тоже любит. Но я кольраби не опрыскиваю. Просто каждое утро собираю гусениц. Где не успею, прогляжу – там просто лист оборву и уничтожу.

    Семейство капустные
    Родина восточное побережье Средиземноморья
    Тип растения овощ
    Освещенность светолюбива
    Полив регулярный

    Совет

    Как и любой другой капусте, этой культуре необходим регулярный полив: тогда она вырастает особенно нежной и вкусной.

    Когда сеять семена в грунт?

    В открытый грунт семена сеют в начале мая на глубину 2 см.

    • После появления первого настоящего листа посевы пропалывают.
    • Оставляют между растениями 10–15 см.

    Каждый год, в конце апреля или начале мая, высеваю кольраби сразу в открытый грунт.

    Место выбираю солнечное, вдали от крестоцветных растений.

    Уход за всходами в открытом грунте

    1. Загущенные всходы обязательно прореживаю, оставляя между растениями расстояние в 15–20 см.
    2. В процессе роста провожу подкормки минеральными удобрениями и органикой.
    3. В профилактических целях сразу после посадки и затем еще несколько раз опудриваю каждый кустик древесной золой.

    В течение лета кольраби спокойно растет и развивается, дожидаясь своего звездного часа. В жару поливаю ее каждый день, ведь эта красотка, как и всякая другая капуста, любит попить водички.

    кольраби капуста выращивание
    Окучивание кольраби не требуется, достаточно рыхлить междурядья и выпалывать сорняки (Фото Н. Каркачевой)

    Уход за кольраби в открытом грунте

    Уход заключается в рыхлениях почвы, поливах, при необходимости – подкормках. Кольраби предпочитает  легкосуглинистые и супесчаные почвы.

    Полив. Почва, на которой растет кольраби, должна большую часть времени быть влажной. Особенно повышенная влажность необходима в период формирования стеблеплода. Однако переизбытка влаги капуста также не выносит. В этом случае растения задерживаются в росте, ослабевают и могут заболеть.

    Совет

    Чтобы стеблеплоды были ровными, не растрескивались, не теряли сочности, соблюдайте регулярность поливов.

    Освещение. Любит кольраби и свет. При достаточном освещении быстрее формируется стеблеплод, однако в наиболее жаркий период, когда температура превышает 30 С, я обязательно притеняю растения.

    Подкормки. За весь период роста капусту подкармливаю 3 раза с интервалом в 15 дней.

    1. Первый раз мочевиной из расчета 20 г на 10 л воды,
    2. второй раз суперфосфатом (40 г на 10 л)
    3. третий – сульфатом калия ( 30 г на 10 л).

    Между подкормками поливаю растения чистой водой.

    Совет

    Кольраби, пожалуй, самая нетребовательная к условиям выращивания скороспелая капуста. Нужно лишь обеспечить ей регулярный обильный полив.

    капуста кольраби в открытый грунт
    Кольраби очень влаголюбива (Фото Н. Каркачевой)

    Хранение кольраби на зиму

    Употреблять кольраби, именуемую также «капустной репой», начинают по достижении стеблеплодом диаметра примерно 10–12 см. При дальнейшем росте она становится волокнистой. Впрочем, и листья, если они не слишком сухие и без повреждений, тоже не только съедобны, но и вкусны.

    Убираю стеблеплоды кольраби, когда они достигают 9–10 см в диаметре: выдергиваю, а затем обрезаю листья и корни.

    Мои наблюдения показывают, что лучше сохраняются стеблеплоды синего цвета. Около месяца они не портятся в холодильнике, но для более длительного хранения я складываю их с корнями в подвал и присыпаю песком.

    Справка

    Убирать капусту следует, когда стеблеплод достигнет 8–15 см в диаметре – не давайте ей перезревать. При срезке только надземной части стеблеплода возможно получить 2 урожая с одного корня.

    когда сажать кольраби на рассаду
    Кольраби обычно поспевает в течение примерно 2,5 месяцев

    Полезный рецепт из кольраби с морковью и зеленью

    В нашей семье очень любят салат из кольраби:

    • Натираем на крупной терке 500 г капусты, добавляем натертую морковь и корневую петрушку, зелень укропа, базилика и зеленого лука.
    • Солим по вкусу и заправляем сметаной, майонезом, или растительным маслом.

    Также кольраби жарят, тушат, добавляют в запеканки и рагу.

    капуста кольраби рецепты приготовления
    Фаршированная кольраби

    Рецепт салата из кольраби с сыром, зеленью и лимоном

    Количество ингредиентов – по вкусу.

    1. Кольраби и яблоко нарежьте тонкой соломкой.
    2. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
    3. Кинзу (или любую зелень по вкусу) нарубите.
    4. С лимона снимите цедру и измельчите, из самого плода выжмите сок.
    5. Семечки за минуту-две подсушите на сковороде без масла.

    Сложите подготовленные ингредиенты в миску. Заправьте маслом, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте к столу.

    Справка

    Кольраби – стеблеплод с нежной, сочной и ароматной мякотью. По вкусу – та же кочерыжка от белокочанной капусты, а по содержанию витамина С превосходит лимоны! К тому же это одна из самых скороспелых огородных культур.

    капуста кольраби на рассаду
    Неприхотлива в уходе, вкусна и полезна

    Сорта капусты кольраби

    В кольраби много минералов, калия и кальция, необходимых для сердечно-сосудистой системы. Продукт обладает противовоспалительными свойствами и предупреждает развитие инфекционных заболеваний. Нормализует работу печени, почек и желчного пузыря, помогает стабилизировать давление, укрепить стенки сосудов, вывести из организма шлаки и токсины.

    Выбор сорта

    Раньше я покупала рассаду кольраби на рынке, а потом стала выписывать по каталогу пакетики с семенами, чтобы выращивать ее самой.
    Наталья Каркачева, ст. Тамань
    1. Особенно мне нравятся сорта Мадонна и Виолетта. Не смотрите, что кожура фиолетовая: зато мякоть очень белая и нежная! Сорт Мадонна можно легко выращивать и прямым посевом в грунт.
    2. Превосходный вкус и у Гулливера. Кстати, он считается чемпионом среди капуст по содержанию питательных веществ.
    3. Я люблю похрустеть этой капусткой и летом, и уложить на зиму в погреб. Поэтому высаживаю немного ранней кольраби – это «Венская фиолетовая» или «Смак».
    4. Из поздних сортов предпочитаю «Виолетту» или «Гигант» – они очень хорошо хранятся.
    Скороспелые разновидности имеют светло-зеленую окраску стеблеплода.
    Мне очень нравится выращивать Корист F1. Сочный и нежный урожай кочерыжек можно начинать собирать, когда стеблеплод достигнет размера 6–10 см в диаметре. Салаты, июньские щи, пирожки, тушеная капуста в сметане с укропом – везде вкусна кольраби!
    Марина Григорьева, г. Барнаул
    сорта капусты кольраби
    Сорта кольраби слева-направо: Виолетта, Гулливер, Мадонна

    Сорт кольраби Гигант

    Капусту кольраби можно вырастить массой до 3-х кг, если правильно подобрать сорт. Это должен быть позднеспелый, высокоурожайный (от полных всходов до сбора урожая – 95–105 дней) сорт, как правило, предназначенный для зимнего хранения.

    Стеблеплоды сорта Гигант достигает диаметра 15–20 см, и массы 1,5–3 кг. Имеет белесо-зеленый цвет. Стеблеплод сочный, вкусный, с высоким содержанием витаминов, белков и минеральных веществ.

    Количество витамина С в кольраби больше, чем в лимонах и апельсинах.

    Лежкость хорошая, стабильная урожайность, жаро- и засухоустойчив. Рекомендуется для потребления в свежем виде, переработки и хранения.

    Справка

    Кольраби отлично хранится в зимние месяцы. Для этого надо сажать позднеспелые растения, например, Коссак F1, Гигант. Из множества сортов капусты краснокочанной Михневская считается лучшей для зимнего хранения. Также отлично сохраняется Лангедейкер зимний.

    посев кольраби на рассаду
    Стеблеплод сорта Колибри (Фото Б. Широкого)

    Кольраби: опыт выращивания

    Любили ли вы детстве кочерыжки? Я – очень! Мама квасила капусту, а мне заодно чистила кочерыжки. Такая вкуснятина была! Потом кочерыжки впали в немилость за то, что в них, якобы, нитратов скапливается больше всего. Так или нет, но детям своим кочерыжки я уже не давала. И внук рос без этого милого детского лакомства.
    Из письма в редакцию журнала "В гостях у грядки"

    Как-то на рынке я купила у торговки овощ, похожий на репку, но продавец утверждала, что это капуста! Как ее едят? Да хоть как, пояснила та: тушат, жарят, но просто так – сырая и в салатах она вкуснее всего. Забавный овощ с чудным названием «кольраби». Дома почистила, попробовала. О, да это тот самый вкус кочерыжки из детства! Чудо-расчудесное! Каюсь, тогда я съела одна овощ целиком. Больше он мне не попадался.

    Но когда в 2000-х годах пришло семенное изобилие, я нашла семена этой удивительной капусты в садоводческом магазине. Еще мне к семенам приложили листовочку, в которой было написано о пользе капусты и предложено несколько рецептов из нее.

    капуста кольраби как выращивать
    Кольраби – королева в семье капустных. Полезна, неприхотлива и вкусна – о чем еще мечтать?

    Выращивание кольраби рассадой и уход в открытом грунте

    Ничего особенного в выращивании рассады нет.

    Подготовка грунта. С составлением земельных смесей я не мудрю, беру готовую у проверенного производителя. Проливаю почву розовым раствором марганца или пропариваю ее в микроволновке.

    Посев семян. В середине марта в отдельные стаканчики 0,25 л насыпаю грунт, кладу туда 3 семечка, присыпаю землей, накрываю пленкой. Когда семена взойдут, оставляю самый сильный и помещаю на застекленный балкон, чтобы температура там была не выше 9ºС на неделю, потом переношу в комнату и поддерживаю температуру не выше 18 ºС.

    Высадка в грунт. В середине мая пересаживаю капусту на грядку. Она холодостойкая, легкие заморозки, как говорят, выдерживает, но я ее все же укрываю недели на две нетканым материалом, накинутым на небольшие дужки.

    Уход за грядкой. Поливаю и рыхлю кольраби вечером. Поливаю нагретой на солнце водой. Пока маленькая – раз в два-три дня, а потом по необходимости. «Болото» в капустнике разводить тоже не стоит – будет гнить.

    Сбор и хранение урожая. Собираю кольраби, когда «репка» дорастет примерно до 8-10 см в диаметре. Срезаю, оставляя только короткую, в 1,5 см кочерыжку, листья убираю. Для закладки на зиму выдергиваю с корнем и также срезаю листья.

    Я не понимаю, почему она так непопулярна у нас в стране. Возможно потому, что ее раньше не выращивали. Нет традиционных рецептов в нашей кухне. Но ведь распробовали мы и батат, и многие другие новинки и даже их выращиваем у себя.

    Ну и по мне, это самая вкусная капуста из всего этого обширного семейства. Полезное и вкусное – редкое сочетание!

    Советую всем выращивать заранее эту удивительную культуру. Как говорится, кольраби много не бывает: обязательно найдите ей место на своем участке. 

    Больше по теме

    Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

    5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

    Вы справились!

    Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

    Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

    Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
    Загрузка...