Компот из домашнего винограда: 5 простых рецептов
Компот из винограда гроздьями: классический рецепт
Ингредиенты (на 3 л компота):
- Виноград черный - 1 кг
- Сахар - 1 большой стакан (ок. 300 г)
Как приготовить:
- Банки нужно помыть и высушить. Виноград тщательно пормыть под проточной водой.
- Разложить виноград по банкам. Можно закладывать целые веточки или срезать ягодки ножницами. Количество винограда в каждой банке варьируйте сами. От этого будет зависеть насыщенность окраски и вкуса компота. Традиционно в банка заплняется ягодами на 1/3.
- Заливаем ягоды в банках крутым кипятком до краев. Воду нужно лить на ягоды, чтобы стекло не треснуло от высокой температуры.
- Накрываем крышкой и оставляем на 10 мин. примерно до такого состояния, когда баночки станут теплыми, и можно будет спокойно дотронуться рукой.
- Потом сливаем виноградный настой в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальные сливные крышки (с дырочками, для консервации).
- Доводим до кипения и засыпаем сахар. примерный расход - один 200-граммовый стакан на 1 3-х литровую банку. Держим на плите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
- Разливаем получившийся сироп по банкам с помощью половника или через воронку.
- Закрываем крышкой, закатываем. Потом баночки переворачиваем, укутываем кухонным полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания. Остывшие закатки убираем в погреб, подвал, подпол или балкон на хранение.
Компот из зеленого винограда: быстрый рецепт
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Виноград зеленый - ок. 0,5 кг
- Сахар 400 г
- Лимонная кислота 1/3 ч.л.
- можно добавить листочки свежей мяты
Как приготовить:
- Банки стерилизуем. Ягоды отделяем от веточек и моем.
- Заполняем банки на 1/3: сначала кладем веточки мяты, потом аккуратно ягоды.
- Засыпаем сахар сверху на ягоды, добавляем лимонную кислоту и заливаем кипятком.
- Закрываем стерилизованной крышкой и закручиваем.
Банку переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем на сутки до полного остывания. Потом убираем на хранение.
Компот из винограда и яблок
Для этого рецепта подойдут яблоки красных сортов и черный виноград. Особенно вкусным компот получается с Изабеллой. Если берете зеленый виноград, добавьте к нему и зеленые либо желтые яблочки.
Яблоки берите плотные, средних размеров или чуть меньше. Главное - не резать их слишком мелко, чтобы фрукты не превратились в кашицу. Хороши для компота осенние сорта.
Ингредиенты на 3-литровую банку
- Яблоки 400-500 г
- Виноград черный 400-500 г
- Сахар - 300 г
- Лимонная кислота (по желанию) - 0,5 ч.л.
Лимонная кислота послужит дополнительным консервантом, чтобы сохранить компот надолго в любых условиях.
Как приготовить:
- Банки предварительно стерилизуем, крышки кипятим. Воду ставим на плиту до кипения.
- Яблоки помыть и нарезать четвертинками, удалив сердцевину. сразу закладываем в банку. Получается почти половина банки, остальную половину докладываем ягодами.
- Гроздь винограда промыть и отделить ягоды ножницами, можно оставлять при этом хвостики. Обязательно осматривайте ягоды, чтобы не попались порченные, их нужно сразу выбросить. Обработанные виноградинки закладываем к яблокам.
- Заливаем кипяток в банки медленно до краев, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы яблоки прогрелись. Настой за это время приобретает богатый рубиновый оттенок.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Засыпаем сахар, перемешиваем и добавляем лимонную кислоту. Проварить 5 минут.
- Разлить горячий сироп опять по банкам по самое горлышко. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 12 часов.
Баночки можно хранить в домашних условиях.
Компот из винограда на зиму без стерилизации
Рецепт условно без стерилизации. Потому что банки и крышки все равно нужно прокипятить, пропарить, прогреть, иначе любая бактерия не даст компоту прожить и пару недель. Тем не менее рецепт все равно быстрый и простой даже для новичков.
Для компота можно брать ягоды, чуть подмороженные первыми заморозками. Долго они не будут храниться, зато в компоте отдадут весь свой вкус и аромат. Хорошо для виноградных компотов подходит сорт Изабелла, популярный и знакомый многим. При желании к винограду можно добавлять яблоки или малину.
Ингредиенты (на 2-х или 3-литровую банку):
- Виноград - ок. 0,5 кг
- Сахар - 200-300 г
- Фруктоза - 1 ч.л.
Как приготовить:
Банки и крышки стерилизуем, ягоды моем.
- Виноград закладываем в банку на 1/3 объема и засыпаем стаканом сахара и добавляем фруктозу. Спокойно можно класть виноград на компот прямо с веточками.
- Заливаем кипяток до краев медленно, чтобы банка и ягоды равномерно прогревались. Чтобы стекло не треснуло можно положить в банку металлическую ложку (с длинной ручкой, чтоб не утонула) или подложить под банку лезвие ножа.
- Закрываем и закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем под одеяло на 2 суток. Долгое медленное остываем служит дополнительным гарантом, что компот не взорвется и не помутнеет.
Компот из винограда: мой рецепт
Для приготовления компота из винограда на зиму я беру:
- 3-х литровая банка и крышка к ней;
- 1/2 банки винограда;
- 350 г сахара
Как готовлю:
- Банку стерилизовать, крышку прокипятить.
- Виноград промыть и обсушить. Заложить ягоды в банку.
- Залить банку с виноградом кипятком.
- Накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин.
- Слить воду в кастрюлю. добавить сахар и прокипятить пару минут до полного растворения сахара
- Сироп залить в банку, закрутить крышку, перевернуть до полного остывания.
Компот из винограда на зиму: видео
Компот из слив и клубники
Также предлагаю приготовить на зиму компот из клубники и слив. Этот оригинальный рецепт удобен для приготовления в то время, когда плодоносит садовая ремонтантная земляника. Без лишних затрат и усилий вы получите зимнюю заготовку сладкого фруктового компота.
Для приготовления компота из слив и клубники понадобится:
- 200 г промытой и сухой садовой земляники,
- 12 штук промытых и сухих слив,
- 300 г сахара,
- 3-х литровая стерильная стеклянная банка.
Этапы приготовления компота из слив и клубники
- У сливы надо удалить косточки.
- Сначала на дно банки укладывается клубника, сверху очищенные от косточек сливы и заливается кипятком.
- Накрыть банку крышку и дать постоять 10-15 минут до остывания.
- После того, как наша баночка остыла, мы сливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на огонь покипеть пару минут до полного растворения сахара.
- Потом сироп заливаем снова в банку, и закручиваем крышкой.
- Банку с компотом переворачиваем, накрываем и оставляем в теплом месте до полного остывания.