Компот из домашнего винограда: 5 простых рецептов

Сергей
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.83
Проголосовало: 6
29.02.2020
0
1664
 
компот из ВИНОГРАДА

Компот из винограда гроздьями: классический рецепт

Ингредиенты (на 3 л компота):

  • Виноград черный - 1 кг
  • Сахар - 1 большой стакан (ок. 300 г)

Как приготовить:

  1. Банки нужно помыть и высушить. Виноград тщательно пормыть под проточной водой.
  2. Разложить виноград по банкам. Можно закладывать целые веточки или срезать ягодки ножницами. Количество винограда в каждой банке варьируйте сами. От этого будет зависеть насыщенность окраски и вкуса компота. Традиционно в банка заплняется ягодами на 1/3.
  3. Заливаем ягоды в банках крутым кипятком до краев. Воду нужно лить на ягоды, чтобы стекло не треснуло от высокой температуры.
  4. Накрываем крышкой и оставляем на 10 мин. примерно до такого состояния, когда баночки станут теплыми, и можно будет спокойно дотронуться рукой.
  5. Потом сливаем виноградный настой в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальные сливные крышки (с дырочками, для консервации).
  6. Доводим до кипения и засыпаем сахар. примерный расход - один 200-граммовый стакан на 1 3-х литровую банку. Держим на плите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.
  7. Разливаем получившийся сироп по банкам с помощью половника или через воронку.
  8. Закрываем крышкой, закатываем. Потом баночки переворачиваем, укутываем кухонным полотенцем и оставляем на ночь до полного остывания. Остывшие закатки убираем в погреб, подвал, подпол или балкон на хранение.
компот из винограда на зиму гроздьями

Компот из зеленого винограда: быстрый рецепт

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Виноград зеленый - ок. 0,5 кг
  • Сахар 400 г
  • Лимонная кислота 1/3 ч.л.
  • можно добавить листочки свежей мяты

Как приготовить:

  1. Банки стерилизуем. Ягоды отделяем от веточек и моем.
  2. Заполняем банки на 1/3: сначала кладем веточки мяты, потом аккуратно ягоды.
  3. Засыпаем сахар сверху на ягоды, добавляем лимонную кислоту и заливаем кипятком.
  4. Закрываем стерилизованной крышкой и закручиваем.

Банку переворачиваем, накрываем махровым полотенцем и оставляем на сутки до полного остывания. Потом убираем на хранение.

компот из зеленого винограда на зиму

Компот из винограда и яблок

Для этого рецепта подойдут яблоки красных сортов и черный виноград. Особенно вкусным компот получается с Изабеллой. Если берете зеленый виноград, добавьте к нему и зеленые либо желтые яблочки.

Яблоки берите плотные, средних размеров или чуть меньше. Главное - не резать их слишком мелко, чтобы фрукты не превратились в кашицу. Хороши для компота осенние сорта.

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • Яблоки 400-500 г
  • Виноград черный 400-500 г
  • Сахар - 300 г
  • Лимонная кислота (по желанию) - 0,5 ч.л.

Лимонная кислота послужит дополнительным консервантом, чтобы сохранить компот надолго в любых условиях.

Как приготовить:

  1. Банки предварительно стерилизуем, крышки кипятим. Воду ставим на плиту до кипения.
  2. Яблоки помыть и нарезать четвертинками, удалив сердцевину. сразу закладываем в банку. Получается почти половина банки, остальную половину докладываем ягодами.
  3. Гроздь винограда промыть и отделить ягоды ножницами, можно оставлять при этом хвостики. Обязательно осматривайте ягоды, чтобы не попались порченные, их нужно сразу выбросить. Обработанные виноградинки закладываем к яблокам.
  4. Заливаем кипяток в банки медленно до краев, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы яблоки прогрелись. Настой за это время приобретает богатый рубиновый оттенок.
  5. Сливаем воду обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Засыпаем сахар, перемешиваем и добавляем лимонную кислоту. Проварить 5 минут.
  6. Разлить горячий сироп опять по банкам по самое горлышко. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 12 часов.

Баночки можно хранить в домашних условиях.

компот на зиму из винограда и яблок

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Рецепт условно без стерилизации. Потому что банки и крышки все равно нужно прокипятить, пропарить, прогреть, иначе любая бактерия не даст компоту прожить и пару недель. Тем не менее рецепт все равно быстрый и простой даже для новичков.

Для компота можно брать ягоды, чуть подмороженные первыми заморозками. Долго они не будут храниться, зато в компоте отдадут весь свой вкус и аромат. Хорошо для виноградных компотов подходит сорт Изабелла, популярный и знакомый многим. При желании к винограду можно добавлять яблоки или малину.

Ингредиенты (на 2-х или 3-литровую банку):

  • Виноград - ок. 0,5 кг
  • Сахар - 200-300 г
  • Фруктоза - 1 ч.л.

Как приготовить:

Банки и крышки стерилизуем, ягоды моем.

  1. Виноград закладываем в банку на 1/3 объема и засыпаем стаканом сахара и добавляем фруктозу. Спокойно можно класть виноград на компот прямо с веточками.
  2. Заливаем кипяток до краев медленно, чтобы банка и ягоды равномерно прогревались. Чтобы стекло не треснуло можно положить в банку металлическую ложку (с длинной ручкой, чтоб не утонула) или подложить под банку лезвие ножа. 
  3. Закрываем и закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем под одеяло на 2 суток. Долгое медленное остываем служит дополнительным гарантом, что компот не взорвется и не помутнеет.
компот из винограда на зиму без стерилизации

Компот из винограда: мой рецепт

Для приготовления компота из винограда на зиму я беру:

  • 3-х литровая банка и крышка к ней;
  • 1/2 банки винограда;
  • 350 г сахара

Как готовлю:

  1. Банку стерилизовать, крышку прокипятить.
  2. Виноград промыть и обсушить. Заложить ягоды в банку.
  3. Залить банку с виноградом кипятком.
  4. Накрыть крышкой и оставить на 15-20 мин.
  5. Слить воду в кастрюлю. добавить сахар и прокипятить пару минут до полного растворения сахара
  6. Сироп залить в банку, закрутить крышку, перевернуть до полного остывания.

Компот из винограда на зиму: видео

Компот из слив и клубники

Также предлагаю приготовить на зиму компот из клубники и слив. Этот оригинальный рецепт удобен для приготовления в то время, когда плодоносит садовая ремонтантная земляника. Без лишних затрат и усилий вы получите зимнюю заготовку сладкого фруктового компота.

Для приготовления компота из слив и клубники понадобится:

  • 200 г промытой и сухой садовой земляники,
  • 12 штук промытых и сухих слив,
  • 300 г сахара,
  • 3-х литровая стерильная стеклянная банка.

Этапы приготовления компота из слив и клубники

  1. У сливы надо удалить косточки.
  2. Сначала на дно банки укладывается клубника, сверху очищенные от косточек сливы и заливается кипятком.
  3. Накрыть банку крышку и дать постоять 10-15 минут до остывания.
  4. После того, как наша баночка остыла, мы сливаем воду в кастрюлю, засыпаем сахар и ставим на огонь покипеть пару минут до полного растворения сахара.
  5. Потом сироп заливаем снова в банку, и закручиваем крышкой.
  6. Банку с компотом переворачиваем, накрываем и оставляем в теплом месте до полного остывания.

Компот из слив и клубники (видео)

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...