Какие бывают сушилки и дегидраторы для ягод, овощей и фруктов
Засушить фрукты, ягоды, зелень и овощи на зиму можно в электросушилках. Кому-то хватит коврика-сушилки или пластикового дегидратора малой мощности. Для того, чтобы засушить богатый урожай надо присмотреться к вместительным дегидраторам конвекционного типа или с инфракрасным обогревом. О том, какие бывают сушилки и на что обратить внимание при их выборе, читайте в статье.
Какие бывают сушилки
Время созревания и сбора урожая – это период не только лакомиться ягодами и фруктами, но и заготавливать их на зиму. Традиционно мы варим варенье и компоты, но можно ведь и насушить плоды, чтобы заваривать с ними чай, добавлять в компоты и каши, да и просто использовать как полезный перекус. Остается только выбрать агрегат для сушки. Какую сушилку для овощей, фруктов и ягод выбрать для домашнего использования?
Коврик-сушилка
Для начала нужно понять, какое количество урожая вы планируете заготовить таким способом. Если всего 3–5 кг за сезон, то обратите внимание на так называемые самобранки – коврики с инфракрасным обогревом. Ягоды нагреваются не более чем до 40 °С, а значит, сохраняют большую часть полезных веществ.
Справка
После использования коврик с инфракрасным обогревом сворачивается в небольшой рулон, который удобно хранить.
Пластиковые дегидраторы
Также для небольшого количества продукции можно использовать недорогие пластиковые дегидраторы на 3–5 секций с достаточно малой мощностью. Они представляют собой круглый корпус с секциями из прозрачного или непрозрачного пластика. Есть мнение, что в прозрачных разрушается витамин С, поэтому не пропускающие свет емкости предпочтительнее.
Эти дегидраторы равномерно прогревают продукты, при этом они не пригорают. Корпусы таких сушилок практически не нагреваются, и обжечься о них невозможно. Но важно, чтобы они были выполнены из качественного пластика, который не источает при нагреве неприятный запах.
Металлические дегидраторы
Если же вы решили основательно запастись сушеными ягодами и фруктами, то обратите внимание на металлические дегидраторы: они мощнее, крупнее, но при этом, естественно, дороже и тяжелее. Внешне похожи на небольшие духовые шкафы с выдвижными ярусами.
Типы нагревателей в сушилках
Теперь обсудим типы нагревателей.
Конвекционные
В этих дегидраторах воздух нагревается ТЭНами и распределяется внутри приборов встроенными вентиляторами. Обязательно проверьте их наличие, потому что без вентилятора эффективность сушилки уменьшается, а время сушки, наоборот, увеличивается. Нагрев продуктов за счет этого равномерен, но сушка происходит при достаточно больших температурах.
Часть полезных веществ в ягодах теряется, и они становятся темнее. Да и в плане потребления электроэнергии конвекционные дегидраторы не слишком экономичны.
С инфракрасным обогревом
Дегидраторы с инфракрасным обогревом сушат ягоды при температуре около 40–60 °С, что позволяет сохранить в них все самое ценное и полезное. Инфракрасные лучи, нагревая продукты изнутри, испаряют из них влагу, сохраняя цвет.
Такие сушилки дороже конвекционных (если мы говорим о многоуровневых, а не об инфракрасном коврике) и чаще всего габаритнее.
Дополнительные функции в сушилках
С основой разобрались, но на что еще стоит обратить внимание?
- В первую очередь – на регулятор температуры, чтобы самостоятельно выбрать, при каком режиме какой продукт сушить.
- Таймер – чтобы не засекать время самостоятельно и не караулить свой урожай – по истечении назначенного времени сушилка выключится автоматически. И вот здесь может пригодиться функция автоотключения при перегреве.
- Регулировка высоты поддона понадобится в случае, если вы будете сушить не только небольшие ягоды, но и грибы и фрукты.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.