Топ-100
Регион:
logo
Почва и удобрения Все регионы 23.10.2015

Культурооборот в теплице

DSC09129.jpg

Правильное чередование выращиваемых культур и посев сидератов позволят вам забыть, что такое неурожай
 
Опасность почвоутомления
Если на одном и том же месте выращивать растения одного вида, то урожайность с каждым годом падает. Такое явление называют почвоутомлением.
 
В XIX в. опытным путем было установлено, почему это происходит. Растения выделяют вещества, называемые колинами, которые ухудшают развитие других представителей своего вида. Таким образом они борются с конкурентами.
 
Также каждое растение как потребляет из почвы необходимый именно для него набор питательных веществ, так и способствует накоплению в почве определенных вредителей и болезней. Это становится причиной нехватки макро- и микроэлементов для следующих посадок этого вида и снижению урожайности в целом. 
 
Наглядный пример
На фотографии  результат эксперимента по определению действия почвоутомления. На одной грядке в 1 год выращивали томаты и огурцы. Во 2 год на всей грядке посадили огурцы. Хорошо видно, что одни растения развиваются лучше, чем другие. Огурцы, растущие после томатов (т. е. после представителей другого вида), раньше начали плодоносить. Хуже выглядят растения на той части грядки, где и в прошлом году росли огурцы.
 
  
Фото: огурцы на экспериментальной грядке на 2 год
 
Способ устранения последствий почвоутомлений прост и очевиден – севооборот. Т. е. выращивание садовых культур каждый год на новом участке почвы, где перед этим не росли растения того же  вида.  
 
Как организовать севооборот в теплице
На грядках севооборот сделать легко: просто посадить, например, морковь весной в другом месте. А как быть в теплице? Если их на садовом участке несколько, то каждый год можно менять культуры. Но если она одна?
 
В этом случае есть несколько вариантов действий, как избежать почвоутомления.
 
1 Вариант
Делят почву на участки (грядки) и ежегодно меняют культуры. Когда садоводы спрашивают, почему мы выращиваем разные культуры в одной теплице, если их надо выращивать в разных условиях, мы сразу задаем встречный вопрос: «А если у вас будет несколько теплиц, каждая под свою культуру, как вы будете в них создавать разный микроклимат?»
 
Практически все садоводы отвечают: «Никак не будем». Действительно, несмотря на то, что разные культуры требуют различных условий развития, можно смело выращивать овощи в одной теплице, т. к. в дачных условиях сложно создать подходящий для всех микроклимат. Мы так делаем уже 10 лет и собираем довольно большие урожаи.
   

Фото: томаты, баклажаны, перцы выращенные  в одной теплице
 
2 Вариант
Делают стационарные лунки диаметром 40–50 см и засыпают в них почвосмесь (землю, смешанную с компостом). После сбора урожая старую почвосмесь выбирают и засыпают новую. Т. е. в теплице меняется грунт, но не весь, а только в лунках.


Фото: стационарные лунки на грядке 

3 вариант
Ежегодно делают «теплые грядки». Для этого выкапывают траншею глубиной 40–50 см. В нее укладывают органические остатки (листву, траву, ботву растений, сено, солому и т. д.). В них добавляют микробиологический препарат Сияние-3 и поливают водой.
 
Фото: теплые грядки

Органика начинает разлагаться и при этом нагревается. В ней делают лунки. Туда насыпают почвосмесь и высаживают рассаду. В условиях тепла и избытка питания урожайность культур повышается.  К осени под действием бактерий вся органика перегнивает, и образуется компост.
 
Его после сбора урожая из траншей можно выбрать и использовать для восстановления почвы на садовом участке. А в траншеи заложить новую органику. Весной в нее добавляют микробиологический препарат и воду, делают лунки, насыпают почвосмесь и высаживают рассаду.
 
Т. е. ежегодно в теплице будет новый плодородный грунт. В этом варианте трудоемко выкопать траншею только в 1 год. После этого готовый компост выбирать из траншеи существенно легче и проще, т. к. он рыхлый и легкий.
 
Последствия почвоутомления устраняются с помощью посева сидератов и сезонной обработки почвы микробиологическими препаратами, например, Сиянием. После того как сидераты вырастают, их срезают, делают минимальную обработку почвы мотыгой или плоскорезом на глубину 5–7 см. При этом в почву добавляется органика в виде ботвы и корней растений. Затем проливают раствором микробиологического препарата.
 
Землю после сидератов перекапывать нельзя!
 
Сидераты для теплицы
Осенью сажают озимые рожь и овес, т. к. другие зеленые удобрения вырасти не успевают. Весной – любые быстрорастущие сорта сидератов (вика, масличная редька, горчица). Лунки потом делают непосредственно в сидератах, засыпают в них почвосмесь и высаживают рассаду.
 
Сидераты срезают через 7–10 дней. Ботву убирают с грядок на 1–2 недели, чтобы земля прогрелась. Почву проливают микробиологическим препаратом.
 
В июне посадки мульчируют органическими материалами: ботвой сидератов, сорняками, компостом.
В последующем 1 раз в 10–14 дней делают корневой полив и внекорневую подкормку растений раствором микробиологического препарата.
 
При такой технологии нам всегда удается добиться хорошего урожая. Даже в сложный сезон 2014 года томатов у нас выросло много.
 

Наталья Иванцова, руководитель центра природного земледелия "Сияние"
Оставить комментарий
Комментарии
Image
Image
Image
Image
Наверх