Курильский чай: выращивание, полезные свойства и применение

Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.8
Проголосовало: 5
06.12.2018
0
1296
курильский чай применение

Описание курильского чая

Курильский чай, или по-научному пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) О. Schwarz), в последнее время стал очень популярным растением среди населения.

  • Это прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Розоцветные, высотой от 20 до 150 см.
  • Ветви его зеленые, шелковисто-волосистые в молодом возрасте, с возрастом покрывается красновато-коричневой или серой отслаивающейся корой.

Курильский чай: названия

Есть несколько народных названий пятилистника:

  1. На Алтае растение называют могучкой, видимо, за то, что кусты его плотные, из множества ветвей, достигающих 1,5 м в высоту.
  2. Народы, проживающие от Урала до Курильских островов, особым образом провяливая листочки этого растения, использовали их для приготовления чайного напитка. Так появилось еще одно народное название данного вида — курильский чай, ставшее и русским названием рода.
  3. Современное научное название — пятилистник — род получил из-за пятичленного листа.
курильский чай описание

Виды курильского чая

На территории Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 3 вида курильского чая:

  1. курильский чай кустарниковый,
  2. курильский чай узколистный,
  3. курильский чай даурский.

Курильский чай узколистный отличает более узкая форма листочков, а курильский чай даурский цветет белыми цветками и имеет более темную листву.

 Фото: курильский чай даурский

Фото: курильский чай даурский

Курильский чай: свойства и применение

На Востоке курильский чай кустарниковый широко известен, прежде всего, как лекарственное растение.

1. Применение курильского чая восточной медицине (тибетской и монгольской):

  • водный настой цветов, побегов при различных желудочно-кишечных заболеваниях, как кровоостанавливающее, легкое седативное и улучшающее аппетит средство;
  • водный настой корней — для полоскания при заболеваниях ротовой полости, лор-органов и глаз.

2. Применение курильского чая на Камчатке и Сахалине:

  • настой надземной части растения пили для лечения туберкулеза легких,
  • настой корней использовали при маточных кровотечениях и при цинге.
  • Наружно измельченную траву прикладывали к ранам и нарывам.

Полезные свойтсва курильского чая

Научные изыскания подтвердили народный опыт:

  1. водный отвар курильского чая в 1% концентрации, безвредной для человека, обладает бактерицидным действием на холерный эмбрион,
  2. водно-спиртовая вытяжка оказывает выраженный ингибирующий эффект на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также на мицелиальные грибы.
  3. В сухих стеблях и листьях обнаружены флавоноиды и дубильные вещества, каротин (до 15,2 мг%) и аскорбиновая кислота (до 380 мг%),
  4. в свежих листьях каротина и аскорбиновой кислоты содержится более чем в 2 раза больше по сравнению с сухими.
  5. Сравнительно недавно были выявлены иммуномодулирующие свойства сухого экстракта из побегов курильского чая кустарникового, сопоставимые с таковыми у жидкого экстракта элеутерококка.

Установлено, что курильский чай является хорошим средством:

  • устраняет дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии),
  • нормализует обмен веществ,
  • избавляет от ночного недержания мочи.
курильский чай свойства и применение

Выращивание курильского чая

В природе курильский чай кустарниковый произрастает, в основном, в горных системах — в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Восточно-Казахстанской области. Но это замечательное растение можно легко вырастить и на приусадебном участке.
 
В Европе курильский чай кустарниковый давно известен как отличное декоративное растение для парков. Если в природе вид развивается медленно и зацветает только к 15—20 годам, то в культуре цветение наступает на 1—2 год.

  • Кустарник прекрасно реагирует на стрижку, формируя густую разветвленную крону.
  • Цветение обильное и продолжается с июня по август.
  • Все это обеспечивает высокие декоративные качества данного вида.

Размножение курильского чая

Для размножения растения можно использовать как вегетативный, так и семенной способ.

  • Черенки курильского чая неплохо укореняются, но только в условиях повышенной влажности воздуха, которую можно создать при использовании специальных установок.
  • Более простым и эффективным способом является семенной способ, т. к. всхожесть полноценных семян курильского чая свыше 80%. Семена мелкие, собраны в небольшие плодики — орешки. Созревший орешек сухой и бурого цвета.

Выращивание курильского чая из семян

  1. Семена нужно выбрать из орешка.
  2. В марте их проращивают в чашках Петри или на марлечке.
  3. Проклюнувшееся семя переносят на заранее приготовленную почву и слегка заглубляют.
  4. Подрощенную рассаду высотой не менее 10 см в грунт можно высаживать в середине-конце мая.
  5. Место для посадки должно быть достаточно освещенным, т. к. этот вид плохо выносит затенение.

Как правило, растение зацветает в этот же вегетационный сезон. Но активное кущение и рост начнется на следующий год.

Заготовка курильского чая

  • Заготавливать лекарственное сырье (молодые зеленые цветущие побеги этого года) можно на 3—4 год в начале или середине цветения, чтобы количество бутонов и цветков было максимальным.
  • В конце цветения увеличивается число орешков, а это сказывается на содержании активных веществ (флавоноидов) в сырье.
  • Сушить срезанные побеги нужно в тени, на сквозняке.
Комаревцева Елизавета Кузьминична, научный сотрудник лаборатории интродукции лекарственных растений
06.12.2018
0
1296

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...