Курильский чай: выращивание, полезные свойства и применение
Описание курильского чая
Курильский чай, или по-научному пятилистник кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa (L.) О. Schwarz), в последнее время стал очень популярным растением среди населения.
- Это прямостоящий сильноветвистый кустарник из семейства Розоцветные, высотой от 20 до 150 см.
- Ветви его зеленые, шелковисто-волосистые в молодом возрасте, с возрастом покрывается красновато-коричневой или серой отслаивающейся корой.
Курильский чай: названия
Есть несколько народных названий пятилистника:
- На Алтае растение называют могучкой, видимо, за то, что кусты его плотные, из множества ветвей, достигающих 1,5 м в высоту.
- Народы, проживающие от Урала до Курильских островов, особым образом провяливая листочки этого растения, использовали их для приготовления чайного напитка. Так появилось еще одно народное название данного вида — курильский чай, ставшее и русским названием рода.
- Современное научное название — пятилистник — род получил из-за пятичленного листа.
Виды курильского чая
На территории Восточной Сибири и на Дальнем Востоке 3 вида курильского чая:
- курильский чай кустарниковый,
- курильский чай узколистный,
- курильский чай даурский.
Курильский чай узколистный отличает более узкая форма листочков, а курильский чай даурский цветет белыми цветками и имеет более темную листву.
Фото: курильский чай даурский
Курильский чай: свойства и применение
На Востоке курильский чай кустарниковый широко известен, прежде всего, как лекарственное растение.
1. Применение курильского чая восточной медицине (тибетской и монгольской):
- водный настой цветов, побегов при различных желудочно-кишечных заболеваниях, как кровоостанавливающее, легкое седативное и улучшающее аппетит средство;
- водный настой корней — для полоскания при заболеваниях ротовой полости, лор-органов и глаз.
2. Применение курильского чая на Камчатке и Сахалине:
- настой надземной части растения пили для лечения туберкулеза легких,
- настой корней использовали при маточных кровотечениях и при цинге.
- Наружно измельченную траву прикладывали к ранам и нарывам.
Полезные свойтсва курильского чая
Научные изыскания подтвердили народный опыт:
- водный отвар курильского чая в 1% концентрации, безвредной для человека, обладает бактерицидным действием на холерный эмбрион,
- водно-спиртовая вытяжка оказывает выраженный ингибирующий эффект на грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также на мицелиальные грибы.
- В сухих стеблях и листьях обнаружены флавоноиды и дубильные вещества, каротин (до 15,2 мг%) и аскорбиновая кислота (до 380 мг%),
- в свежих листьях каротина и аскорбиновой кислоты содержится более чем в 2 раза больше по сравнению с сухими.
- Сравнительно недавно были выявлены иммуномодулирующие свойства сухого экстракта из побегов курильского чая кустарникового, сопоставимые с таковыми у жидкого экстракта элеутерококка.
Установлено, что курильский чай является хорошим средством:
- устраняет дисбактериоз (в том числе стафилококковой этиологии),
- нормализует обмен веществ,
- избавляет от ночного недержания мочи.
Выращивание курильского чая
В природе курильский чай кустарниковый произрастает, в основном, в горных системах — в Кузнецком Алатау, на Алтае и в Восточно-Казахстанской области. Но это замечательное растение можно легко вырастить и на приусадебном участке.
В Европе курильский чай кустарниковый давно известен как отличное декоративное растение для парков. Если в природе вид развивается медленно и зацветает только к 15—20 годам, то в культуре цветение наступает на 1—2 год.
- Кустарник прекрасно реагирует на стрижку, формируя густую разветвленную крону.
- Цветение обильное и продолжается с июня по август.
- Все это обеспечивает высокие декоративные качества данного вида.
Размножение курильского чая
Для размножения растения можно использовать как вегетативный, так и семенной способ.
- Черенки курильского чая неплохо укореняются, но только в условиях повышенной влажности воздуха, которую можно создать при использовании специальных установок.
- Более простым и эффективным способом является семенной способ, т. к. всхожесть полноценных семян курильского чая свыше 80%. Семена мелкие, собраны в небольшие плодики — орешки. Созревший орешек сухой и бурого цвета.
Выращивание курильского чая из семян
- Семена нужно выбрать из орешка.
- В марте их проращивают в чашках Петри или на марлечке.
- Проклюнувшееся семя переносят на заранее приготовленную почву и слегка заглубляют.
- Подрощенную рассаду высотой не менее 10 см в грунт можно высаживать в середине-конце мая.
- Место для посадки должно быть достаточно освещенным, т. к. этот вид плохо выносит затенение.
Как правило, растение зацветает в этот же вегетационный сезон. Но активное кущение и рост начнется на следующий год.
Заготовка курильского чая
- Заготавливать лекарственное сырье (молодые зеленые цветущие побеги этого года) можно на 3—4 год в начале или середине цветения, чтобы количество бутонов и цветков было максимальным.
- В конце цветения увеличивается число орешков, а это сказывается на содержании активных веществ (флавоноидов) в сырье.
- Сушить срезанные побеги нужно в тени, на сквозняке.