Квашеная капуста: полезное лакомство и природное лекарство

Ксения
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.88
Проголосовало: 8
22.11.2019
0
2075

О пользе квашеной капусты вы, наверняка, знаете. Она благотворно влияет на сосуды, помогает пищеварению, повышает иммунитет и служит ценным источником витаминов в холодные зимы. А еще с помощью квашеной капусты можно похудеть, омолодить кожу и очистить организм. Обо всех полезных свойствах и народных рецептах применения квашеной капусты для красоты и здоровья, читайте в этой статье.

квашеная капуста полезные свойства

Свойства квашеной капусты, полезные для здоровья

Квашенная капуста – частый гость на праздничных и повседневных застольях. Специалисты говорят о том, что она является строго ферментированным продуктом, который оказывает позитивное воздействие на организм человека. Благодаря квашеной капусте улучшается работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Кстати, научно доказано, что если регулярно употреблять в пищу нормированное количество квашеного овоща, то снизится риск летального исхода от сердечного приступа или онкологии. 

В чем польза квашеной капусты?

Хотелось бы перечислить несколько основных полезных свойств капусты, которые уже были доказаны специалистами, а также людьми, которые регулярно употребляли этот продукт домашнего производства в пищу.

1. Квашеная капуста насыщает организм некоторые питательными микроэлементами и веществами

Осуществляется это за счет того, что сама капуста включает в свой состав большое количество полезных элементов. Среди них, помимо воды, белков, жиров и углеводов также пищевые волокна и кальций, железо, магний и фосфор, цинк. То есть, практически вся таблица Менделеева, которая должна присутствовать в организме и теле человека, чтобы тот мог нормально функционировать и развиваться. Говоря об энергетической ценности квашеной капусты – она составляет 19 калорий на 100 гр. продукта. Специалисты лишний раз подчеркивают, что квашеная капуста полезна по многим параметрам. Например, число пробиотиков в квашеной капусте можно сопоставить с кефиром или йогуртом – естественными поставщиками этих микроэлементов в организм человека.

2. Улучшает работу пищеварительной системы, усилить желудок и снизить риски развития язвенных болезней, гастрита и гастродуоденита – предвестников язв

Как раз благодаря пробиотикам, содержащимся в квашеной капусте, восстанавливается естественная микрофлора кишечника. Размножение патогенных бактерий сокращается и угнетается, человек чувствует легкость, активность. Но добиться этого можно только в том случае, если квашеная капуста будет употребляться в соответствии с мерами.

3. Квашеная капуста усиливает иммунитет – доказанный учеными факт

В продукте содержатся полезные для иммунной системы бактерии, которые не только нормализуют микрофлору кишечника, но и помогают выстраивать барьеры, чтобы болезнетворные бактерии не могли проникнуть в организм и привести к дисбалансу. Если регулярно в умеренном количестве употреблять квашеную капусту, то можно будет вообще забыть об антибиотиках, так как не будет необходимости назначать их в принципе. 

4. Помогает избавиться от лишнего веса

Ожирение действительно является очень серьезной и актуальной проблемой, а как бороться с этой напастью – каждый человек определяет для себя самостоятельно. Кто-то изнуряет себя диетами, занимается спортом или приобретает препараты для похудения. Но есть и те, кто на своем опыте смог убедиться в том, что именно квашеная капуста помогает сбрасывать лишний вес, при этом совершенно не ударяя по общему состоянию здоровья. К тому же, вместе с капустой в организм приходят некоторые полезные и питательные компоненты, которые поддерживают массу тела, которую хотел бы иметь человек. Продукт обладает невысокой энергетической ценностью, но в нем содержится достаточное количество клетчатки, которая как раз и сказывается на сжигании жира и снижении веса. Сытость наступает намного быстрее, и это чувство сохраняется в течение длительного времени. 

квашеная капуста польза для здоровья

5. Нормализация работы нервной системы

Улучшается общее состояние, человек становится менее тревожным, улучшается настроение и работоспособность. Энергичность также выходит на первый план, за счет чего в целом человек чувствует себя намного лучше, избавляется от тревожности и нервного напряжения, становится более продуктивным. В состав квашеной капусты входят такие микроэлементы, как цинк и магний, которые как раз важны для протекания нейро-эндокринных процессов в соответствии с нормами.

Но есть один важный момент: квашеная капуста достаточно сильно воздействует на эффективность некоторые лекарственных препаратов, которые также человек принимает при депрессивных и нервных расстройствах. По сути, капуста может снижать их эффект, поэтому перед употреблением рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который сможет сделать адекватное назначение, чтобы все употребляемые продукты и лекарственные препараты могли оказывать благотворное воздействие на организм человека. 

6. Снижение риска развития онкологических заболеваний

Антиоксиданты и микроэлементы, содержащиеся в капусте, предупреждают риск развития раковых клеток и предотвращают такие опасные и болезнетворные процессы.

7. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердца и сосудов являются сегодня причиной №1, по которой происходит самое большое количество летальных исходов. Капуста может снижать уровень холестерина в крови, а также укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

8. Укрепление костной ткани

Особенно актуально для людей пожилого возраста. Так что капусту рекомендуется вводить в рацион постепенно, добавлять ее в супы и борщи, готовить с ней салаты и заготовки, тушить вместе с другими овощами и мясом. При термообработке она не теряет своих полезных веществ, укрепляет костную систему и поддерживает минеральный обмен в костной ткани. Так что снижается риск возникновения переломов или других костных повреждений;

9.    Улучшение состояние кожи, зрения

Квашеная капуста включает в свой состав каротин и витамин А, которые снижают вредные внешние воздействия. Здоровье кожи улучшается – она буквально сияет изнутри, становится увлажненной, эластичной и гладкой. Это происходит за счет того, что кишечник очищается от вредных бактерий, а всем известно, что от здоровья кишечной среды во многом зависит состояние кожи и ее чистоты. К тому же, предотвращаются дегенеративные заболевания глаз, отсутствует риск развития катаракты, а значит зрение можно будет сохранить до глубокой старости. 

квашеная капуста польза и вред

Противопоказания в употреблении квашеной капусты

Даже несмотря на все перечисленные положительные свойства квашеной капусты, все же имеются некоторые противопоказания в ее использовании. На них обязательно следует обратить внимание, так как из-за их не соблюдений можно нанести вред собственному здоровью. 

Например, хотелось бы перечислить несколько побочных эффектов от регулярного и неумеренного употребления в пищу квашенной капусты.

  • Во-первых, повышение артериального давления.
  • Во-вторых – повышение кислотности желудочного сока, из-за чего могут провоцироваться язвенные болезни желудка и поджелудочной железы, да и общее состояние человека заметно ухудшается на фоне таких отклонений.
  • В-третьих, усиление почечной недостаточности. Из-за того, что в квашеной капусте содержится большое количество органических кислот, это может спровоцировать выраженность симптомов почечной недостаточности и иных заболеваний этой же системы.

Также к побочным эффектам можно причислить такое проявление, как метеоризм. Это вполне логичное последствие, если до этого человек не в меру употреблял большое количество квашеной капусты. Активизируется ряд инфекционных и воспалительных заболеваний кишечника, и потребуется целый курс специализированных препаратов, чтобы избавиться от этих недугов. Разумеется, употреблять в пищу квашеную капусту в это время и несколько недель после будет строго запрещено. 
_____________________________________________

КАК ПРАВИЛЬНО КВАСИТЬ КАПУСТУ

квашеная капуста противопоказания

Полезные рецепты из квашеной капусты

Впервые блюдо стали готовить около 2000 лет в Китае. С тех пор рецептура заметно изменилась и усовершенствовалась, но вот цель ферментации осталась все той же – людям очень хотелось продлить сроки хранения капусты, и поэтому они замачивали ее, квасили. Со временем блюдо приобрело популярность, а ученые подтвердили, что во время закваски из капусты выделяются некоторые дополнительные полезные вещества и компоненты, которые изначально не были обнаружены в капусте, пока она была в свежем виде.

Квашеная капуста для похудения

Капуста – замечательный диетический продукт, который содержит малое количество калорий. Поэтому ее очень часто назначают в качестве средства, способствующего снижению веса и сжиганию жира. Энергетическая ценность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 гр. продукта. Капуста становится элементом нескольких видов диет, например быстрой. Ее употребляют на завтрак (вернее, берут рассол квашеной капусты), на обед – готовят суп на основе кислой квашеной капусты, и на ужин – тут фантазия может разыграться, но чаще всего из квашеной капусты готовят сытные оладьи. Также можно придумывать самые различные блюда, где одним из ингредиентов является квашеная капуста. Сочетается она пусть и не со всеми продуктами, но вкус придает насыщенный и свежий.

Есть также отдельный рецепт для приготовления квашеной капусты именно для снижения веса и похудения. Для этого берут следующие ингредиенты:

1.    Капуста белокочанная – 700 гр.;
2.    1/3 ч.л. тмина;
3.    3-4 зубчика чеснока;
4.    2 крупная морковь.

Ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются друг с другом. Затем их заливают водой комнатной температуры, чтобы сверху капуста была полностью прикрыта. Капуста стоит около 5 дней, а лучше всего оставить ее в таком виде на 1 неделю в темном и прохладном месте, после чего весь рассол выжимают через марлю, а капусту выбрасывают. Далее наступает второй этап приготовления капусты для похудения. Берут то же количество белокочанной свежей капусты и морковь, все измельчается и помещается в емкости, заливается предыдущим рассолом и настаивается в течение нескольких дней под прессом, чтобы свежая капуста и морковь дали свой сок и впитали предыдущий рассол. Через несколько дней капуста готова, ее можно употреблять в пищу в качестве отличного диетического салата. 

квашеная капуста для похудения

Квашеная капуста для очищения организма

Очищение кишечника с помощью квашеной капусты – это замечательный способ, который используется многими современными людьми. Капуста уже полюбилась им, и они ищут разные способы извлечь из нее как можно больше пользы. Квашеную капусту можно употреблять и в чистом свежем виде, а можно также добавлять в нее такие ингредиенты, как репчатый лук и оливковое масло, подсолнечное масло и соль, если в этом есть необходимость. 
Например, чтобы приготовить блюдо для очищения кишечника, нам понадобится вилок свежей белокочанной капусты, или уже заранее заготовленный капустный сок. Этот сок употребляю 1 раз в день в течение 2 недель, до еды очень маленькими глотками. Сок лучше пить в свежем виде, при длительном хранении или заморозке он теряет свои полезные свойства, становится обычной водой. Также не стоит нагревать сок, при термической обработке или подогреве из него уходят большинство полезных компонентов. Необходимо обратить внимание на то, что лучше всего употреблять сок всегда в меру. Если вы заметите изменения в общем состоянии организма и почувствуете дискомфорт, то употребление сока следует немедленно прекратить. 

квашеная капуста рецепты масок

Квашеная капуста для омоложения и сохранения здоровья

Изначально мы упомянули о том, что квашеная капуста способна оказывать положительное воздействие на состояние кожи. Но преимущественно за счет того, что организм постепенно очищается от токсичных веществ и бактерий. От этого кожа становится здоровой и чистой, сияющей, уходят многие проблемы, вызванные высыпаниями, угревой сыпью и акнэ. Сок капусты в чистом виде можно использовать для кожи лица. Им смачивают ватный диск и протирают, как лосьоном или тоником. Лучше всего делать это в утренние и вечерние часы, в качестве ухаживающей процедуры. 

Для лица сок несет несколько основных функций и, соответственно, пользу в следующих отношениях:

1.    Сужаются поры, нормализуется работа сальных желез, устраняется жирный блеск в Т-зоне;
2.    Эффект отбеливания наступает через несколько сеансов, снижается пигментация, удаляются возрастные пятна, веснушки перестают быть таким яркими;
3.    Создается пилинговый эффект, верхний слой кожи мягко отшелушивается и обновляется. 

Маски с квашеной капустой подходят для абсолютно всех типов кожи, может отличаться только рецептура. Базовая маска – предназначается для нормальной кожи, и состоит она из одного единственного компонента – самой квашеной капусты. Сок сливают, а кашицу наносят на лицо, оставляя в таком виде на 10-15 мин. После процедуры кожу ополаскивают теплой водой и наносят крем. 

Если вы являетесь обладательницей жирной кожи, то для приготовления маски потребуется 3 ст.л. квашеной капусты, яйцо (а именно белок) и 1-3 ст.л. муки. Ингредиенты смешиваются в однородную массу, наносятся на лицо на 15-20 мин, после чего лицо тщательно промывают теплой водой. В целом, эффект наступает очень быстро, так как через кожу микроэлементы и витамины могут проникать вглубь намного быстрее. 

Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Вы справились!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
Загрузка...