Лекарственные травы на грядках

Цветущий сад
Оцените статью: 
Рейтинг: 4.84
Проголосовало: 19
26.03.2022
0
4834

Выращивание лекарственных трав на грядке – хорошая возможность получить экологичное лекарственное сырье. Люди издавна применяют травы для лечения болезней и поддержания здоровья. Это достаточно эффективный и экономичный способ. Посадите на даче лекарственный огород. Вы украсите грядку декоративными растениями и используете участок с максимальной отдачей.

лекарственные растения в огороде

Алтей лекарственный

Был известен еще в Древнем Риме, а в Средневековье его любили выращивать для украшения монастырских садов.  

  • Алтей любит влажные места, берега водоемов, поймы рек, открытые луга.
  • В высоту может достигать 2,5 м.
  • Это многолетнее растение, цветущее крупными до 3­х см в диаметре цветками, собранными в колосовидное соцветие.
  • Цветет всё лето.

Это официально признанное лекарственное растение, широко применяемое во многих странах. Для лечения применяют корни.

  1. Лекарственные средства из алтея ускоряют восстановление тканей, тормозят развитие воспалений, действуют отхаркивающе.
  2. Встречается информация о противоопухолевом действии алтея.
  3. Применяют в отварах при кашле и болезнях ЖКТ.

_______________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ НА ДАЧЕ

Фото: алтей лекарственный 

Фото: алтей лекарственный 

Валериана

Об успокаивающем действии растения было известно врачам Древней Греции. Кроме того, валериана почиталась в качестве одного из самых популярных ароматических средств. Отсюда еще одно ее название – «ладанница» или «лесной ладан». В России это одно из самых популярных лекарственных растений. Аптекарский сбор валерианы был в России еще при Петре I.

  • Многолетнее растение до 2­х м высотой.
  • Цветение валерианы длится с июля до августа.
  • Хорошо растет в низинных сырых местах.
  • В лечении применяют корни валерианы. Само растение не имеет специфического запаха.

_____________________________________________

5 ПРАВИЛ ПРИЕМА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ

Фото: валериана

Лофант анисовый, или северный женьшень

  • Многолетнее крупное растение высотой 1–1,5 м.
  • Многочисленные крепкие побеги украшены колосовидными сиреневыми соцветиями длиной 4–10 см.
  • Массовое цветение длится с июня и до конца августа.

Именно широта использования и эффективность лофанта снискала ему славу «северного женьшеня».

  1. В лечении лофант применяют для укрепления иммунной системы, лечения бронхов, ОРВИ, грибковых инфекций, при лечении болезней сердца и нервной системы.
  2. Он обладает удивительной способностью замедлять процессы старения, выводить шлаки из организма.
  3. Лофант можно добавлять в травяные чаи. Аромат его напоминает мяту.

____________________________________________

КАК ЗАВАРИВАТЬ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

Фото: лофант анисовый

Фото: лофант анисовый

Любисток

Любисток – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель высотой 1—2 м, листья блестящие, запах острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый. Еще его называют «многолетним сельдереем» за сильный «сельдерейный» аромат листьев. Любисток упоминается в травниках с IX века.

Как лекарственное растение он известен с античных времен:

  1. Греки и римляне использовали измельченные семена или их отвар для улучшения пищеварения.Из него готовили тонизирующие напитки, использовали для лечения ЖКТ.
  2. Любисток рекомендуют включать в рацион при диетическом питании.
  3. Корни используют при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, ревматизме, при ожирении и метеоризме.
  4. Также любисток был известен как сильный афродизиак. Считалось, что если положить мужчине лист этого растения в пищу, то он навеки ваш. И это, наверное, так. Фармакологи доказали, что листья любистка содержат вещество, похожее на мужской гормон тестостерон с соответствующим действием.

Да просто использование любистка в салатах в качестве пряной травы полезно и вкусно:

  • Эфирное масло любистока используют в кулинарии и парфюмерии.
  • Свежие стебли, листья и корни применяют для ароматизации кондитерских изделий, напитков, маринадов.
  • При консервации любисток придает блюдам грибной аромат.
  • Зелень используют для приготовления салатов, супов, соусов, горячих блюд.

_____________________________________________

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В МИКСБОРДЕРЕ

Фото: любисток

Фото: любисток

Черемша, или колба

Колба, медвежий лук, дикий чеснок, черемша – многолетнее травянистое растение семейства луковых. Стебель трехгранный, высотой 15—30 см, листья пластинчатые.

  1. Используется для приготовления салатов, холодных супов, в качестве начинки в пироги, можно солить и консервировать.
  2. Рекомендуется против атеросклероза и цинги.
  3. В народной медицине при лихорадке, ревматизме (наружно), кишечных заболеваниях, как противомикробное и противоглистное средство.

_____________________________________________

МНОГОЛЕТНИЕ ЛУКИ: ПОЛЕЗНАЯ И ДЕКОРАТИВНАЯ ЗЕЛЕНЬ

черемша на грядках

Фото: черемша

Рута

Рута – род вечнозеленых многолетних душистых трав, полукустарников, кустарников семейства рутовых. Листья тройчатые или перистые, цветки желтые.

  1. Эфирное масло руты очень пахучее. 
  2. Вкус руты напоминает лук и чеснок.

Руту выращивают ради молодых листьев, которые используют в качестве:

  • приправы для салатов,
  • первых и вторых блюд,
  • ароматизации растительного масла,
  • уксуса,
  • посыпки бутербродов.

В качестве лекарственного сырья руту срезают перед самым цветением и высушивают.

рута на лекарственных грядках

Фото: Рута

Бораго, или огуречная трава

Огуречная трава, огуречник, бурачник, бораго – однолетнее травянистое растение семейства бурачниковых. Стебель высотой 60—100 см, толстый, ребристый, полый. Растение покрыто белыми жесткими волосками. Цветки голубые.

  1. Листья добавляют в салаты, соусы, гарниры, окрошку, холодные овощные супы, борщи.
  2. Собранные осенью корни используют для приготовления масла, их добавляют в сыр, творог, сметану, в настойки, пунш, вино, уксус, пиво, сироп, холодные напитки.
  3. Цветки огуречной травы используют в ликерной и кондитерской промышленности.

______________________________________________

СЪЕДОБНЫЕ СОРНЯКИ: КАКИЕ И КАК МОЖНО ПРИНИМАТЬ В ПИЩУ

бораго на лекарственых грядках

Фото: Бораго 

Кориандр посевной, кинза

Кориандр – однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель высотой 40—70 см, цветки мелкие, белые или розовые, отличный медонос.

  1. Плоды корантра используют как пряность при изготовлении хлеба, колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений, ликеров, кондитерских изделий, некоторых сортов пива.
  2. Молодые листья кориандра (кинзу) употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
  3. Кориандр полезен при простудных и желудочных заболеваниях.

_________________________________________________________

СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ: ПРАВИЛА И КАЛЕНДАРЬ

кориандр кинза на лекарственных грядках

Фото: Кориандр 

Майоран

Майоран – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. На Ближнем Востоке его называют заатар. Стебли ветвистые, высотой 20—45 см, у основания древенеющие, серебристо-серые. Цветки мелкие, красноватые или белые.

Ценный медонос.

  1. Порошок из высушенной зелени дабовляют в смесь пряностей.
  2. Добавляют в салаты, супы, овощные и рыбные блюда, при консервировании, приготовлении ликеров, наливок, колбас, пудингов, ароматизации уксуса и чая.
  3. Майоран улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и седативное действие, показан при метеоризме.
  4. Можно использовать при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения, при бронхиальной астме и неврастении.
  5. В народной медицине майоран используют как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство.

___________________________________________

АРОМАТНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА ДАЧЕ

майоран на лекарственных грядках

Фото: Майоран 

Салатная горчица

Листовая, или салатная горчица – однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца развивается крупная розетка листьев. Цветки мелкие желтые.

По вкусу напоминает рукколу и кресс-салат.

  1. Молодые листья используют для салатов, в вареном виде из них готовят гарниры к мясным и рыбным блюдам, их можно солить и консервировать.
  2. Листовая горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и желчи, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.
  3. Препятствует старению сосудов, хорошее противоцинготное средство.

Не рекомендуется включать в рацион, если есть лишние килограммы!

________________________________________________

САЛАТНЫЕ КУЛЬТУРЫ В ОГОРОДЕ: КАКИЕ ПОСАДИТЬ И КАК ВЫРАСТИТЬ

салатная горчица на лекарственных грядках

Фото: Салатная горчица 

Портулак

Портулак, дандур – однолетние и многолетние травянистые растения семейства портулаковых. Они сочные, мясистые, стебли распростертые или восходящие. Цветки обычно невзрачные мелкие, реже – одиночные крупные.

  1. Молодые побеги и собранные до цветения листья используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Их отваривают с добавлением чеснока, уксуса, растительного масла или припускают на масле с репчатым луком.
  2. Крупноцветковый портулак часто выращивают в декоративных целях на клумбах, откосах, цветниках.
  3. На сухих почвах его можно выращивать в качестве газона.

__________________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ПРЯНЫХ ТРАВ НА ДАЧЕ

портулак на лекарственных грядках

Фото: Портулак

Редакция газеты "В гостях у грядки"

Портулак огородный выращивали на Востоке еще в средние века. Но в Европе он появился уже в новое время, в XVII веке. Это однолетник с сочным стеблем и со множеством мясистых ответвлений и листочков. Растение отлично знакомо дачникам и за легкость размножения считается едва ли не за сорное растение.

В свежем виде культурный портулак используют как салатное растение или гарнир ко вторым блюдам. Молодые побеги можно консервировать. Народная медицина также благосклонна к портулаку. Его используют при болезнях мочевой системы, при диарее, как жаропонижающее и даже как средство, снижающее уровень сахара при диабете и противовоспалительное при укусах пчел.

В нашей стране наряду с дикорастущим портулаком выращивают культурные сорта, побеги или листья у которых нежнее, чем у дикороса.

Овощной портулак

Портулак любит освещенные участки сада и легкие рыхлые почвы. Но спокойно растет и на обедненных грунтах. Правда, урожай зелени на бедной почве будет ниже. Растение это нежное и при любых минусовых температурах сразу гибнет. Поэтому высевать портулак надо при гарантии устойчивых плюсовых температур и убирать до наступления осенних заморозков.

Семена растения сохраняют всхожесть очень долго – до 10 лет. Одно растение дает до трех тысяч семян. Высевают его рядами на грядки очень мелко, не более 1 см. Поскольку портулак стелется, расстояния между рядами должно быть не менее полуметра. После появления первых настоящих листьев травку прореживают так, чтобы между растениями был промежуток около 15 см.

В сезон портулак можно высевать до 2-3 раз. Растение можно высаживать и на рассаду, но сеять надо с таким расчетом, чтобы трех-четырех недельная рассада при высадке в грунт не попала под возвратные заморозки. Сами растения не капризны и легко двигаются в рост. Зелень для кулинарных целей можно начинать срезать через месяц после появления всходов и вплоть до цветения. Листочки и побеги обрезают на 3-4 см от почвы. Через 2-3 недели обрезку можно повторять.

Для того чтобы стимулировать отрастание зелени после срезки растение, можно аккуратно подкормить: для этого подходит и органика – настой коровяка в соотношении 1:10, и минеральные удобрения – раствор аммиачной селитры или мочевины – 10 г на ведро воды.

Врезка

Несмотря на засухоустойчивость, при длительной сухой погоде, портулак нуждается в поливах, но без излишнего переувлажнения. Пересушенный портулак становится жгучим на вкус, побеги и листья грубеют. Землю под ним нужно держать рыхлой и чистой от сорняков.

Чтобы уберечь грядки от обильного самосева, портулак убирают с грядок до того, как полностью созреют семена.

как победить портулак
Портулак огородный может быстро дать потомство и захватить обширную территорию на участке, а избавиться от него очень трудно. Все работы по его уничтожению необходимо проводить до цветения.
Если стоит теплая и продолжительная осень, после уборки урожая нужно убрать все растительные остатки, выровнять граблями почву и полить. Семена портулака, находящиеся на глубине 1–3 см, быстро и дружно (за 5–7 дней) взойдут. Появившиеся нитевидные всходы сразу же перекапывают с оборотом пласта. Это уничтожит все не взошедшие жизнеспособные семена и живые всходы. Весной, за 12–15 дней до посадки огородных культур, этот прием нужно повторить.
Если портулак только начал заселять участок, хороший эффект дает применение пленки, которой накрывают землю на длительный период времени.

Декоративный портулак

Он очень наряден. Но его крупные яркие цветы белой, желтой, розовой, оранжевой и красной окраски раскрываются только в ясный солнечный день. С уходом солнца цветы закрываются. Срок цветения декоративного крупноцветкового портулака очень долгий – он цветет все лето и до холодов осенью.

Для обильного цветения декоративный портулак высаживают на песчаные, легкие, не слишком удобренные почвы. На рассаду высевают в зависимости от климатической зоны в конце зимы и до конца апреля. Росточки появляются в течение 10-14 дней. Рассада легко переносит любые манипуляции и пересадки, но для открытого грунта готова только при условии плюсовых температур. В южных регионах декоративную разновидность портулака можно сеять прямо в грунт.

Как низкорослое стелющееся растение крупноцветковый портулак отлично смотрится на альпийских горках.

Врезка

Молодые листочки портулака идут на салаты в сыром виде, а также как добавка в тушеные блюда, соусы, супы. Маринованный портулак – хорош с мясом, но сочетания этого овоща с картофелем, огурцами и помидорами лучше избегать.

Для маринования берут толстые сочные стебли. Их нужно промыть, забланшировать в кипятке, после этого нарезать на небольшие кусочки до 5-8 см. В банки вместе с портулаком положить лавровый лист и нарезанный чеснок. После чего заливают маринадом.

Календула и ромашка

Посеяв календулу, вы и участок украсите, и лекарственное сырье для семьи заготовите. 

  1. Эти растения являются природными антисептиками для полоскания воспаленного горла и больных зубов.
  2. Причем сортовые махровые календулы также обладают лечебными свойствами, как и простые.

______________________________________________

ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ В СЕНТЯБРЕ

Фото: календула и ромашка 

Фото: календула и ромашка

Бархатцы

Хороши везде.

  • Фитонциды, выделяемые этими цветами, отпугивают вредителей от грядок с ягодой и овощами и подавляют развитие нематоды.
  • Возьмите себе за правило выращивать несколько растений бархатцев на земляничных грядках, в огуречных парниках и на грядках с капустой. Результат вас приятно удивит.
  • Отвары и настои бархатцев используют для опрыскивания растений от вредителей. 

    ______________________________________________

    СОВМЕСТНЫЕ ПОСАДКИ В БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ

    Внимательно изучив предложение выращивать лекарственные травы на грядках, вы сможете не только получить лечебное сырье, но и сэкономить свой бюджет. Ибо травы обойдутся значительно дешевле, нежели пилюли из аптеки. Тем более, что во всем мире наблюдается тенденция к лечению и профилактике болезней натуральными средствами и, в первую очередь, травами.

    Пройдите тест! Узнайте, насколько вы хороший садовод!

    5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

    Вы справились!

    Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

    Понравилась статья? Вы можете сохранить ее в избранном и поделиться ей в социальных сетях!

    Комментарии (0)

    Авторизуйтесь, чтобы отслеживать комментарии.
    Загрузка...